Безусловный базовый доход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распределение населения по доходам в зависимости от оклада при использовании базового дохода и 50 % фиксированного налога

Безусловный базовый доход[1] (безусловный основной доход[2][3], БОД) — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определенного сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Эксперимент по введению безусловного базового дохода с 1 января 2017 года проходит в Финляндии[⇨], проведение подобного эксперимента запланировано в Канаде[1]. На референдуме в Швейцарии (2016 год) отказались от планов введения безусловного базового дохода[4].

Первый общеевропейский опрос в апреле 2016 года показал, что 64 % жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода. 35 % осведомлены о БОД, 23 % говорят, что полностью понимают суть и задачи этой программы, четверть слышали о ней, 17 % ничего не знают о БОД. Только 4 % граждан после введения БОД откажутся работать. Наиболее убедительными преимуществами БОД люди считают то, что такие социальные выплаты «уменьшают тревогу о базовых финансовых потребностях» (40 %) и помогают обеспечить людям равные возможности (31 %)[5].

История[править | править вики-текст]

Томас Пейн
Маркиз де Кондорсе

Впервые в новой истории идея безусловного дохода была изложена конце XVIII в. в работах Томаса Пейна и маркиза де-Кондросе[6]. Так, Т. Пейн в своем трактате «Аграрная справедливость[en]» (написан в 1795—1796, опубликован 1797) рассмотрел возможность единовременной выплаты из налогов на владельцев земельных участков минимального дохода всем лицам старше 21 года.

Понятие о социальных дивидендах[en] получило широкую поддержку после представленной британским майором Клиффордом Дугласом идеи, что каждому гражданину принадлежит доля национального богатства (социальный кредит). Во время кризиса и безработицы 1930-х идея выросла в национальное движение, которое участвовало в выборах во многих странах. Наибольшую поддержку партия получила в Канаде (см. Партия социального кредита Британской Колумбии). Идея о безусловном основном доходе была похоронена сторонниками кейнсианства, усилившими роль государства.

Наиболее близким к осуществлению было предложение либерального политика Джульетты Рис-Вильямс[en] в Великобритании в 1943 году. Но в итоге британская система социальной поддержки была построена на основе идей Уильяма Бевериджа, предусматривающих определённые условия (стаж, зарплата и пр.). Подобные модели были реализованы в большинстве развитых западных стран.

В Канаде либеральное правительство предложило ввести отрицательный налог в 1985 году, но пришедшие к власти консерваторы посчитали предложение слишком дорогим, и оно осталось неосуществлённым[источник не указан 600 дней].

Британские экономисты Гай Стэндинг[en] и Гермиона Паркер (англ. Hermione Parker) разработали различные модели реализации безусловного основного дохода. Конкретные расчёты Паркер оказали влияние на существующие модели в Европе. Эти модели предложены к принятию в Великобритании, но не получили политической поддержки[7][уточнить].

В настоящий момент в разных странах политиками, экономистами и социологами обсуждается возможность различных моделей гарантированного минимума.

Основы концепции[править | править вики-текст]

Аргументы за[править | править вики-текст]

Аргументы против[править | править вики-текст]

Критика концепции безусловного основного дохода базируется на экономических и правовых аргументах.

  • Труднореализуемо в текущей политической ситуации.
  • Система требует больших расходов[11].
  • Станет причиной массового притока мигрантов (об этом постоянно говорят представители консервативной Швейцарской народной партии)[12].

Некоторые учёные (М. Фюльзак, например[13]) отстаивают точку зрения на утилитарную необходимость обеспечить БОД не только своим согражданам, но и людям на приграничных территориях с целью минимизировать затраты на борьбу с незаконными мигрантами.

