Бейкер, Ди Брэдли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ди Брэдли Бейкер
англ. Dee Bradley Baker
Ди Бейкер в 2010
Ди Бейкер в 2010
Дата рождения 31 августа 1962(1962-08-31) (60 лет)
Место рождения Блумингтон, Индиана, США
Гражданство
Профессия актёр озвучивания
Карьера 1992 — наст. время
Награды
IMDb ID 0048389
deebaker.com/deeb…​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ди Брэ́дли Бе́йкер (англ. Dee Bradley Baker) — американский актёр озвучивания. Наиболее известен благодаря озвучиванию рыбки Клауса в мультсериале «Американский папаша!» и героев «Аватара: Легенда об Аанге», «Легенда о Корре», кроме того, его голосом говорят сразу несколько персонажей мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», Ночной Змей в видео-игре «Люди Икс: Легенды» и «Marvel: Ultimate Alliance». А так же озвучивал персонажа Techies из игры «Dota 2»

Биография[править | править код]

Бейкер родился в Блумингтоне, Индиана. Вырос в городе Грили, Колорадо. С 9 лет участвовал в мюзиклах, операх, пьесах и стэндап-комедиях. В своем интервью со Студией VO Бейкер рассказал, что с детства был поклонником «Звездного пути»«Звездных войн»Фрэнка Заппы, «Планеты обезьян», и также любил насекомых, членистоногих и динозавров. Он окончил Высшую школу университета и получил стипендию Боттчера. Он учился в колледже Колорадо в Колорадо-Спрингсе, где изучал философию, биологию, искусство и немецкий язык, последний из которых он учил за границей в течение года в университете Геттингена. После получения степени бакалавра в области философии и искусства, он был вовлечён во многие театральные проекты сообщества в жанре скетч, которые транслировались на местном общественном телевидении.

Карьера[править | править код]

В 1989 году Бейкер переехал в Орландо, чтобы работать над импровизационной комедией-скетчем «The Anacomical Players» в павильоне «Чудеса жизни» Центра EPCOT, также присоединился к различным проектам компаний Disney and Universal Studios. Его первым значимым опытом на национальном телевидении был игровой сериал на канале Nickelodeon «Легенды о спрятанном храме», где он был не только диктором, но и гигантским говорящим каменным богом Ольмеком. Он изобразил Ольмека со «звонким, громким, богоподобным голосом». Шоу включало три сезона и 120 эпизодов. После того, как Кирк Фогг переехал в Лос-Анджелес, Бейкеру посоветовали переехать туда также.

Бейкер переехал в южную Калифорнию как раз к землетрясению в Нортридже. Он занялся работой голоса за кадром; его первый значимый персонаж была Корова из мультфильма «Коровы & Цыплята». Первым художественным фильмом, в котором Бейкер дебютировал как актер озвучки был «Space Jam», где он озвучивал персонажей Даффи Дака и Таза. Он также работал для различных эпизодических ролей и озвучивал анимационных персонажей из «Реальных Приключений Джонни Кста», «Джонни Браво», «Лаборатории Декстера», «Губки Боба Квадратные Штаны» и «Суперкрошек». Он озвучивал главных персонажей во втором сезоне «Детенышей Джунглей».

В 2001 он озвучивал персонажей для «Справедливо Oddparents» и играл отца Мэнди в «Билли и Мэнди». Совместно с другими актерами он стал coучредителем и диктором Магазина телевикторины, , который включал несколько сотен эпизодов, производства Stone Stanley Entertainment. У него также была роль Фила Берга в комедии Nickelodeon «Поездка Аллена Стрэнджа», где он играет сумасшедшего журналиста, который пытается выставить Аллена пришельцем из космоса.

Бейкер озвучивал Пига Джорджа в фильме про животных «Мой Брат Пиг». Он также был также связан с несколькими телешоу для детей, включая: «Дора Исследователь», где он обеспечил звуки животных, «Здание клуба Микки-Мауса», «Любопытный Джордж», «My Friends Tigger & Pooh» и «Джейк и Пираты Нетландии». За пределами телевидения он озвучивал говорящего попугая капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» в Диснейленде.

В 2007 году Бейкер получил ведущую роль Перри Утконоса в диснеевском мультфильме «Финес и Ферб». В одном из интервью Бейкер упомянул, что, когда он прослушивался на эту роль, его попросили обеспечить три различных звука, независимо от того, походили ли они на звуки, которые издает утконос, отобранный в качестве характерного звука Перри. В 2014 персонаж Перри был номинирован на премию Kids Choice Awards Nickelodeon за лучшее воплощение атмосферы дружбы.

В 2005 году Бейкер получил роль Клауса Хейсслера, Олимпийского лыжника из Германии, который обменялся телом с золотой рыбкой. В интервью с Попом Бриком Бейкер сказал, что ему понравилось играть Клауса, потому что он любит немецкий язык, и ему было проще озвучивать персонажа. В дополнение к телешоу Бейкер высказал знаки во многих мультипликационных и фильмах мультипликации с живыми актёрами включая некоторых классических призрачных монстров в, Морис в Делай ноги, у Него были роли в Скуби-Ду! Тайна Объединенный сериал и его выпуски прямо к видео.

Он был также голосом Бобы Фетта в Звезде турская поездка. В пересекающемся эпизоде 2011 года с Гриффинами он высказал Клауса как адмирала Акбэра в эпизоде, «Это — Ловушка!».

