Бейоглу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бейоглу
тур. Beyoğlu
Страна
Статус

район

Входит в

провинцию Стамбул

Население (2009)

244 516

Площадь

8,76 км²

Бейоглу на карте

Часовой пояс

UTC+2

Код автом. номеров

34

Официальный сайт
Commons-logo.svg Бейоглу на Викискладе

Бейоглу́ (тур. Beyoğlu) — район в европейской части Стамбула (Турция), окружён водами Босфора и бухты Золотой Рог. Исторически (до начала XX века) именовался Пе́ра (греч. Πέρα).

История[править | править вики-текст]

Нынешняя территория Бейоглу на северном берегу бухты Золотой Рог заселена человеком на протяжении тысячелетий. В IV—V веках здесь были пригороды Константинополя. После возведения здесь императором Феодосием II Галатской башни город стал называться Галата. Со временем он становится важным торговым центром, заселённым европейцами, в первую очередь венецианцами и генуэзцами. В 1273 году византийский император Михаил VIII передаёт город Генуе как торговую колонию. Греки называли её также Пера. В XIV веке генуэзцы обнесли город крепостной стеной, от которой до наших дней сохранилась Галатская башня. Для руководством Галатой Генуя направляла в неё своего подеста. В 1316 году генуэзцы строят здесь Дворец Подеста (Palazzo del Comune), а в 1348 — уже упомянутую Галатскую башню, один из символов современного Стамбула.

В обороне Константинополя и Галаты от турецкого нашествия византийцы и генуэзцы действовали совместно, тем не менее в 1453 году Галата была взята турецкой армией, и генуэзцы, с разрешения султана Мехмеда II, покинули город, уплыв на острова Эгейского моря.

Теперь в уже турецкой Галате место генуэзцев вскорости заняли венецианцы, назначавшие в Галату своего байло (посланника). Байло играл ту же роль, что и генуэзский подеста — занимался решением политических и хозяйственных вопросов с османским правительством. Решались и другие вопросы — так, венецианец Джентиле Беллини прибыл в Галату, чтобы написать портрет султана Махмуда II (ныне в Лондонской Национальной галерее). Позднее султан Баязид II заказал Леонардо да Винчи проект Галатского моста, который великий итальянец и выполнил в 1502 году. Дворец, в котором жил венецианский байло, вплоть до 1923 года являлся посольством Италии в Турции; в настоящее время там находится итальянское консульство в Стамбуле.

Само современное турецкое название Бейоглу (по-турецки произносится[bejoːɫu]) является турецкой формой итальянского слова байло, в свою очередь производного от турецкого бей олу (сын правителя).

Архитектура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Синагога Неве Шалом
Здание в историческом квартале Пера в Бейоглу, Стамбул

Бейоглу ныне является той частью Стамбула, что спланирована и застроена по европейскому образцу. Многочисленные великолепные постройки в стилях модерн и историзм начала ХХ столетия выстраиваются в современные торговые улицы и бульвары с цепью супермаркетов и дорогих модных бутиков. Через эти кварталы проложена трамвайная линия, выдержанная в традиционном историческом стиле. На центральной улице Бейоглу Истикляль, расположены магазины, рестораны, кафе, христианские церкви и базары. В 1892 году для размещения пассажиров «Восточного экспресса» в Бейоглу был возведён отель Пера Палас. Здесь Агата Кристи написала свой роман «Убийство в восточном экспрессе», и её комната в отеле охраняется как музей. Также в отеле останавливались Грета Гарбо, Мата Хари, Сара Бернар, Кемаль Ататюрк. Рядом можно увидеть британское консульство и Институт Гёте. В районе Бейоглу находится самая большая в Турции синагога — Неве-Шалом, а также единственный в этой стране Еврейский музей. С основной европейской частью Стамбула, его «старым городом», Бейоглу соединяется Галатским мостом; от моста до Галатской башни ведёт линия исторического метро Тюнель.

Культурная жизнь[править | править вики-текст]

В районе сосредоточено несколько художественных музеев. Музей Современного искусства «Истанбул Модерн», расположен прямо в порту Каракёй (англ.) на Босфоре, по соседству с Академией изящных искусств, которая носит имя знаменитого турецкого архитектора Мимара Синана. Музей Пера, в одноимённом квартале Пера, представляет постоянную коллекцию экспонатов из произведений искусства с конца османского периода до начала XX века, в том числе и картины известного турецкого художника, археолога и деятеля искусств Османа Хамди Бея. Помимо постоянной экспозиции, в музее также проводятся передвижные выставки европейских знаменитостей, таких как Рембрандт, Гойя и т.д.

Ссылки[править | править вики-текст]