Бейтмен, Чарльз Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Дональд Бейтмен
Charles Donald Bateman
Don Bateman 2012.jpg
Дата рождения 8 марта 1932(1932-03-08) (87 лет)
Место рождения Саскачеван (Канада)
Страна  Канада /  США
Научная сфера Безопасность полётов
Место работы Boeing Company
United Control
AlliedSignal
Honeywell
Альма-матер Университет Саскачевана
Учёное звание инженер-электротехник
Известен как изобретатель системы предупреждения о близости земли (GPWS)
Награды и премии Национальная медаль США в области технологий и инноваций
Премия Института промышленных исследований (англ.)
Национальный зал славы изобретателей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чарльз Дональд Бейтмен (англ. Charles Donald Bateman), известный также как Дон Бейтмен (англ. Don Bateman) и С. Дональд Бейтмен (англ. C. Donald Bateman) — канадский и американский инженер, автор 40 американских и 80 всемирных патентов на разные изобретения; получил всемирную известность, как признанный автор системы предупреждения о близости земли (GPWS)[1].

В [авиационной] отрасли считается, что Дон Бейтмен, вероятно, спас больше жизней, чем любой другой человек в истории авиации.

Билл Восс (англ. Bill Voss), исполнительный директор Фонда безопасности полетов (англ.)[2]

Биография[править | править код]

Чарльз Дональд Бейтмен родился 8 марта 1932 года в Саскачеване (Канада) и рос на ферме, с детства умея управлять сельскохозяйственным трактором[2].

В 1940 году, когда 8-летний Дон был ещё учеником начальной школы, его одноклассник Мэл Кубица (англ. Mel Kubica), глянув в окно, неожиданно увидел вспышку, после чего с неба стали падать обломки и нечто похожее на людей. Кубица и Бейтмен сбежали с урока и, сев на трёхколёсные велосипеды, поехали к месту падения. Как оказалось, в небе столкнулись два учебных самолёта — Lockheed Hudson и Avro Anson, при этом погибли около десятка человек. Ранее Дон никогда не видел крови, а потому представшая перед ним страшная кровавая картина произвела неизгладимое впечатление. На следующий день преподаватель сделал обоим ученикам выговор и потребовал написать подробный доклад об увиденном. Когда Бейтмен сдал свою работу, учитель, прочитав её, сказал: «Нет слов. Вы будете инженером». Позже Дон ещё не раз столкнётся с жестокой реальностью военной авиации, когда два его дяди и двоюродный брат, которые в период Второй мировой войны стали лётчиками, погибли в авиакатастрофах либо в воздушных боях. Как он впоследствии вспоминал, эти события привели к тому, что в его подсознании навсегда засела идея сделать полёты более безопасными[2].

Дальнейшее обучение Бейтмен проходил в средней школе имени принцессы Александры, а после поступил в университет Саскачевана на специальность инженер-электротехник, параллельно работая в ювелирном магазине своего отца[3]. По окончании университета Дон устроился в компанию по производству телефонного оборудования. В 1958 году он уже начал работать в корпорации Boeing Company на предприятии в Рентоне (штат Вашингтон), где занимался авионикой для 707-го, но менее двух лет спустя перешёл на United Control, которая занималась созданием авиационных электронных систем. Сама United Control была создана бывшими инженерами корпорации Boeing и сперва располагалась в Университетском районе (англ.) Сиэтла, но затем перебралась в Рентон; впоследствии она стала частью AlliedSignal (англ.), а позже и Honeywell[2].

Ground Proximity Warning Systems[править | править код]

Президент Барак Обама награждает Дона Бейтмена Национальной медалью США в области технологий и инноваций за изобретение GPWS

4 сентября 1971 года на Аляске к западу от Джуно произошла одна из страшнейших авиакатастроф того времени, когда пассажирский самолёт компании Alaska Airlines врезался в гору Чилкат, в результате чего погибли 111 человек. На тот момент это была крупнейшая в стране катастрофа отдельного самолёта. Чарльз Бейтмен в это время выполнял полёт на небольшом Beechcraft Baron, но, узнав о происшествии, изменил маршрут и через некоторое время достиг горы Чилкат, на склоне которой увидел обломки. Это заставило инженера вспомнить эпизод 1940 года в начальной школе и его детскую мечту[2].

К началу 1970-х годов уже на протяжении нескольких десятилетий «врагом № 1» в авиации считалось столкновение с землёй в управляемом полёте (CFIT), причём в основной массе случаев лётчики, будучи дезориентированы на местности и выполняя полёт в плохих погодных условиях или ночью, даже не подозревали, что летят прямо навстречу опасности[2]. Об остроте проблемы говорил тот факт, что катастрофы по данной причине только на территории США происходили не менее 1 раза в месяц[3]; особенно ситуация обострилась с появлением реактивной авиации, которая имеет более высокие скорости, а значит у экипажей стало ещё меньше времени на осознавание опасности и её предотвращение.

