Эта статья входит в число добротных статей

Безумная Грета (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mad meg.jpg
Питер Брейгель (Старший)
Безумная Грета. 1562
нидерл. Dulle Griet
Холст, масло. 115 × 161 см
Музей Майер ван дер Берга, Антверпен
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Безумная Грета (нидерл. Dulle Griet) — картина голландского живописца Питера Брейгеля Старшего. Заглавным героем картины является персонаж фламандского фольклора, в порыве безумия штурмующий ад, чтобы насытить свою жадность[1]. В настоящее время картина находится в музее Майер ван ден Берг (Антверпен)[2].

История создания[править | править код]

На время, в которое жил Брейгель Старший, пришелся конфликт с Испанией начала 1560-х гг., что перерос в повсеместные народные выступления, религиозные преследования и связанные с ними казни — такими предстают Нидерланды в работе «Безумная Грета»[3]. Приблизительно в середине 1540-х годов Брейгель (Старший) переезжает в Антверпен, где обучается в мастерской у Питера Кук ван Альста- личного придворного живописца императора Карла V. Позже, перебрался с семьей в Брюссель и начал работу над картиной, которая отобразила в саркастичной форме его личное отношение к происходящим вокруг событиям. Эта работа получила название — «Безумная Грета», иногда упоминающиеся как «Сумасшедшая Мэг»[4][5]. Будучи фламандцем по происхождению, Брейгель уважительно относился к национальному фольклору и поэтому выбрал старуху из преданий для отображения алчности и порока. Имя Греты во Фландрии было нарицательным и воплощало в себе жадность и воинственность, несвойственные женщинам[6]. В сюжете картины он передал личное осуждение таких человеческих пороков, как безумие, алчность и жестокость. Брейгель изобразил на своем полотне трагизм реальной жизни того времени. Таким образом, в 1561—1562 годах Брейгель впервые в нидерландском искусстве создал композицию, которая в косвенной форме отражала конкретные общественные конфликты того времени[7].

Сюжет картины[править | править код]

Стиль, который использовался при написании картины, предполагает передачу ужаса от изображенных сцен и в затруднении понимания происходящего. Данная работа в некоторой степени превосходит фантасмагорию в творчестве Иеронима Босха. Иллюзия нагнетания обстановки была достигнута благодаря использованию художником красных красок для неба, отображения дымки, размещения по всему фону разнообразных мистических существ, которые рождаются из пасти слева. Люди в порыве безумия погибают в давке, создателями которой сами и являются, не замечая ничего вокруг. Аллегорию на жадность передаёт сюжет, где они стремятся набрать как можно больше золота, которое является ничем иным, как отходами жизнедеятельности гиганта. Брейгель отошел от классической манеры передачи атмосфера хаоса и ада с помощью нарисованных чертей или сатаны изобразив людей с их порокам. Ключевым персонажем полотна является женщина с мечом в руке и кинжалом за поясом, одетая в отрепье. Чтобы придать ей облик сумасшедшей, художник изобразил её с вытаращенными глазами и бессмысленно раскрытым ртом. Развивая идею о ее воинственности, согласно фламадской мифологии, Брейгель рисует Грету с мечом в руках, во время бега, облаченную в каску и доспехи. Неподалеку от неё, на мосту, происходит драка между женщинами. Атмосфера трагизма и драмы была достигнута передачей разнообразия фигур и предметов, переплетения людей и фантастических существ[8].

В самом названии картины скрыт дополнительный смысл, поскольку во времена ее написания «Большой Гретой» также называли пушку. Брейгель использовал её как аллегорию на мотивы войны, которая охватывает мир. что нашло отображение в полуразрушенных стенах крепости, пожаре и вооруженных солдатах[9][10].

Карел ван Мандер, первый среди биографов Брейгеля (Старшего), подметил следующее: Грета изображена не просто странным образом, но и одежда ее, неизвестно почему, напоминает шотландскую. По его мнению, картина не просто фантастична, ее можно назвать сюрреалистичной[6].

Примечания[править | править код]

  1. Соловьева И. С. С мамой о прекрасном. Зарубежная живопись от Яна ван Эйка до Пабло Пикассо. — С мамой о прекрасном. Просто и увлекательно о живописи. — М: Издательство «Э», 2015. — ISBN 978-5-699-75506-6.
  2. Василенко Н. В. Живопись эпохи Возрождения. — М: ОЛМА Медиа Групп, 2013. — С. 357. — 448 с. — ISBN 9785373052306.
  3. Всемирная история. Энциклопедия. В 14 т. Т. 2. Бе–Га. Брейгель. ОЛМА Медиа Групп (2007). Архивировано 4 декабря 2017 года.
  4. Надежда Лиманская. В железных лапах мотылька. М:, Литрес, ISBN 9785040121199 (2016). Архивировано 4 декабря 2017 года.
  5. Robert L. Bonn. Painting Life: The Art of Pieter Bruegel, the Elder. NY:, Chauser Press Book, ISBN 9781884092121 (2006). Архивировано 16 сентября 2016 года.
  6. 1 2 А. Майкапар. Брейгель Старший Питер. — Великие художники, Т. 49. — М: Directmedia, 2014. — С. 15. — 49 с. — ISBN 9785747500273.
  7. Самин, Д.К. Сто великих художников. — (100 великих). — М: Вече, 2005. — 480 с. — ISBN 5-9533-0602-4.
  8. ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ И ПИТЕР АРТСЕН. ПРОЕКТ СЕРИИ “СДЕЛАНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ”. Museum Mayer van den Bergh Antwerpen. Архивировано 13 марта 2016 года.
  9. Описание картины Питера Брейгеля «Безумная Грета». Питер Брейгель. Описания картин художников (Ноя 10 2014). Архивировано 19 апреля 2016 года.
  10. Аляшева Наталья. Нидерландские художники Иероним Босх, Питер Брейгель Старший и Франс Хальс.. Возрождение. Испания. Alyasheva.ru. Архивировано 18 сентября 2016 года.