Безье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Безье
фр. Béziers, окс. Besièrs
Герб
Герб
43°20′20″ с. ш. 3°13′00″ в. д.HGЯO
Страна Франция
Регион Окситания
Департмент Эро
Мэр Раймон Кудер (Raymond Couderc)
История и география
Площадь 95,48 км²
Высота центра 17 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 74 028 человека (2006)
Плотность 775 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 34500
Code INSEE 340032
ville-beziers.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Безье на карте
Безье
Безье

Безье́ (фр. Béziers, окс. Besièrs) — город на реке Орб, расположенный на юге Франции, в департаменте Эро, в 12 км от побережья Средиземного моря.

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Безье — один из самых старых городов Франции, основанный предположительно в VII веке до н. э. В городе имеется множество исторических памятников: античный амфитеатр, собор Святого Назария (упоминается с VIII века), церковь Святой Мадлены (XI век), Южный канал (XVII век). Население Безье — около 70 тыс. человек.

Альбигойский крестовый поход[править | править код]

Старый мост

В середине 1209 года около 10 000 вооружённых крестоносцев собрались в Лионе[1]. В июне Раймунд VI Тулузский, заподозрив неладное, обещал католическому духовенству начать военные действия против катаров. Спустя некоторое время после этого обещания его отлучение от церкви было снято[2]. Тем временем крестоносцы подошли к Монпелье. Земли Раймунда-Рожера Транкавеля вокруг Альби и Каркассона, на которых жили общины катаров, оказались под угрозой разорения. Как и Раймунд Тулузский, Раймунд-Рожер попытался договориться с вождями крестоносцев, но ему отказали во встрече, и он поспешил назад к Каркассону, чтобы подготовить город к обороне[3]. В июле крестоносцы захватили маленькую деревушку Севье и подступили к Безье[4]. Они потребовали, чтобы все католики вышли из города. Те отказались, и после взятия Безье всё его население было вырезано. Современные источники оценивают число погибших в диапазоне между семью и двадцатью тысячами. Последнее число, вероятно сильно завышенное, появляется в отчёте папского легата Арнольда Амальрика[5].

Образование[править | править код]

В городе имеется 6 колледжей (три из которых частные), где учащиеся получают общее среднее образование, а также 5 лицеев, в том числе 2 частных, после окончания которых учащиеся получают степень бакалавра, предоставляющую право на поступление в высшие учебные заведения.

В настоящее время в Безье открыто два высших учебных заведения: университет им. Поля Валери (Монпелье III) и Технологический институт.

Имеется также консерватория искусств, Центр профессиональной переподготовки для взрослых.

Достопримечательности[править | править код]

Ж. А. Инжальбер. Скульптуры отеля Chappaz в Безье.

Старинный отель Chappaz с оригинальными скульптурами кариатид, выполненными известным французским скульптором Жаном Антуаном Инжальбером, уроженцем Безье.

Персоналии[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. VC § 84
  2. PL §XIII
  3. VC § 88
  4. VC § 89
  5. По сообщению одного писателя, когда один из предводителей войска Христа спросил у папского легата Арнольда Амальрика о том, как отличить католиков от еретиков, тот ответил: «Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius» — «Убивайте всех! Господь узнает своих!».

Ссылки[править | править код]