Бейсугский лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бейсугский лиман
Beysugskiy liman Peresyp' 2010.jpg
Бейсугский лиман, пересыпь между лиманом и Ханским озером
Характеристики
Тип заливалиман 
Площадь272 км²
Наибольшая глубина1,7 м
Впадающие рекиБейсуг, Челбас
Расположение
46°08′00″ с. ш. 38°24′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияАзовское море
Страна
Субъект РФКраснодарский край
РайоныЕйский район, Приморско-Ахтарский район, Каневской район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Бейсугский лиман
Краснодарский край
Blue 0080ff pog.svg
Бейсугский лиман

Бейсу́гский лима́н[1] — залив Азовского моря в 15-и км к северо-востоку от Приморско-Ахтарска, что в Краснодарском крае России. От моря отделён песчано-ракушечной Ясенской косой. Протянулся на 30 км с северо-запада на юго-восток. Ширина в средней части — 12 км, максимальная глубина — 1,7 м, что позволяет воде быстро прогреваться в летние месяцы. Площадь поверхности — 272 км²[2].

В лиман впадают две реки: Бейсуг и Челбас (Челбасское Гирло), — принося ежегодно около 230 млн м² пресной воды. На реке Бейсуг перед впадением в Бейсугский лиман создано Бейсугское водохранилище (нерестово-выростное хозяйство). В сущности, сам лиман представляет собою речной эстуарий, сообщающийся с морем Ясенским Гирлом, в связи с чем вода в лимане менее солёна, нежели в Азовском море.

Дно лимана — пологое, берега — низменные, за исключением юго-западного, который высок и обрывист. На низменных берегах расположены: Ясенская Переправа, что возле гирла, и станица Бриньковская — на юго-востоке. Возле Ясенской переправы с лиманом соседствует Ханское озеро, отделённое от него песчаной, поросшей степными травами, пересыпью.

Лиман богат рыбой — в его слабо солёных водах водятся: бычок, тюлька, хамса, судак, тарань и щука. По данным института «Кубаньводпроект», Ясенская коса может быть постепенно размыта, что приведёт к превращению лимана в обычный залив Азовского моря и нарушению воспроизводства в нём рыбы.[3]

В заливе найдены большие запасы лечебных грязей в виде ила чёрного цвета с маслянистым оттенком и запахом сероводорода.

Являясь самой крупной на Восточном Приазовье опреснённой лагуной площадью 27,2 тыс.га, Бейсугский лиман вместе с Ханским озером, от которого он отделён низкой песчано-ракушечниковой косой, играет большую роль в гидрологическом балансе Азовского моря, способствуя стабильности его экосистемы. На уровень воды в лимане влияют изменения водного баланса впадающих в него рек и Азовского моря. Основная масса воды поступает в лиман из моря. На реке Бейсуг и её притоках 208 прудов. В последние годы воды этой реки редко доходят до лимана. На реке Челбас 120 прудов, её относят к угасающей реке. Она практически не доходит до лимана, образуя плавни. Учёные прогнозируют дальнейшее повышение солёности Бейсугского лимана из-за снижения речного стока.

Бейсугский лиман внесён в Перспективный список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, охраняемых Рамсарской конвенцией.[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. — Майкоп, 2006.

Ссылки[править | править код]