Безымянный палец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ringvinger.jpg
Латинское название

digitus annularis

Кровоснабжение

ладонная дуга локтевой артерии

Иннервация

ладонный пальцевой нерв безымянного пальца, мышечные ветви локтевого нерва, тыльные пальцевые нервы[1]

Каталоги

FMATA98

Безымя́нный па́лец (лат. digitus annularius) — четвёртый палец, считая с большого пальца и находящийся по соседству со средним пальцем и мизинцем[2]. По длине примерно соответствует указательному пальцу. Из всех пальцев безымянный наиболее редко применяется в одиночку, в большинстве случаев он используется вместе с соседними пальцами для хватания. Это объясняется общностью сухожилий рядом расположенных пальцев. К немногим видам деятельности, в которых безымянный палец порой играет самостоятельную роль, относятся игра на музыкальных инструментах и печатание на клавиатуре.

В древности существовало поверье, что из безымянного пальца левой руки ведёт прямая вена (или нерв) в сердце, символ любви. Поэтому и египтяне и римляне носили обручальные кольца на безымянном пальце левой руки[3].

Часто отбор крови на анализ проводят из безымянного пальца. Это объясняется тем, что оболочка пальца изолирована и в случае занесения инфекции в момент прокола, она какое-то время будет локализована, что даст возможность её быстро подавить. Дополнительным преимуществом безымянного является то, что он самый «нерабочий». Поэтому кожа на нём тоньше (а значит, прокол безболезненнее). Поскольку палец меньше двигается, ранка на нём заживает быстрее, что также снижает возможность инфицирования.[4]

Название[править | править вики-текст]

В большинстве языков безымянный палец таковым не является. Во многих европейских языках он называется «кольцевым» (или «перстневым») пальцем[5], так как на нём часто носятся кольца. Например в английском языке его называют ring finger.

В финском, татарском, персидском, китайском языке и санскрите безымянный палец также называется безымянным, так как палец не имеет никаких особенностей.

В ряде языков Дальнего Востока этот палец называется «лекарственным» (яп. 薬指 кусури-юби, кор. 약손가락 як-сонккарак) — это связано с тем, что в восточной медицине лекарства принято размешивать именно этим пальцем.

Сравнение с остальными пальцами[править | править вики-текст]

Исследователи Кембриджского университета выявили, что среди трейдеров лондонского Сити наиболее финансово успешны те, чей безымянный палец длиннее, чем указательный.[6][7] Ранее также отмечалось, что соотношение длины указательного и безымянного пальцев коррелируется с успехами в спорте.[8] Это обычно объясняется тем, что более длинный безымянный палец связан с повышенным уровнем тестостерона в период вынашивания младенца. Ученые давно заметили, что высокий уровень тестостерона может вызвать повышенную агрессию и оказывать содействие более быстрому принятию решений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 163 Спинномозговые нервы
  2. Шимкевич В. М. Рука // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Плутарх. Застольные беседы. Книга IV. Вопрос VIII. "Почему кольца с печатями принято носить на безымянном пальце" // Моралии: Сочинения. / Гопаченко А.. — М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. — С. 144-145. — 1120 с. — (Антология мысли). — 10 000 экз. — ISBN 5-04-002656-0.
  4. Почему кровь на анализ берут из безымянного пальца?. Аргументы и факты (27.11.2014).
  5. Безымянный палец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Длина пальцев выдает удачливого биржевого игрока, РИА Новости, 13.01.2009
  7. Финансово успешного человека можно вычислить по длине безымянного пальца, news.ru, 13.01.2009.
  8. J.T.Hönekopp, J.Manning, C.Müller, Digit ratio (2D:4D) and physical fitness in males and females: Evidence for effects of prenatal androgens on sexually selected traits, Horm. Behav., 2006, 49(4):545-549

Литература[править | править вики-текст]