Безумный Пьеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безумный Пьеро
Pierrot Le Fou
Постер фильма
Жанр

комедия
криминальный фильм
драма

Режиссёр

Жан-Люк Годар

Продюсер

Жорж де Борегар

Автор
сценария

Жан-Люк Годар

В главных
ролях

Анна Карина
Жан-Поль Бельмондо
Криста Нелл

Оператор

Рауль Кутар

Композитор

Антуан Дюамель

Кинокомпания

Dino de Laurentiis Cinematografica
Rome Paris Films
Société Nouvelle de Cinématographie (SNC)

Длительность

112 минут

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

французский язык

Год

1965

IMDb

ID 0059592

«Безумный Пьеро» (фр. Pierrot Le Fou) — франко-итальянский кинофильм режиссёра Жана-Люка Годара, снятый по роману Лаойнела Уайта «Одержимость».

Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале 1965 года.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Фердинанд Гриффон (Жан-Поль Бельмондо) женат на богатой итальянке, особых чувств к которой не испытывает. Ему скучно в кругу знакомых, его утомляют одни и те же разговоры, но он слишком ленив, чтобы вырваться из этой среды. Таким его сделала обеспеченная и беспечная жизнь. Однажды он с женой собирается на ужин к её родителям, и их друг приводит свою знакомую, Марианну (Анна Карина), чтобы она присмотрела за их детьми. Марианна оказывается старой знакомой Фердинанда. В гостях он не задерживается и едет домой, где застаёт её. Они вспоминают прошлое и решают бросить всё и уехать вместе, чтобы почувствовать, наконец, вкус жизни. Марианна имеет связи с мафией, она совершает убийство одного из членов группировки, и они с Фердинандом угоняют автомобиль преступников, в багажнике которого находится чемодан с деньгами. Преследуемые полицией, они сжигают автомобиль, а вместе с ним и деньги мафии, и скрываются на безлюдном острове. Постепенно их жизнь опять становится однообразной, и они начинают понимать, что их мало что связывает. Они покидают остров и снова отправляются на поиски приключений. В городе Марианна попадает в руки мафии и должна вернуть украденные деньги. Она снова совершает убийство и скрывается. Это может стоить жизни Фердинанду, но ему удаётся выпутаться. Через несколько месяцев он вновь встречает Марианну, которая предлагает ему выгодное дело: они с Фрэдом, которого она выдаёт за своего брата, продают его яхту и, получив деньги, избавляются от покупателей. Фердинанд соглашается, но после реализации преступного плана Марианна скрывается от него с Фрэдом. Фердинанд знает, где их искать, и отправляется на остров, где расправляется с ними, после чего обматывает себя динамитом и поджигает фитиль. Опомнившись в последний момент, он судорожно пытается потушить его, но не успевает…

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Для Жан-Поля Бельмондо «Безумный Пьеро» стал четвёртым и последним фильмом у Годара[1]
  • Название фильма должно было вызвать у французских зрителей ассоциации со знаменитым налетчиком 1940-х годов — Пьером Лутрелем, он же «Пьеро Чокнутый» (фр. Pierrot le Fou), очень романтизированная версия подвигов которого изложена в фильме Жака Дерэ «Банда», снятом по роману Роже Борниша.
  • В 1965 году человек по имени Безумный Пьеро, прототип главного героя, был настолько известен во Франции, что даже упоминания о нём были запрещены.[2]

Подготовка к съёмкам[править | править вики-текст]

Решение к экранизации криминального романа «Одержимость» (автор — Лайонела Уайта) пришло к режиссёру во время съёмок фильма «Посторонние» (1964 год). В качестве исполнителей главных ролей рассматривались Ричард Бёртон с Анной Кариной или Мишель Пикколи с Сильви Вартан.

