Бейлинсон, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Бейлинсон
Alexander Beilinson.jpg
Дата рождения 13 июня 1957(1957-06-13) (61 год)
Место рождения Москва, СССР
Страна
Научная сфера математик
Место работы Чикагский университет
Альма-матер
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Научный руководитель Ю. И. Манин
Награды и премии

Алекса́ндр Алекса́ндрович Бейлинсо́н (англ. Alexander Beilinson; род. 1957, Москва) — советский и американский математик, работает в области алгебраической геометрии и математической физики, член Национальной АН США (2017)[1], лауреат премии Островского (1999, совместно с Хельмутом Хофером) и премии Вольфа по математике (2018, с В. Г. Дринфельдом).

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье, сын математика Александра Алексеевича Бейлинсона.

Учился в школе № 2[2]. Окончил Московский государственный университет, кандидат физико-математических наук («Алгебраическая геометрия и теория струн», 1988).[3] После окончания около 6 лет работал во Всесоюзном кардиологическом научном центре в Москве. С 1989 года работал в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау, а также в Массачусетском технологическом университете (США).

В 1994 году и с 1996 по 1998 годы Александр Бейлинсон работал в Институте перспективных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси). С 1998 года работает в Чикагском университете[4]. Член Американской академии искусств и наук (2008). В интервью 2018 года А. А. Бейлинсон отмечает: "Слова «принял решение уехать на Запад» не отвечают моим ощущениям: я просто работаю сейчас в Чикаго, как раньше работал в Черноголовке. Оглядываясь назад, жизнь во времена моей юности была замечательно свободной. Ну да, за границу нельзя было мотаться — ну и что? Хорошие книжки (не математические, с математическими все было в порядке) мало издавались, и многие были под запретом — но все они ходили по рукам, и люди читали куда больше, чем нынче. Главное, что почти никто официальную систему и идеологию всерьез не принимал — и до этого нынешним американцам или израильтянам расти и расти. Если работа внутри системы не устраивала, можно было, скажем, летом строить с друзьями сараи в Прибалтике, и денег хватало на весь год — думать и работать над тем, что тебе интересно"[2].

В 1983 году Бейлинсон был докладчиком на Международном математическом конгрессе в Варшаве. В 2018 году вместе с В. Г. Дринфельдом получил премию Вольфа по математике[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]