В мире видеоигры Бейкер повторил свои роли в мультипликационной Сети и множестве Никелодеона связанных с шоу выпусков игры. Он также высказал Gravemind в Ореоле 2 и Ореоле 3, и заглавный герой Джо в ряду Вивтифула Джо, выпущенном с 2003 до 2005. Он обеспечил звуки существа для видеоигры Споры, которая позволяет игрокам создавать и развивать свои собственные существа. На премьере 2008 Комического Довода «против» Сан-Диего он был показанным исполнителем в Видеоиграх Живой концерт, где он высказал знаки от Механизмов войны и другого ряда.

В 2014 Бейкер продолжал участвовать в Американском Папаше, Падениях Силы тяжести, и четвертый сезон Легенды о Корре. Он высказал Одурманенный в ряду Диснея КСД 7D; и Рыба, Колеса и Ведро в фильме Boxtrolls, в котором он был назначен на Премию Энни за высказывание Рыбы. В видеоигре он намечен, чтобы сделать голос Brainiac. Он высказал Джорджа Клуни и его собаку в «Оживленном Эпизоде» ряда TV Land, Горячего в Кливленде.

Бейкер появился на различных группах в Комическом Доводе «против» и других соглашениях, где он говорит о голосе, действующем в целом. Он принимает веб-сайт, где он отвечает на часто спрошенные вопросы о голосовом действии. Место было процитировано коллегами — голосовыми актерами Стивом Блумом и Робом Полсеном как ценный ресурс для вхождения в голосовое действие.

Личная жизнь[править | править код]

Бейкер встретил свою жену Мишель в Колорадо, когда они участвовали в создании детского театра в Центре Искусств Колорадо-Спрингса. В 1990 они поженились и на данный момент имеют двоих детей: сына Джоси и дочь Кору. Также у него есть младшая сестра Ли-Эллин Бейкер. Они живут в Лос-Анджелесе. Помимо основной работы — озвучивания персонажей, Бейкер занимается фотографией.

Фильмография[править | править код]

Ди Бейкер подарил свой голос героям мультсериалов Codename: Kids Next Door, Коровка и Петушок, Время приключений с Финном и Джейком, Halo, игр Batman: Arkham City, DotA 2, Gears of War, Portal 2 и Left 4 Dead 2, серии фильмов Бен 10 и т. д.

Озвучивания отечественных мультфильмов

Снежная королева — ласка Лута

Снежная королева 2: Перезаморозка — ласка Лута

Снежная королева 3: Огонь и лёд — ласка Лута

Снежная королева 4: Зазеркалье — ласка Лута

Год Фильм Персонаж
1991-2000 Ох, уж эти детки!/Rugrats (сериал)
1992 Порко Россо / Kurenai no buta
1992-1994 Человек-паук / Spider-Man (сериал)
1995 Repentance
1995 No Smoking!
1996 Невероятные приключения Джонни Квеста/The Real Adventures of Jonny Quest
2004-2008 Higglytown Heroes Grandpa Krank/Pizza Guy/Uncle Zooter
2005-2008 Аватар: Легенда об Аанге Аппа/Moмo
2005 Американский папаша Клаус Хайсслер
2006-2009 На замену Эйс Палмеро, Губер, Джонни Хитсвелл
2007-2015 Финес и Ферб Перри Утконос/Агент «Пи», эпизодические персонажи
2007-2011 Рога и копыта. Возвращение Бигфут
2008 Мои друзья Тигруля и Винни: Мюзикл волшебного леса Щенок Бастер
2008-2020 Звёздные войны: Войны клонов Клоны, Сэси Тиин, Онаконда Фарр, Босск, Оруба Хатт, Зитон Модж, Russo-ISC, Биф, королева Карина, адмирал Тренч, Ти Ва, Тай-Сен
2009 The Goode Family Che
2009 Захватывающий мир Эль Супербеасто Зомби-нацист, голова Гитлера
2011-2015 Клуб Винкс Кико, Визгиз
2011 Финес и Ферб: Покорение 2-го измерения Перри-Утконос/агент Пи/Перри-Уткоборг
2011-2012 ThunderCats Slythe, Ro-Bear-Bill
2011 Шоу Луни Тюнз Полковник Франкенхаймер
2012 Мстители: Величайшие герои Земли Рид Ричардс/Мистер Фантастик
2012-2014 Аватар: Легенда о Корре Уги/Пабу/Нага/Тарлок/Поки/Бум-Мла/Мула/Лефти/Перчик
2012-2016 Гравити Фолз Поросёнок Пухля
2013-2020 Вселенная Стивена Лев/Жуконожка
2014-2018 Звёздные Войны: Повстанцы Рекс, Вольф, Грегор, Кассиус Константин
2016-2019 Закон Майло Мерфи Со́бак, Перри Утконос/Агент «Пи», Дерек, Джош, Джерри, поросенок Лолы Сандергард
2017-2020 Новые Луни Тюнз Даффи Дак/Белка Сквикс/Белый медведь/Дантист
2019-… Зелёные яйца и ветчина Кураф
2020 Кипо и Эра Чудесных Зверей Манду
2020 Финес и Ферб: Кэндис против Вселенной Перри Утконос/Агент «Пи»
2021-… Звёздные Войны: Бракованная партия Бракованная партия, клоны

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]