Без лица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Без лица
Face/Off
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
Режиссёр Джон Ву
Продюсер Джон Ву
Автор
сценария
Майкл Коллеари (англ.)
Майкл Уэрб (англ.)
В главных
ролях
Джон Траволта
Николас Кейдж
Джина Гершон
Джоан Аллен
Оператор Оливер Вуд
Композитор Джон Пауэлл
Кинокомпания Touchstone Pictures
Paramount Pictures
Permut Presentations
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 139 мин.
Бюджет 80 млн долл.[1]
Сборы 245 676 146 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1997
IMDb ID 0119094

«Без лица» (англ. Face/Off) — боевик с элементами научной фантастики, снятый Джоном Ву с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем в главных ролях и вышедший на киноэкраны в 1997 году. Слоган фильма: «Взгляни на мир глазами своего врага».

Картина была удостоена двух премий «Сатурн» в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий». Фильм занял 12 место в списке 100 лучших экшен-фильмов по версии сайта Time Out[2].

Сюжет[править | править код]

Специальный агент (англ.) ФБР Шон Арчер долго и тщательно выслеживает братьев Кастора и Поллукса Трой (имена братьев — отсылка к мифическим героям Диоскурам) — знаменитых международных террористов. К Кастору он имеет личный счёт: тот убил пятилетнего сына Арчера за 6 лет до событий фильма. ФБР засекает чартерный рейс, заказанный Поллуксом, и решает перехватить братьев. Операция в аэропорту проходит успешно — Поллукс арестован, Кастор в коме. Однако вскоре выясняется, что перед отлётом братья установили бомбу с отравляющим газом где-то в городе. Поллукс отказывается сотрудничать, и коллеги Шона предлагают тому опасную авантюру — пересадку лица лежащего в коме Кастора.

Арчер в обличии Кастора садится в тюрьму для особо опасных преступников, где заключён Поллукс, и узнаёт у него место закладки бомбы. Однако фортуна неожиданно поворачивается спиной к Арчеру — настоящий Кастор Трой очнулся и вынудил доктора пересадить ему лицо Арчера, после чего сжёг того вместе с агентами ФБР, знавшими о сути операции. И теперь перед Арчером стоит сложная задача — выбраться из тюрьмы, уничтожить Троя и доказать, что он — настоящий Арчер.

Кастор Трой с лицом Арчера освобождает своего брата и демонтирует бомбу, став национальным героем (человеком года по версии журнала Time). Затем он проводит ряд рейдов по секретным базам террористов и преступников, убивает директора службы (обставив дело как несчастный случай) и занимает его служебное кресло.

Арчер же с лицом Кастора тем временем успевает сбежать из тюрьмы, познакомиться с его сыном и подругой. По мере развития сюжета Арчер входит в доверие к своей жене и убеждает её в произошедшей подмене (посредством факта о IV группе крови Кастора Троя). Он планирует убить Кастора на похоронах директора ФБР.

Вместе с Сашей, Арчер убивает сообщников Кастора, после чего следует погоня на катерах. В результате схватки Шон убивает Троя выстрелом гарпуна в упор, а после хирургической операции приобретает свое настоящее лицо. Концом фильма становится сцена усыновления семьёй Арчера Адама, сына Кастора, ставшего сиротой.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джон Траволта Шон Арчер; Кастор Трой с лицом Шона Арчера Шон Арчер; Кастор Трой с лицом Шона Арчера
Николас Кейдж Кастор Трой; Шон Арчер с лицом Кастора Троя Кастор Трой; Шон Арчер с лицом Кастора Троя
Алессандро Нивола Поллукс Трой, брат Кастора Поллукс Трой, брат Кастора
Джоан Аллен Ева Арчер,жена Шона Ева Арчер,жена Шона
Доминик Суэйн Джейми Арчер Джейми Арчер дочь Шона
Ник Кассаветис Дитрих Хасслер Дитрих Хасслер сообщник братьев Трой
Джина Гершон Саша Хасслер, возлюбленная Кастора и сестра Дитриха Саша Хасслер, возлюбленная Кастора и сестра Дитриха
Харви Преснелл Виктор Лазарро Виктор Лазарро начальник Арчера
Колм Фиори Малкольм Уолш Малкольм Уолш пластический хирург
Си Си Эйч Паундер Холлиз Миллер доктор Холлиз Миллер
Роберт Уиздом Тито Бьонди Тито Бьонди

Роли дублировали[править | править код]

Дубляж[править | править код]

Невафильм[править | править код]

Оценки[править | править код]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм получил 92 % свежести, или 7.9/10, на основании 86 положительных рецензий критиков; при этом общий вывод критиков сайта был следующим: «Джон Траволта и Николас Кейдж играют в кошки-мышки (и в буквальном смысле играют друг друга) на красиво стилизованном фоне привычно изящного, чрезмерного насилия Джона Ву»[3]. На сайте Metacritic фильм получил 82 % из 100 на основании рецензии 25 критиков, обозначив «единодушное признание»[4]. На CinemaScore (англ.) фильм получил оценку «B+» по шкале от A+ до F[5].

Смена ролей между Траволтой и Кейджем заслужила похвалу, как и череда стилизованных, жестоких действий. Кинокритик Chicago Sun-Times (англ.) Роджер Эберт поставил фильму три звезды из четырёх, а также особо отметил: «Задействовав крупных кинозвёзд и попросив их сыграть друг друга, Ву и его сценаристы нащупали потрясающие контрапункты для места действия: в течение всего фильма вы переосмысливаете каждую сцену, понимая, что „другой“ персонаж „действительно“ её играет»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Без лица» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Joshua Rothkopf. The 100 best action movies ever made (англ.) (недоступная ссылка). Time Out (29 April 2016). Дата обращения 11 сентября 2018. Архивировано 6 ноября 2014 года.
  3. «Face/Off» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  4. Face/Off (англ.) на сайте Metacritic
  5. CinemaScore Hollywood's Benchmark (англ.) (недоступная ссылка). CinemaScore (англ.). Дата обращения 8 июля 2019. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  6. Roger Ebert. Face/Off (англ.). Chicago Sun-Times (англ.) (27 June 1997). — Review. Дата обращения 9 июля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]