Без судьбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Без судьбы
Sorstalanság
Автор Имре Кертес
Жанр автобиографический роман
Язык оригинала венгерский
Оригинал издан 1975
Переводчик Шимон Маркиш и Жужа Хетеньи; Юрий Павлович Гусев
Издатель Vintage Books[d]
ISBN 978-963-14-2388-4

«Без судьбы» (венг. Sorstalanság) — роман венгерского писателя Имре Кертеса, лауреата Нобелевской премии по литературе 2002 года, опубликованный в 1975 году.

Книга повествует о венгерском подростке-еврее, попавшем сначала в Освенцим, а потом в Бухенвальд. Роман носит полуавтобиографический характер.

Стал первой частью трилогии, в которую вошли также романы «Фиаско» (1988) и «Каддиш по нерожденному младенцу» (1990)[1].

В 1992 году книга впервые вышла на английском языке под названием Fateless (в переводе 2004 года — Fatelessness). Первый русский перевод, совместная работа Шимона Маркиша (Женева) и Жужи Хетени (Будапешт), под названием «Обездоленность» вышел в «Иерусалимском журнале» № 15, 2003 и № 18, 2004 (Израиль; http://www.antho.net). Перевод был удостоен премии Милана Фушта Венгерской Академии Наук (2002). В России вышел другой перевод в 2007 году[2].

Сюжет[править | править код]

Ранней весной отца главного героя, Дьёрдя Кёвеша, отправляют в трудовой лагерь. Устраивается ужин, на котором родственники и близкие знакомые прощаются с ним. В начале лета Дьёрдя обязывают работать на нефтеперегонном заводе. Его это устраивает: он работает в компании ребят своего возраста и имеет пропуск, позволяющий бывать в отдалённых районах города.

Однажды автобус, на котором осуществляется развозка рабочих, останавливают и приказывают всем евреям выйти. То же самое делают и со всеми последующими автобусами. Затем всех согнанных людей отправляют на работы в Германию.

Вначале всех привозят в Освенцим, где разделяют на две группы, одну из которых отправляют в газовую камеру. Прочих обривают и дезинфицируют. Вскоре часть заключенных, в том числе и главного героя, отправляют в Бухенвальд. После порядков Освенцима, Бухенвальд воспринимается, как место со значительно лучшими условиями существования.

Спустя некоторое время от неудобной обуви и грязи у Дьёрдя начинает гноиться нога, и он попадает в госпиталь, где находится вплоть до освобождения лагеря союзниками.

Дьёрдь возвращается в Будапешт. В трамвае к нему обращается журналист, пытается расспросить о том, как было в Бухенвальде, и даёт визитку, говоря, что его история - дело всего мира, но Дьёрдь выкидывает визитку, едва журналист скрывается из виду. В доме, где он жил, теперь живут другие люди. От соседей он узнаёт, что его отец погиб в Маутхаузене, а мачеха вышла замуж. Посидев у соседей, Дьёрдь отправляется к матери.

Экранизация[править | править код]

Основная статья: Без судьбы (фильм)

В 2005 году роман был экранизирован венгерским кинорежиссёром Лайошем Кольтаи. Сценарий к фильму написал сам Имре Кертес. В роли Дьёрдя Кёвеша снялся молодой актёр Марцель Надь[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Имре Кертеш. gazeta.ru. Дата обращения 6 сентября 2013.
  2. В издательстве «Текст», «Без судьбы» (недоступная ссылка). jewish.ru. Дата обращения 6 сентября 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Finding the Beauty in a Boy's Days of Horror (англ.). nytimes.com. Дата обращения 6 сентября 2013.
  4. The Holocaust, From a Teenage View (англ.). nytimes.com. Дата обращения 7 сентября 2013.