Бейскбаев, Бахтурас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахтурас Бейсекбаев
каз. Бақтыораз Шәмпекұлы Бейсікбаев
Бактыораз Бейсекбаев.jpg
Дата рождения 1920(1920)
Место рождения с. Ильинское, Верненский уезд, Семиреченская область, Туркестанская АССР, РСФСР
Дата смерти 26 июня 1941(1941-06-26)
Место смерти около деревни Декшняны, Молодечненский район, Минская область,Белорусская ССР
Принадлежность  СССР
Род войск авиация
Годы службы 1938—1941
Звание Младший сержант
Часть 207 полк ДБА
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Российской Федерации Звезда Народного героя.svg
Орден Отечественной войны I степени— 1992

Бахтура́с Бейсекба́ев (каз. Бақтыораз Бесікбаев, более корректная передача на русский — Бактыораз Бейсекбаев; 192026 июня 1941 года) — стрелок бомбардировщика 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации, младший сержант. Погиб во время боевого вылета, по одной из версий — в результате тарана немецкой механизированной колонны. Посмертно удостоен званий Герой Российской Федерации и «Народный Герой» (Казахстан).

Биография[править | править код]

Родился в 1920 году в селе Ильинское[1] Верненского уезда Семиреченской области Туркестанской АССР. Казах. Происходит из подрода Байшегир рода Шуманак племени Жалайыр[2]. В Красной армии с 1938 года. На момент начала Великой Отечественной войны служил в 3-й (с 24 июня — в 1-й) эскадрилье 207-го дальнебомбардировочного авиаполка нижним стрелком в экипаже Александра Маслова.

Гибель[править | править код]

26 июня 1941 года при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе МолодечноРадошковичи бомбардировщик ДБ-3Ф, стрелком-радистом которого был Бахтурас Бейскбаев, был подбит и упал около д. Декшняны. Вместе с ним погибли все члены экипажа: командир корабля капитан Александр Маслов, штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист младший сержант Григорий Реутов. Согласно многочисленным данным, командир самолёта Маслов направил горящую машину на скопление вражеской техники на шоссе вместо экипажа Николая Гастелло.

Обстоятельства гибели Б. Бейскбаева: версии и факты[править | править код]

Так как свидетельств гибели самолёта А. С. Маслова не было, Б. Бейскбаев, как и весь экипаж считался «пропавшим без вести». По идеологии того времени военные, чья смерть не была точно установлена, подозревались в возможной «измене Родины».

В 1951 году для последующего торжественного захоронения была произведена эксгумация останков из предполагаемой могилы однополчанина Б. Бейскбаева, командира 2-й эскадрильи Н. Гастелло, который, как считалось, совершил прославленный «огненный таран» в тот же день, когда погиб экипаж Маслова и в том же месте. Однако на месте захоронения были найдены личные вещи капитана Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова — членов экипажа Б. Бейскбаева. Руководивший перезахоронением подполковник Котельников с санкции партийных органов провёл секретное расследование, в результате которого было установлено, что на месте предполагаемого тарана Гастелло разбился самолёт Александра Маслова. Так как данные о том, что на месте предлагаемого подвига Гастелло на самом деле погиб другой экипаж, противоречили официальной версии «огненного тарана», информация о месте гибели членов экипажа Маслова не была обнародована, обстоятельства их смерти не расследовались. Останки Б. Бейскбаева и других членов экипажа без огласки перезахоронили в братской могиле на кладбище Радошковичей, фрагменты их бомбардировщика — отправлены в музеи страны, как останки самолёта Гастелло, на месте гибели экипажа Маслова был установлен памятник-монумент, посвященный подвигу экипажа Н. Ф. Гастелло.

В конце 80-х — начале 90-х годов XX века общественности стало известно о том, что на месте известного всей стране «огненного тарана» Н. Гастелло на самом деле потерпел крушение самолёт Александра Маслова. В связи с этим, родилась версия, что колонну вражеской техники таранил экипаж Маслова, а не Гастелло. Усилиями сторонников версии «огненного тарана» самолётом Маслова Б. Бейскбаев, как и все члены экипажа, в 1992 году был удостоен ордена Отечественной войны I степени, а в 1996 году — звания Героя Российской Федерации с формулировкой: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В 1998 году Б. Бейскбаев был удостоен высшей награды Казахстана «Халық Каһарманы» (Народный герой Казахстана)[3].

В то же время ряд исследователей[каких?] считает полностью несостоятельной версию о том, что таран совершил экипаж Маслова, полагая, что самолёт не врезался в колонну машин с горючим и боеприпасами, а упал на мягкий грунт. Следовательно, они считают не доказанным факт наземного тарана бомбардировщиком Маслова.

Установление истины осложняется тем, что имеющиеся свидетельства противоречивы и запутаны, а многие документы утрачены как в ходе Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время.

В истории гибели экипажа Маслова, в том числе Бахтураса Бейскбаева, достоверным является:

  • дату гибели — 26 июня 1941 года
  • место крушения самолёта — у села Декшняны
  • место захоронения — братская могила в пгт. Радошковичи

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Село Ильинское ликвидировано в 1970 году в с связи с затоплением территории водами Капчагайского водохранилища
  2. PDF.js viewer
  3. Айбын. Энциклопедия. / Бас ред. Б.Ө.Жақып. - Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2011. - 880 бет.ISBN 9965-893-73-X. — С.182.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Версия: таран Маслова:

Критика версии о таране Маслова: