Безымянная высота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Безымянная высота
Памятник Безымянная высота.jpg
Памятник «Безымянная высота» (9 мая 2013 года)
Страна
Местоположение Всеволожский район
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471510280300526 (ЕГРОКН). Объект № 4710039000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Безымя́нная высота́» («Холм славы») — памятник во Всеволожском районе Ленинградской области на правом берегу Невы у Ивановских порогов, напротив устья реки Тосны.

Мемориал посвящен воинам - защитникам Ленинграда, участвовавшим в боях у Ивановских порогов и в прорыве блокады Ленинграда на Синявинских болотах в январе 1943 года. У Ивановских порогов, в 1941-м проходил передний край обороны Ленинграда и шли ожесточенные бои за город.

Попытки противника форсировать Неву были отражены частями 46-й, 115-й и 86-й стрелковых дивизий, 313 и 371 артполков и 301 артдивизиона Краснознаменного Балтийского флота и другими частями.

А 12 января 1943 года с этого участка фронта начался артобстрел позиций из более чем 4500 орудий, что дало возможность форсировать Неву.

Мемориал входит в состав «Зелёного пояса славы». Сооружён в 1965—1968 годах (архитектор Л. И. Копыловский, скульпторы Г. Д. Ястребенецкий, В. Г. Козенюк).

Во время войны на месте этого памятника стоял пятиэтажный дом. Далее он был разбомблен немецкими захватчиками.[источник не указан 1651 день]

Это один из наиболее величественных памятников «Зеленого пояса Славы». Склоны 20-метрового насыпного холма, похожего на пирамиду, покрыты дёрном; есть смотровые площадки, выполненные в виде остроугольных выступов, к которым ведут лестницы. На верхней площадке находятся бронзовые скульптуры, на выступах площадок помещены мемориальные надписи.

Во время сооружения памятника было несколько вариантов его названия: «Холм славы», «Пирамида Победы», «Гимн жизни». По одной из версий, один пожилой рабочий, прошедший всю войну, после завершения строительства сказал: «Ну, кажется, наша безымянная высота и готова».


Мемориал «Безымя́нная высота́» («Холм славы»)
Мемориал «Безымя́нная высота́» («Холм славы»)
Мемориал «Безымя́нная высота́» («Холм славы»), панорама

Литература[править | править код]