Безумный Макс (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безумный Макс
Mad Max
Создатель Джордж Миллер, Байрон Кеннеди
Первое произведение Безумный Макс

Безумный Макс (англ. Mad Max) — австралийская медиафраншиза в жанре постапокалиптики, созданная Джорджем Миллером и Байроном Кеннеди. Она началась в 1979 году с фильма «Безумный Макс», за которым последовали ещё три картины: «Безумный Макс 2: Воин дороги» (1981), «Безумный Макс 3: Под куполом грома» (1985) и «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015). В первых трех фильмах в главной роли снялся Мел Гибсон, в четвёртом — Том Харди.

Сериал рассказывает о приключениях Макса Рокатански, полицейского в Австралии будущего, которая переживает социальный коллапс из-за войны и критической нехватки ресурсов. Жену и ребёнка Макса убивает злобная банда байкеров, он свершает месть и становится одиночкой-путешественником в пустыне. В то время как Австралия всё глубже погружается в варварство, этот «воин пути» помогает очагам цивилизации — сначала в своих интересах, но постепенно становится альтруистом.

Фильмы франшизы были хорошо восприняты критиками и широкой публикой. Они оказали значительное влияние на популярную культуру, особенно на апокалиптическую и постапокалиптическую фантастику, и постепенно в составе франшизы появились видеоигры и комиксы. В 2016 году «Дорога ярости» стала первым фильмом цикла, удостоенным премии «Оскар», включая номинацию на лучшую картину и лучшую режиссуру для Миллера, а также победу в шести из десяти номинаций. В 2020 году началась работа над новым фильмом — «Безумный Макс: Фуриоса».

Фильмы цикла[править | править код]

Безумный Макс
Безумный Макс 2: Воин дороги
Безумный Макс 3: Под куполом грома
Безумный Макс: Дорога ярости
Безумный Макс: Фуриоса

Игры[править | править код]

По мотивам фильмов о Безумном Максе был создан ряд компьютерных игр. В частности, это видеоигра 1990 года для игровой приставки NES[1], компьютерная игра в жанре action-adventure[2].

Примечания[править | править код]

  1. Release information. GameFAQs. Дата обращения: 14 августа 2015.
  2. Mad Max «доехал» до Mac и Linux спустя год (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 октября 2016. Архивировано 10 октября 2016 года.