Безымянный город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безымянный город
The Nameless City
The Nameless City by leothefox.jpg
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Язык оригинала американский вариант английского языка
Дата написания январь 1921
Дата первой публикации ноябрь 1921
Издательство The Wolverine

«Безымянный город» (англ. The Nameless City) — рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, написанный в январе 1921 года. Впервые изданный в ноябрьском выпуске «The Wolverine» 1921 года. Рассказ 1921 года состоит из псевдоисторических фактов, которые Лавкрафт будет использовать во многих будущих произведениях. «Безымянный город» часто считается первым из «Мифов Ктулху», но в нем также пересекаются истории из «Цикла снов», рассказов про пришельцев, а также мифический ближний восток.

Сюжет[править | править код]

Далеко в Аравийской пустыне лежит Безымянный город; полуразрушенный и безмолвный; его низкие стены занесены песками тысячелетий. Руины выступают из песков, словно, высовываются части трупа из могилы. Рассказчик нашел город в мрачной выжженной долине, залитой лунным светом. Город пережил Великий потоп и был старше пирамид; он появился задолго до того, как построили Мемфис и Вавилон. Рассказчик вспоминает Сарнат в земле Мнара или высеченный из камня Иб. Город так стар, что о нем не могли знать и халдеи. Нет легенд о нем, зато шепчутся пастухи и бормочут старухи в шатрах шейхов. Абдул Альхазред сложил о нем загадочное двустишие:

То не мертво, что вечность охраняет, Смерть вместе с вечностью порою умирает...

Началась песчаная буря и прозвучал металлический скрежет. В одном из холмов оказалось засыпанное песком святилище. Там стояли низкие алтари, столбы и идолы, которым справляли отвратительные обряды. Пропорции и размеры сооружения вызывали неприятные ассоциации. Рассказчик пролез в один из проемов в полу и попал в огромный зал с низким потолком. Факел чуть не потушил ветер, который доносился из черного устья храма. Храм был высечен в пещере и его тоннели уходили вниз; ступеньки круто сбегали в бездну. Такой жуткий спуск может привидеться только в страшном бреду или наркотическом опьянении. Бесконечный проход вниз казался населенным нечистью колодцем. Рассказчик потерял чувство времени и бормотал про апокрифы Дамаска, «Образ мира» Готье де Метца, сказки лорда Дансени, стихи Томаса Мора и демонов Афрасиаба. В темном, узком коридоре стояли рядами деревянные ящики на одинаковом расстоянии друг от друга, со стеклянными крышками. Помещение освещала некая подземная фосфоресценция. Внутри ящиков были мумии рептилий, населявших город.

Было в их очертаниях что-то от крокодила и в то же время нечто тюленье. По размерам они приближались к человеку маленького роста, а их передние конечности завершались мелкими, но четко очерченными стопами, подобно тому, как человеческие руки завершаются ладонями и пальцами. Но самой странной частью их тел были головы: можно подумать о кошке, бульдоге, мифическом Сатире и человеке. Сам Юпитер не мог бы похвалиться таким огромным выпуклым лбом, однако рога, отсутствие носа и крокодилья челюсть не позволяли втиснуть эти головы в пределы каких-либо известных критериев. Одеяния чудовищ были роскошные и увешанные украшениями из золота, драгоценных камней и неизвестных блестящих металлов. Для города, они были тем же, чем была волчица для Рима или тотемные животные для индейских племен.

Фрески изображали столицу на морском побережье, еще до того, как Африка поднялась из океанских волн. Древняя раса вела войну против пустыни, но тысячи рептилий вынудили уйти под землю. Цивилизация была более развита, чем египетская и халдейская; и у них не было изображения смерти. Город и долина всегда изображались в лунном свете, а над их стенами поднимался золотой нимб... словно некий ускользающий призрак вышедший из-под кисти художника. Последние фрески стали менее искусны, что отражало упадок и кризис. Рептилии священники в красочных одеждах посылали проклятия на пришельца извне. На изображении Ирема, Города Столбов, рептилии растерзали человека. В конце прохода стояла массивная бронзовая дверь и лестница.

Раздался глубокий, низкий стон... Только задумчивые сумрачные боги пустыни знают, какой Абаддона вернул меня в жизнь. Скоро эти звуки приобрели ритмичность и я услышал леденящие кровь проклятия, звериный рык чужеязычных монстров, доносившиеся из глубин, где в течение миллиардов лет покоились бесчисленные древности, скрытые от озаренного рассветом мира людей. Я увидел контуры, четко вырисовывавшиеся на фоне лучезарного эфира бездны, которые нельзя было увидеть из сумрачного коридора. Кошмарная стая бешено мчавшихся дьяволов, с перекошенными от ненависти мордами, в нелепых доспехах; полупрозрачные дьяволы, порождение расы, о которой люди не имеют ни малейшего понятия, ползучие рептилии Безымянного Города. Как только ветер утих, я погрузился туда, где властвовали загробные чудовища, во тьму земных недр, ибо за последней из тварей с лязгом захлопнулась могучая бронзовая дверь, породив оглушающий раскат металлического скрежета, эхо которого вырвалось в далекий мир людей, приветствуя восходящее солнце, как некогда приветствовали его колоссы Мемнона с берегов Нила.

Вдохновение[править | править код]

Лавкрафт писал, что идеи для рассказа ему приснились во сне, а также его вдохновили ​​последние строки рассказа лорда Дансени «Вероятное приключение трех литературных людей».