Гарантированный доход существенно уменьшает стимул трудиться (поощряет иждивенчество), что снижает производительность труда в обществе, а сами программы требуют больших расходов[14][15]. Однако опрос перед референдумом в Швейцарии показал, что только 2 % швейцарцев бросили бы работу и ещё 8 % респондентов готовы подумать о такой возможности.[11]

Источники денег[править | править вики-текст]

Источниками финансирования безусловного основного дохода могут являться:

Обсуждаются[17] различные источники денег для БОД, см., например, «Ульмская модель» (Ulmer Modell).

Применение[править | править вики-текст]

В ряде стран были проведены пилотные программы по введению безусловного основного дохода. В большинстве случаев результаты были положительными. Опасения о том, что бедные будут тратить деньги на приобретение алкогольных напитков или наркотических средств, не оправдались[18].

Германия[править | править вики-текст]

Немецкий предприниматель Михаэль Бохмэйер (Michael Bohmeyer) в 2014 году начал реализацию экспериментальной программы «Mein Grundeinkommen» («Мой базовый доход»), в рамках которой нескольким десяткам случайно выбранных людей в течение года ежемесячно выплачивается сумма в 1000 евро. Проект финансируется с помощью краудфандинга. По словам организатора, эксперимент призван убедить политиков в том, что расходы государства окупятся оздоровлением общества, так как получатели выплат чувствуют себя более свободными и защищёнными и могут значительно увеличить свою креативность[19][20][21].

Канада[править | править вики-текст]

Программу безусловного дохода планируют запустить в Онтарио в рамках бюджета 2016 года[22].

Намибия[править | править вики-текст]

С января 2008 по декабрь 2009 жители Омитаре и Очиверо получали 100 намибийских долларов в месяц. В заключение отмечается уменьшение бедности, повышение экономической активности, уменьшение уровня преступности, увеличение уровня посещаемости в школах[23].

Нидерланды[править | править вики-текст]

Программу безусловного дохода запустят в одном из городов Нидерландов Утрехте в январе 2016 года. Там выплаты составят 900 евро на человека[24].

Финляндия[править | править вики-текст]

С 1 января 2017 года примерно двум тысячам безработным в Финляндии обеспечен гарантированный минимальный доход за счет государства без каких бы то ни было условий. Участники эксперимента вместо пособия по безработице получают 560 евро в месяц — сумму, примерно равную пособию по безработице. При этом базовый доход будет выплачиваться, даже если человек устроится на работу. На другие социальные пособия базовый доход не влияет. Руководить экспериментом поручено профессору Олли Кангасу, начальнику отдела общественных связей Государственного учреждения социального страхования Финляндии (Kela). Эксперимент должен установить, как новая система влияет на эффективность поиска работы. Ещё одним результатом, по мнению Кангаса, должно стать поднятие имиджа Финляндии в других странах — подобно тому, как это происходит с выдачей в Финляндии материнского пакета[25][26]. Планируется, что в том случае, если эксперимент будет успешным, безусловный доход в размере €800 заменит собой систему социальных пособий[27][28]. В Финляндии имеются различные взгляды на новую систему. Её противники считают, что она не поощряет граждан искать работу, способствует распространению краткосрочных трудовых контрактов, ухудшает положение женщин на рынке труда и условия труда работников в целом. В то же время некоторые из участников эксперимента считают, что новая система открыла для них новые возможности, освободила их «от рынка рабов» и снова сделала гражданами[29].

Швейцария[править | править вики-текст]

Голосование по введению безусловного дохода прошло 5 июня 2016 года. Предполагалось, что выплата составит 2 500 швейцарских франков (2 250 евро), а детям — 625 франков[30].