За почти год подготовительного периода Годар успевает снять «Замужнюю женщину» и «Альфавиль» и развестись с Анной Кариной (даже будучи в разводе они приняла участие в съемках в паре с Жан-Полем Бельмондо).[1]

Места съёмок[править | править вики-текст]

Съёмки продлились два месяца, начиная с мая 1965 года и проходили на натуре или в реальных интерьерах. Съемочная группа преодолела маршрут от Лазурного Берега до Парижа (в обратном порядке действия фильма).[1]

Цитаты и аллюзии[править | править вики-текст]

Кинокритик в прошлом, делает в фильме отсылку к кинематографической классике. Присутствуют цитаты из «Пепе ле Моко» Жюльена Дювивье и «Германии, год нулевой» Роберто Росселлини. Герои упоминают вестерн Джонни Гитара, комиков Лорела и Харди.

Аналог сцены пытки в ванной можно найти в более ранней работе Годара под названием «Маленький солдат». Таким образом в фильме присутствует ещё и автоцитата.

В одном из эпизодов герой представляется именем венгерского оператора Ласло Ковача, а камео играет голливудский режиссёр Сэмюэл Фуллер.[1]

Визуальное решение[править | править вики-текст]

«Безумный Пьеро», в компании с «Презрением» и «Уик-эндом» признаются одними из самых ярких в визуальном плане работ Годара.

Съёмки осуществлялись в широкоэкранной анаморфированной системе Синемаскоп и была третьей картиной Годара, снятой в цвете (до этого были «Женщина есть женщина» и «Презрение»).[1]

Символике и эмоциональному эффекту цвета здесь отводится огромное значение. Задает атмосферу триада основных цветов — насыщенных красного, синего и жёлтого. Такой подход с одной стороны обозначает влияние абстракционизма Никола де Сталя и поп-арта Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна. Яркий пример — Бельмондо в финале, с раскрашенным синей краской лицом, обмотанный жёлтым и красным динамитом похож не на человека, а на абстрактное полотно. С другой стороны столь радикальное цветовое решение уподобляет историю диснеевским мультфильмам. Не случайно и кровь в фильме, которой по меркам тех лет довольно много, выглядит как краска. Годар так по этому поводу и говорил:

«Это не кровь, просто красное»

То есть визуальными средствами подчеркивается условность действия. То же происходит в сцене вечеринки, где световые фильтры помогают подчеркнуть искусственность происходящего. Если приводить примеры символики цвета в фильме, то частое сочетание в одном кадре красного, синего и белого отсылает к флагу Франции, тупику общественного развития которой и посвящён фильм. Живопись фигурирует в фильме не только как ориентир для цветового решения, но и буквально. По ходу действия Годар использует знаменитые картины в трех разных форматах: как открытки и плакаты на стенах, как репродукции в интерьерах и как короткие монтажные перебивки. В каждом случае живопись выявляет некоторое дополнительное значение происходящего, становясь или ассоциацией, или контрапунктом. Скажем, крупные планы героев несколько раз перебиваются живописными портретами, благодаря чему происходит соотнесение образов: крупный план Анны Карины сменяется портретом девочки Ренуара. Другой пример — в сцене встречи Пьеро и гангстеров вместо избиения героя мы видим женский портрет работы Пикассо. Во-первых, изображенная на нём становится как бы немым свидетелем насилия. Во-вторых, когда портрет переворачивается, мы понимаем, что герой потерпел поражение в рукопашной схватке. Действуя во вполне постмодернистском духе, то есть уравнивая высокое и низкое, Годар обращается не только к классической живописи. Помимо неё он также часто использует фрагменты журнальных обложек, комиксов, вывесок, эмблем и тому подобного.

Павел ОРЛОВ в статье «Как это снято: „Безумный Пьеро“»[1]

Реакция на фильм[править | править вики-текст]

Премьерный показ состоялся в сентябре 1965 года в рамках 26-го Венецианского кинофестиваля, где был встречен достаточно враждебно. При этом картина стала самой успешной в творчестве Годара с точки зрения прокатной судьбы.

«Безумного Пьеро» называли одним из своих любимых фильмов Луи Арагон, Квентин Тарантино, Шанталь Акерман, Мигель Гомеш, Ксавье Долан.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Павел ОРЛОВ. Как это снято: «Безумный Пьеро» (рус.). Tvkinoradio (28 августа 2015). Проверено 29 августа 2015.
  2. Трофименков М. Убийственный Париж // Сеанс. — 16 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Безумный Пьеро