Бейлерт, Ян ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян ван Бейлерт
нидерл. Jan van Bijlert
Имя при рождении нидерл. Jan Hermansz van Bijlert
Дата рождения 1597[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1671[2][3][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности художник
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ян Херманс ван Бейлерт (нидерл. Jan Hermansz van Bijlert; 1597[1][2][…], Утрехт[4] — 1671[2][3][…], Утрехт[4]) — голландский живописец Золотого века голландского искусства, родом из Утрехта, один из утрехтских караваджистов. Около четырёх лет он провёл в Италии, в Риме стал одним из основателей кружка северных художников «Перелётные птицы»[5].

Ян ван Бейлерт родился в Утрехте, в семье мастера по изготовлению витражей Хермана Бернтса ван Бейлерта. Возможно, он прошёл начальное обучение у отца. Впоследствии стал учеником Авраама Блумарта. Как и другие художники из Утрехта, он путешествовал по Франции и Италии.

Ван Бейлерт два года жил и работал в Париже и полгода в Экс-ан-Провансе. В 1621 году он жил на Виа Маргутта в Риме. Весной 1623 года в Риме вместе с Корнелисом ван Пуленбургом и Виллемом Молейном он стал одним из основателей группы «Перелётные птицы» (нидерл. Bentvueghels, или «Бент» (нидерл. bent — клуб, собрание, нидерл. Bent vogels) — сообществу, или «братству», иностранных художников, прибывавших в католический Рим из северных стран (главным образом из Нидерландов и Германии). В группе было принято давать художникам новые имена, так называемое «изогнутое имя». Имя ван Бейлерта было «Эней» (Aeneas). В Риме он был также известен как Джованни Билардо (Giovanni Bilardo).

К 1625 году он вернулся в Утрехт, женился, в 1630 году стал членом утрехтской гильдии Святого Луки и реформатской церкви. С 1632 по 1637 год он был деканом гильдии, а в 1634 году назначен регентом церкви Святого Иова. В 1639 году он помог основать «Школу живописцев» (Schilderscollege), где также стал регентом. Скончался в Утрехте. Похоронен 13 ноября 1671 года в церкви Святого Николая (Nicolaïkerk) в Утрехте[6].

Творчество

[править | править код]

Ян ван Бейлерт был плодовитым художником, оставившим около двухсот картин. По возвращении из Рима он, как и другие утрехтские живописцы, попавшие под влияние творчества Караваджо, писал в «караваджистском» стиле. Особенность ранних картин Бейлерта проявляется в использовании сильной светотени, изображении фигур крупным планом и натуралистичности в деталях.

Ван Бейлерт продолжал писать в этом же стиле на протяжении 1620-х годов. Около 1630 года он обратился к более классической манере, возможно, под влиянием Корнелиса ван Пуленбурга. Краски стали светлее, а сюжеты более возвышенными. В 1630-е годы он писал также композиции с небольшими фигурками, обычно изображавшие бытовые сценки в тавернах, борделях или сцены домашнего музицирования. Ван Бейлерт также писал портреты выдающихся граждан Утрехта, таких как бургомистры и депутаты, регенты и старшины ремесленных цехов.

Среди его учеников были Бартрам де Фушье, Людольф Лендерц де Йонг, Йоханнес де Вер, Маттеус Вейтманс и Абрахам Виллартс.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Jan van Bijlert // RKDartists (нидерл.)
  2. 1 2 3 4 Jan van Bijlert // Kunstindeks Danmark (дат.)
  3. 1 2 Janssen P. H. Jan (Hermansz.) van Bijlert [Bylert] // Bijlert [Bylert], Jan (Hermansz.) van (англ.) // Grove Art Online / J. Turner — Oxford, Basingstoke, New York City: OUP, 2017. — doi:10.1093/GAO/9781884446054.ARTICLE.T008848
  4. 1 2 3 4 Union List of Artist Names (англ.) — 2019.
  5. Thieme / Becker. Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. — E.A. Leipzig, 1899
  6. Jan van Bijlert at the RKD (Netherlands Institute for Art History) [1] Архивная копия от 24 марта 2023 на Wayback Machine