Правительство призывало голосовать против и предупреждало о необходимости увеличения налогов для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода[31]. Также предполагалось, что на 55 млрд франков сократятся социальные пособия[11], то есть часть из них трансформируются в форму безусловного дохода. Инициаторы утверждали, что их цель не столько повышение уровня зажиточности, сколько дать гражданам дополнительные возможности для развития. Предложенную инициативу поддержали только около 23 % швейцарцев[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Добро пожаловать в посттрудовую экономику» — Обозреватель Fast Company о безусловном базовом доходе. vc.ru. Проверено 28 марта 2016.
  2. В Швейцарии впервые в мире проведут референдум о безусловном доходе
  3. Монетизация льгот по-фински
  4. 1 2 Швейцарцы высказались против гарантированного дохода в $2,5 тыс.
  5. http://www.basicincome.org/wp-content/uploads/2016/05/EU_Basic-Income-Poll_Results.pdf
  6. «Sighing for paradise to come», The Economist, 4 June 2016
  7. Honkanen, Pertti. Soininvaara, Osmo. Ylikarhi, Ville: Perustulo. Kohti toimivaa perusturvaa. Helsinki: Vihreä Sivistysliitto ry, 2007.
  8. GrundeinkommenImBundestag.blogspot.com // Блог госпожи С. Вист (на немецком языке)
  9. Banken erfinden Geld aus Luft // 13.10.2010 (на немецком языке)
  10. Scott Santens. Does Guaranteeing a Basic Income Reduce Income Inequality? (December 01, 2014).
  11. 1 2 3 4 Швейцария проведет референдум о выплате всем по 2500 франков
  12. Желтов М. В. Швейцария: идея бесплатного сыра не прошла. ИнтерИзбирком (6 июня 2016). Проверено 7 октября 2016.
  13. «Утопический перфекционизм. Размышления на тему основного дохода в глобализированном мире» // (на русском языке) Статья из сборника «Идея освобождающего безусловного основного дохода», Манфред Фюльзак, ©2007
  14. Guaranteed Annual Income (англ.). canadiansocialresearch.net. Проверено 26 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  15. „Das unbedingte und universelle Grundeinkommen stellt keine realistische Alternative zur Reform des deutschen Sozialstaats dar. (нем.). NachDenkSeiten – Die kritische Website. Проверено 26 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  16. Seigniorage as a Source for a Basic Income Guarantee // Nicolaus Tideman and Kwok Ping Tsang, BIS Vol. 5 (2010) / Issue-2
  17. Ver.di (de: Ver.di), BIEN, KAB (KAB), Linke, Grüne, … Weg mit dem «offenen Strafvollzug Hartz IV» — Novum im Deutschen Bundestag! Ronald Blaschke 13.04.2011
  18. DAVID EVANS. Do the Poor Waste Transfers on Booze and Cigarettes? No (05/27/2014).
  19. Елистратов, Вадим 26 немцам в течение года платили по тысяче евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать. TJournal (28 декабря 2015 года).
  20. Киршбаум, Эрик If you were handed $1,100 a month, would you amount to anything?. Los Angeles Times (27 декабря 2015 года).
  21. Mein Grundeinkommen. Сайт проекта «Mein Grundeinkommen».
  22. Canada to trial a basic income
  23. Basic Income Grant Pilot Project (April 2009).
  24. Каждому гражданину Финляндии ежемесячно будут выплачивать 800 евро
  25. Финским экспериментом по базовому доходу заинтересовались по всему миру — «Финляндия бесплатно раздает деньги». Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle (5 января 2007). Проверено 8 января 2017. Архивировано из первоисточника 8 января 2017.
  26. «Финляндия обеспечит базовый доход некоторым безработным», BBC, 1.01.2017
  27. Финляндия будет выплачивать гражданам по 800 евро в месяц
  28. Власти Финляндии планируют ежемесячно выплачивать до 800 евро каждому гражданину страны. Росбалт. Проверено 5 апреля 2016.
  29. Участник эксперимента по базовому доходу: я освободился от рынка рабов и снова стал гражданином. Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle (9 января 2007). Проверено 12 января 2017. Архивировано из первоисточника 12 января 2017.
  30. Популярная инициатива — по 2500 франков в месяц каждому
  31. Швейцарцы отказались от ежемесячных пособий

Ссылки[править | править вики-текст]

Материалы на русском языке[править | править вики-текст]

Материалы на английском языке[править | править вики-текст]