Бейлербей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берат (указ) султана Баязида II о назначении Хадима Али-паши (англ.) бейлербеем Румелии.

Бейлербей (беглярбек, беглербег или беклербек) (от тур. Beylerbeyi, букв. бек всех беков) — наместник в государстве Сефевидов и в Османской империи, подчинявшийся только монарху (шаху и султану соответственно), соединявший в своих руках гражданскую и военную власть. Возглавлял административно-территориальную единицу эялет (также называемое бейлербейство или беглярбегство по титулу). В Сефевидском государстве назначался из числа ханов, в Османской империи — из приближенных султана.

В Сефевидском государстве должность беглярбека совмещалась с должностью хакима, руководителя эялета (области), исполнявшего роль главы гражданской администрации.

Этот титул и структура управления существовали и позже, при династиях Афшаров, Зендов и Каджаров, а также в Османской империи. На территории Закавказья при Сефевидах существовало 4 бейлербейства — Тебризское (Азербайджанское), Чухур-Саадское (Эриванское), Карабахское и Ширванское. На территории Турции существовало 2 бейлербейства (эялета) — Румелия (европейское) и Анатолия (азиатское).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]