Без ума от оружия (фильм, 1950)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Без ума от оружия
Gun Crazy
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Далтон Трамбо
Маккинли Кантор
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
86 мин
Страна
СШАUS flag 48 stars.svg США
Язык
Год

1950

IMDb

«Без ума от оружия» (англ. Gun Crazy) — фильм-нуар, поставленный Джозефом Льюисом по рассказу Маккинли Кантора, опубликованному в 1940 году в «The Saturday Evening Post».

Сюжет[править | править вики-текст]

Барт Тейр помешан на оружии. В 14 лет его арестовывают за то, что он разбивает витрину, чтобы забрать лежащий на ней пистолет. Друзья заступаются за него, утверждая, что он не способен выстрелить в живое существо (во флэшбеке показывается, как Барт в более раннем возрасте испытал шок, убив цыплёнка). Тем не менее, судья отправляет Барта в исправительную школу.

Повзрослевший и отслуживший в армии, Тейр возвращается в свой городок. Вместе с друзьями детства они идут на ярмарку. Там он встречает родственную душу — Энни Лори Старр, демонстрирующую меткую стрельбу в балагане. Они начинают выступать вместе, но вскоре хозяин, имеющий виды на Лори и встречающий сопротивление Барта, выгоняет их обоих. По требованию Лори они пускаются во все тяжкие из-за денег…

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

В титрах авторами сценария значатся Маккинли Кантор, автор оригинального рассказа, и Миллард Кауфман. Кауфман — псевдоним находившегося в то время в чёрном списке Далтона Трамбо, который нарочно переработал рассказ в историю роковой любви.

Сцена ограбления банка снималась одним дублем в Монтрозе. Были задействованы только главные актёры и предупреждённый персонал банка. В сцене, снятой изнутри автомобиля, главные герои въезжают в город, добираются до банка, Барт заходит внутрь, Лори отвлекает охранника, затем вырубает его, когда Барт выбегает с деньгами, и оба уезжают. Для съёмок вместо обычного седана был использован длинный Cadillac, в котором сзади разместились камера и жокейское седло для оператора. Диалоги в сцене — чистая импровизация.

Признание[править | править вики-текст]

В 1998 фильм включён в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса.

Ссылки[править | править вики-текст]