Девятое издание Британской энциклопедии приводит описание «Ирема, город столпов», которое Лавкрафт оттуда скопировал: «город после нашествия захватчиков остается целым, но его боятся арабы, потому что он невидим для обычного человека, однако, время от времени и он является некоторым небесным путешественникам».

Критик Уильям Фулвилер утверждает, что рассказ «У ядра Земли» Эдгара Райса Берроуза был одним из главных вдохновителем идей Лавкрафта для «Безымянного города», ссылаясь на «расу рептилий, туннель ведущий к внутренней части земли и скрытый мир вечного дня».

Уильям Фулвилер полагает, что тема «инопланетной расы, более могущественной и умной, чем человек» часто повторяется в трудах Лавкрафта, и может происходить из рассказов «Пеллуцидара» Берроуза. Однако оба автора опирались на уже существующую и обширную литературу про «потерянные города».

Критика[править | править код]

Лавкрафт считал рассказ одним из любимых, однако его отвергли издательства Weird Tales, Fantasy, The Galleon. Fantasy Fan взял его в печать, но закрылся до того. Рассказ опубликовали осенью 1936 года в Fanciful Tales, после смерти Лавкрафта. Позже рассказ был перепечатан в ноябрьском выпуске Weird Tales 1938 года, после смерти Лавкрафта.

Лин Картер описал «Безымянный город» как «тривиальное упражнение в готическом стиле» и назвал его «чрезмерно драматичным». Картер пишет: «Настроение нарастающего ужаса отображается очень искусственно» и «Вместо того, чтобы создавать у читателя страх, Лавкрафт описывает эмоции героя». Однако он допускает, что рассказ обладает некой «вызывающей силой».

Связь с другими произведениями[править | править код]

Безымянный город упоминается в рассказах «История Некрономикона», «Хребты Безумия», «Дагон», «Вне времени», «Обитающий во Тьме», «Крысы в стенах», «Праздник», «Изгой».

В рассказе «Пришелец из космоса» историк Эймос Пайпер возглавил экспедицию в Безымянный городе и провел раскопки, но был похищен пришельцами.

В повести «За гранью времён» ученый Натаниэль Уингейт Пизли посещал Безымянный город и был похищен пришельцами.

В рассказе «Вызов извне» геолога Джорджа Кемпбелла похищают пришельцы, которые раньше жили в Безымянном городе.

В рассказе «Потомок» ученый лорд Нортем посещал Безымянный город, но потерял память после этого.

В романе «Случай Чарльза Декстера Варда» химик Декстер страдал от нарушения памяти, потому что посещал тайные места и изучал оккультные книги, и сказки лорда Дансени.

В рассказе «Крысы в стенах» описан замок Эксхэм Праэри, где в Древнем Риме культ Кибелы , подвале которого был обнаружен культ времен Древнего Рима.

В рассказе «Очень древний народ» описан город Помпелло в Древнем Риме, где таинственный культ призывал в горах летающих существ.

В рассказе «Ибид» описан художественный мир Древнего Рима.

В рассказе «Потомок» описан замок в Йоркшире, где в Древнем Риме Габиний Капито основал неизвестный культ.

В рассказе «Болото Луны» описан замок в Ирландии, где на руинах храма появляются призраки культа богини Диметры.

В рассказе «Дерево» описан город Тегея в Древней Греции, где два скульптора творили странные статуи.

В рассказе «Дерево на холме» описана гора в Хемпдене, где у дерева появляется потусторонний город Наф и культ Ка-Нефера.

В рассказе «Погребённый с фараонами» описан загробный мир под Великой пирамидой, где богиня Нефрен-Ка призывала духов-вампиров.

В рассказе «Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье» описан затерянный городе в Африке, где жила раса людей-обезьян.

В рассказе «Зов Ктулху» упоминается Ирем, город Столбов культ, который призывал Чернокрылых на шабаше в горах.

В рассказе «Храм» описан затонувший город Атлантида, который обнаружил на морском дне капитан немецкой подводной лодки.

В рассказе «Ботон» описана история Атлантиды и биография одного из её выдающихся военачальников.

В рассказе «Вне времени» описан город Р'льех, где моряки обнаружили древнюю мумию и доставили её в музей Кэбота, в Бостоне.

В рассказе «Он» описан Старый Нью-Йорк времен Генеральных Штатов, куда перемещался во времени колдун.

Ссылки[править | править код]

  • Lin Carter cites four different lists of Lovecraft's Cthulhu Mythos stories — and though each differs slightly from the others, each begins with "The Nameless City". Carter, pp. 25–26.
  • H. P. Lovecraft, Selected Letters Vol. 1, p. 122; cited in Joshi and Schultz, pp. 181-182.
  • William Fulwiler, "E.R.B. and H.P.L.", Black Forbidden Things, Robert M. Price, ed., p. 62.
  • H. P. Lovecraft, "The Call of Cthulhu", The Dunwich Horror and Others.

Источники[править | править код]

  • Lovecraft, Howard P. The Nameless City // Dagon and Other Macabre Tales / S. T. Joshi. — 9th corrected printing. — Sauk City, Wisconsin : Arkham House, 1986. — ISBN 0-87054-039-4.
  • Lin Carter, Lovecraft: A Look Behind the Cthulhu Mythos.
  • S. T. Joshi and David E. Schultz, An H. P. Lovecraft Encyclopedia.