При создании системы, которая бы предупреждала об опасности близости земли, требовалось использовать приборы, которые уже были на борту самолёта. И тогда инженер задействовал радиовысотомер, а созданная им новая система при быстром изменении высоты, либо при полёте на малой высоте при непосадочной конфигурации предупреждала пилотов звуковым сигналом «Whoop, whoop». В 1974 году лётчик-испытатель Джек Уодделл (англ. Jack Waddell) компании Boeing испытал эту систему, пролетев на новейшем Boeing 747 над высочайшей вершиной Каскадных гор — вулканом Рейнир; по результатам данного полёта было рекомендовано также добавить в систему голосовое предупреждение «Pull up» (рус. Поднимайтесь). 19 июня 1974 года была подана первая заявка на патент о системе предупреждения о близости земли (англ. Ground Proximity Warning Systems или GPWS, патент № 3946358, зарегистрирован 23 марта 1976 года[4]); в том же году компания Boeing стала устанавливать данную систему на своих новых самолётах. Авиакомпания Pan Am, которая по причине CFIT к тому времени потеряла уже несколько реактивных Boeing 707 и 727[5], также начала установку системы GPWS на своём воздушном флоте[2]. В декабре 1974 года, после катастрофы Boeing 727 близ Вашингтона, Федеральное управление гражданской авиации США, по рекомендации Национального совета по безопасности на транспорте, выпустило указание, чтобы к декабрю 1975 года система GPWS была установлена на всех авиалайнерах[6].

На протяжении последующих лет система GPWS постоянно улучшалась[7], чтобы предупредить различные случаи опасности столкновения с землёй, в том числе и при заходе на посадку, а также для исключения ложных срабатываний. Когда в 1994 году система GPS стала бесплатной для гражданских пользователей, Дон Бейтмен понял её преимущества в применении на самолётах и создал Улучшенную систему предупреждения о близости земли (англ. Enhanced Ground Proximity Warning Systems, EGPWS). EGPWS могла «видеть» уже на несколько километров вперёд и, просчитывая маршрут полёта заранее, предупреждать экипаж; при этом она предупреждала об опасности столкновения не только с высокими формами рельефа, но и с высокими сооружениями, включая радио- и телевышки. Проблемой было то, что если точные карты Северной Америки и Западной Европы были доступны, то по Восточной Европе и Китаю информации оказалось недостаточно, поэтому Бейтмен сумел убедить руководство Honeywell в приобретении этих карт у России. Необходимость внедрения новой системы показала произошедшая в 1995 году катастрофа американского Boeing 757 в Колумбии. Как показали результаты расследования, система GPWS заранее предупредила пилотов об опасности столкновения, но из-за низкой скорости и малой подъёмной силы авиалайнер не успел набрать высоту и врезался в гору, в результате чего погибли 159 человек. После данного происшествия авиакомпания American Airlines, которой принадлежал разбившийся самолёт, а следом и другие авиаоператоры начали устанавливать EGPWS на своих воздушных судах[2].

После произошедшей в 2009 году катастрофы турецкого Boeing 737 близ Амстердама, в систему EGPWS было добавлено предупреждение о низкой воздушной скорости. С середины 2000-х годов Бейтмен занимался разработкой системы по предотвращению столкновений воздушных судов на взлётно-посадочной полосе[2]. В 2010 году американский президент Барак Обама наградил Дона Бейтмена Национальной медалью США в области технологий и инноваций за «разработку и улучшение систем безопасности полётов, теперь используемых на самолётах во всём мире, включая систему предупреждения о близости земли и систему обнаружения сдвига ветра» (англ. For developing and championing critical flight-safety sensors now used by aircraft worldwide, including ground proximity warning systems and wind-shear detection systems)[1].

По данным Федерального управления гражданской авиации США, благодаря изобретениям Бейтмена число авиационных происшествий снизилось с 1 на каждые 3 миллиона рейсов до 1 на каждые 20 миллионов рейсов[6]. По утверждениям Фонда безопасности полетов (англ.), невозможно подсчитать, сколько пилотов и авиапассажиров были спасены этими изобретениями[2].

В 2016 году Чарльз Дональд Бейтмен уволился из Honeywell[3].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sydni Dunn. C. Donald Bateman (англ.). National Science and Technology Medals Foundation. Дата обращения 4 марта 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Gates, Dominic. Redmond aviation engineer's lifelong work has saved thousands of lives (англ.), The Seattle Times (4 February 2012). Дата обращения 3 марта 2019.
  3. 1 2 3 THIA JAMES. Donald Bateman's invention credited with keeping airline passengers safe (англ.). Saskatoon StarPhoenix (13 June 2017). Дата обращения 4 марта 2019.
  4. US Patent for Aircraft ground proximity warning instrument (англ.). Justia Patents. Дата обращения 4 марта 2019.
  5. Accident Archives (англ.). Bureau of Aircraft Accidents Archives. Дата обращения 4 марта 2019.
  6. 1 2 TWA Flight 514 Boeing 727-231, N54328 Location: Mt. Weather, near Berryville, Virginia. Resulting Safety Initiatives (англ.). U.S. Department of Transportation: Federal Aviation Administration. — «A fleet-wide requirement for installation of Ground Proximity Warning Systems in all air carrier aircraft by December 1975». Дата обращения 4 марта 2019.
  7. Patents by Inventor Charles Donald Bateman (англ.). Justia Patents. Дата обращения 4 марта 2019.
  8. Rini Paiva. National Inventors Hall of Fame announces 2005 inductees (англ.). Medical News Today (12 February 2005). Дата обращения 4 марта 2019.
  9. 2013 winners (англ.). Aviation Week Events. Дата обращения 4 марта 2019.