Бейтон, Афанасий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афанасий Иванович[1] Бейтон (фон Бейтон; ? – 1701 год, г. Иркутск) — русский военачальник, дворянин Московского списка, иркутский казачий голова (до 1701 года), забытый герой обороны Албазина в 1686 году.

Биография[править | править вики-текст]

Первым биографом Афанасия Бейтона (если не считать скупых автобиографических заметок) стал его сын Яков Афанасьевич.

« Отец ево был родом Пруского государства, был чином порутчик и ис того государства вышел он к Москве своею волею во 162 году[2] и служил во всех в Литву походех. »

— цитирует показания Бейтона младшего следственное дело 1719 года[3]. Старейшее же по времени упоминание Афанасия Бейтона содержится в «отписке» десятника енисейских казаков Осипа Васильева в Сибирский приказ о постройке Селенгинского острога, о монгольских послах и Китайском государстве (от марта 1666 г.):

« Да в нынешнем же, великие государи, во 174 году взят из Иркуцково острогу енисейской служилой человек Афонько [Фе]доров Байдон в новой Селенгинской острог для ваших великих государевых дел для толмачества тунгусково[4] и брацково[5] языку и мугальсково[6] переводу. Пожалуйте, великие государи, тому толмачю в Енисейском остроге ис своей царьской казны ево казачьи оклады, денежное и хлебное, и соляное жалованье, выдать. Да пот сею же отпискою к вам, великим государем, послана договорная челобитная за нашими руками, список слово в слово, как я, холоп ваш Оська Васильев, служилых людей и новоприборных казаков прибирал и призывал на ту вашу великих государей селенгинскую службу. »

В 1684 году Афанасий Бейтон находился на службе в Енисейске, возглавлял отряд казаков, направленный в Забайкалье.

Летом 1685 года, под руководством воеводы Толбузина, участвовал в походе для освобождения Албазинского острога, осаждаемого маньчжурами.

В 16851686 годах командовал самостоятельными отрядами, производил разведку на Амуре и прикрывал постройку нового Албазинского острога.

С 1686 года — участник обороны Албазина от 10-тысячного китайско-маньчжурского отряда. После гибели в сентябре т. г. воеводы Толбузина, его заместитель — казачий голова Бейтон - возглавил осажденный гарнизон. Совершив ряд неудачных попыток взять город штурмом, китайцы пытались склонить русских к добровольной сдаче. Казаки и крестьяне, несмотря на голод и цингу, до апреля 1687 удерживали острог. Бейтону современники приписывали слова:

« Русские в плен сдаваться не привыкши! »

К моменту снятия осады из 700 человек гарнизона осталось 66, причем сам Бейтон, по летописному сообщению, из-за голода и болезней мог передвигаться только на костылях. По заключенному в августе 1689 Нерчинскому договору укрепления были срыты, а отряд выведен Бейтоном в Нерчинск (1690 г.).

На службе в Иркутске — не позднее, чем с мая 1696 года, когда Бейтон, судя по официальным документам, участвовал в подавлении бунта забайкальских казаков и стрельцов против иркутского воеводы А. Савелова.

Источники[править | править вики-текст]

  • А. И. фон Бейтон // Северная пчела, 1838. — № 134.
  • Бартенев Ю. Герои Албазина и Даурской земли // Рус. арх., 1899. — Кн. 1. — Вып. 2.
  • Амурская область: Опыт энциклопедического словаря. — Благовещенск, 1989.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда фигурирует как Афанасий Фёдорович. Вероятно, его отец звался Иоганн-Фридрих.
  2. 7162 год от Адама соответствует 1654 году от Рождества Христова.
  3. Обнаружено М. О. Акишиным.
  4. Эвенкийского.
  5. Бурятского.
  6. Монгольского.

Ссылки[править | править вики-текст]