Безручко-Высоцкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безручко-Высоцкие
Губернии, в РК которых внесён род Курская, Киевская, Херсонская, Смоленская, Тверская, Таврическая. Харьковская, Полтавская.
Часть родословной книги II
Части родословной книги VI
Родоначальник Иван Иванович Безрученко-Высоцкий
Близкие роды Лутовиновы, Богаевские, Вишневские, Туркестановы, Заикины
Ветви рода Константиновская, Григорьевская
Период существования рода 1599 по настоящее время
Место происхождения Речь Посполитая
Подданство
Имения Село Криничное, хутор Четвериковщина или Аполлоновка (Запселье), Суджанского уезда, Курской губернии.

Безру́чко-Высо́цкие — шляхтинский и дворянский православный род Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Царства Русского и Российской империи.[1]

Происхождение[править | править код]

Дворянский род ведёт своё происхождение от помещика «Cлобожанщины» (впоследующем Слободско-Украинская губерния), слободского казака старшинского сословия Ивана Ивановича Безрученко-Высоцкого, который был жалован поместьем по грамоте Царя Алексея Михаиловича Романова Тишайшего от 1672 года и являлся агентом влияния при Гетманщине, подчиняясь непосредственно Ромодановскому и его сотоварищу Петру Дмитриевичу Скуратову, отвечавшему за дипломатию и разведку на Южном направлении в те годы.

Историческая справка[править | править код]

Дворянское сословие Ивана Ивановича было получено за оповещение воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского о начале сепаратных действий и мятеже гетмана левобережной Украины Ивана Брюховецкого и далее уже за боевые заслуги во время усмирения этого бунта против Москвы.

Войдя в конфликт с гетманом Брюховецким, по причине нежелания продолжать участия в бунте против царской власти, через некоторое время после начала отложения Гетманщины от России, Иван Безрученко ушёл из Гадяча в расположение полков русской армии, предварительно спрятав жену и двух малолетних сыновей у соседей, которые в ту же ночь скрытно вывезли женщину и детей из города, спрятав в телеге с навозом по предварительной просьбе первого.[2]

В числе заслуг И. И. Безрученко-Высоцкого так же числится участие в походах против Крымского Ханства в составе Войска Запорожского и русской армии под общим командованием упомянутого воеводы князя Ромодановского.[2] Отец упомянутого Ивана Безрученко-Высоцкого, так же Иван, «вышел из Польши»[2], являлся «показаченным» православным шляхтичем и служил России в черкасских полках ещё в царствование Михаила Фёдоровича Романова[2].

Родословная роспись[править | править код]

В родословной росписи[3] дела о дворянстве Безручко-Высоцких от 21 ноября 1789 года по Слободско-Украинской губернии, указанный родоначальник Иван Иванович Безрученко именуется вотчинником. Уже в конце XVII века, начиная с сыновей Матвея и Ивана служивших (см. диаграмму росписи)[3], а затем «по скорбям своим постриженных в попы», представители рода именуются не как Безрученко (прозвище в казачестве), а как «Безручко-Высоцкие» или чаще просто как «Высоцкие» без фамильной приставки прозвища «Безручко».

Разделение родов[править | править код]

В середине XVIII века род условно разделяется, образую родовые фамилии:

Григорьевичи, при этом, были причислены к потомственному дворянству на основании заслуг их предка Ивана Ивановича Безручко (Безрученко) и внесены в 6-ю часть родословной книги, в то время как Константиновичи — причислены к дворянству и внесены во 2-ю часть дворянской родословной книги на основании собственных заслуг на военной службе самого Константина Александровича Безручко-Высоцкого.

Таким образом, по линии Константиновичей благородство по воинским заслугам было подтверждено дважды и хотя представители её позже вносились во 2-ю часть родословной книги (военные дворянские роды), потомки Константина Александровича, на вполне законных основаниях, могли бы быть внесены и в 6-ю часть родословной книги (древнее или столбовое дворянство). Потомки Григория Безручко-Высоцкого братья Василий Васильевич и Тимофей Васильевич были участниками Бородинского сражения, являясь служащими гвардейских полков — Польского Уланского и Драгунского Курляндского соответственно; оба были ранены в Бородино.

Описание гербов[править | править код]

Сведений о гербах рода Безручко-Высоцкого нет или не сохранились. Все протоколы, о возведении во дворянство или подтверждение дворянского достоинства и сословия, не содержат описаний и утверждений фамильных или родовых гербов.[6][7][8]

Известные представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Общий алфавит фамилиям владѣльцев, имѣния которых состоят под запрещением с 1829 по 1841 год. Часть 1.
  • Журнал Министерства народного просвещения. Седьмое десятилетие. Часть CCCLIX. С.-Петербург. 1905 год.
  • Адресный календарь — общая роспись всех чиновных особ в государстве, на 1859—1860 год. Часть 1. С.-Петербург.
  • Энциклопедический лексикон. Том четвёртый. Б-БАР. Санктпетербург. 1835 г.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]