Без границ (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культурный центр «Без границ»
Тип Некоммерческое партнёрство
Год основания 2008
Основатели Тобиас Райзнер и Янина Урусова
Сфера деятельности создание одежды для людей с инвалидностью; разработка и реализация проектов, направленных на изменение общественного сознания
Дочерние организации Bezgraniz Couture
Сайт bezgranizcouture.com

Некоммерческое партнёрство «Культурный центр «Без границ» — некоммерческая организация, занимающаяся проблемами восприятия инвалидности в российском и международном обществе. Одна из специализаций центра – работа над промышленным производством функциональной и модной одежды для людей с разными видами инвалидности. «Без границ» - организатор первого в мире международного конкурса одежды и аксессуаров для людей с особенностями строения тела «Bezgrniz Couture», фестиваля «Без границ: тело, общество, культура», показов одежды для людей с инвалидностью в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia и соорганизатор образовательной программы по созданию одежды для людей с инвалидностью для студентов курса «Дизайн одежды» Британской Высшей Школы Дизайна.

История[править | править код]

Культурный центр «Без границ» возник как частная инициатива в 2008 году[1]. Его основатели, Тобиас Райзнер и Янина Урусова, начали с повышения квалификации и трудоустройства специалистов с инвалидностью; вели портал для людей с ОВЗ bezgraniz.com, организовывали марафоны и путешествия, приглашали паралимпийцев из Европы проводить спортивные мастер-классы в России, организовывали международные конференции по доступности среды, проводили исследование доступности Рунета.

В 2011 и 2012 году они провели первый в мире профессиональный международный конкурс одежды и аксессуаров для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture.

С 2010 года Культурный центр «Без границ» проводит ежегодные научно-практические конференции и круглые столы по вопросам создания одежды для людей с инвалидностью с привлечением российских и международных специалистов ведущих университетов (Иваново, Новосибирск, Санкт-Перебург, Москва, Томск, Миньо (Португалия).

С 2014-го года «Без границ» совместно с Британской Высшей Школой Дизайна в Москве (БВШД) организовал и включил в основной курс для дизайнеров одежды курс по разработке одежды для людей с инвалидностью. Коллекции, создаваемые студентами в рамках курса, ложатся в основу показов на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а также внедряются в производство.

Культурный центр и его мероприятия неоднократно становились обладателями различных российских и международных премий в области социального предпринимательства и благотворительности. Среди наиболее почётных наград и номинаций — премии Серебряный Лучник, Ежегодный профессиональный конкурс индустрии маркетинговых услуг Серебряный Меркурий, The Moscow Times Awards, Премия Рунета, Национальная премия им. Елены Мухиной, Премия «Сноб» «Сделано в России» и другие. В марте 2015 года два проекта центра — фестиваль «Без границ: тело, общество, культура» и художественно-публицистический проект «Акрополь: как я нашел своё тело» — вошли в тридцатку лучших проектов Национальной программы Лучшие социальные проекты России[1].

Деятельность[править | править код]

Bezgraniz Couture[править | править код]

Одна из основных целей проекта — сделать частью индустрии моды представление о необходимости серийного производства одежды для людей разными видами инвалидности. В рамках проекта осуществляется разработка дизайна и конструкций адаптивной одежды и создание опытного производства; ведутся научные исследования и научно-просветительская деятельность. С 2015 года в партнерстве с Британской Высшей Школой Дизайна проводится специальный образовательный курс по созданию адаптивной одежды, встроенный в основную программу обучения студентов вечернего курса «Дизайн одежды. Базовый курс». Студенты работают над дизайном и конструкцией одежды, отвечающей потребностям людей с разными видами инвалидности. В процессе создания такой одежды студенты руководствуются пожеланиями консультантов с инвалидностью и вносят в конструкцию одежды соответствующие решения, изучая особенности строения их тела. Обязательное условие проекта - универсальный дизайн: предмет одежды, созданный для конкретного консультанта проекта, должен решать проблемы всех людей с данным видом инвалидности. Лучшие разработки ежегодно оказываются на подиуме Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

В 2011 и 2012 году проект провел первый в мире международный конкурс одежды для людей с особенностями строения тела Bezgraniz Couture International Fashion and Accessories Award. В первом показе приняли участие дизайнеры из Германии, России, Италии, Бразилии. В 2012 году конкурс номинировался на премию журнала «Сноб» «Сделано в России» в номинации «Социальные проекты».

Фестиваль «Без границ: тело, общество, культура»[править | править код]

Программу фестиваля составляют выставка «Акрополь: как я нашел свое тело», лекции, открытые диалоги и воркшопы, направленные на изменение общественного сознания по отношению к людям с инвалидностью и людей с ОВЗ по отношению к самим себе.[2].

Акрополь: как я нашел своё тело[править | править код]

Одним из самых громких событий центра стал художественно-публицистический проект «Акрополь: как я нашел своё тело». В нём приняли участие десять человек, переживших ампутацию. Проект сочетает в себе фотопанно «Акрополь» и серию фотографий с бэкстейдж съемок. Презентация проекта была приурочена к Паралимпиаде в Сочи в 2014 году.

Есть электронная музыкальная версия выставки — 3plet приложение для смартфонов, снабженное текстами о проекте, его героях и авторах. Приложение доступно для скачивания в iTunes и Google Play.

По мотивам проекта вышла книга Владислава Дорофеева «Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя», посвященная историям героев проекта и другим людям с несгибаемой силой духа.

В 2015 году выставка была признана лучшим проектом в области социальных коммуникаций и благотворительности Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Другие проекты[править | править код]

Под эгидой центра осуществляются и другие проекты. Один из них называется «Инопланетники». Участники проекта — люди с разной инвалидностью — делятся своими идеями, о том, как бы они обустроили жизнь на их собственных планетах.

Вместе с журналом «Сноб» центр организовал проект «Диалоги о другом» — ряд публикаций о людях с особыми физическими потребностями. Каждая публикация представляет собой диалог человека с ограниченными возможностями здоровья и человека без инвалидности. Участниками диалогов становились Линор Горалик, Вера Полозкова, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Ирина Ясина и другие.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт организации (рус.). bezgranizcouture.com. Проверено 9 июня 2016.
  2. О фестивале «Без границ – тело, общество, культура» (рус.), acropolis-now.org.

Ссылки[править | править код]