Бейшехир (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бейшехир
тур. Beyşehir Gölü
37°47′00″ с. ш. 31°33′00″ в. д.HGЯO
Lake Beysehir NASA.jpg
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Регионы Конья, Ыспарта
Высота над уровнем моря 1115 м
Размеры 45 × 20 км
Площадь 656 км²
Наибольшая глубина 10 м
Бейшехир (озеро) (Турция)
Blue pog.svg
Бейшехир
Commons-logo.svg Бейшехир на Викискладе

Бейшехир (тур. Beyşehir Gölü) — крупное пресноводное озеро в провинциях Ыспарта и Конья, в юго-западной части Турции. Расположено в тектонической впадине в западной части гор Тавр. Имеет площадь 656 км², длину 45 км и ширину 20 км. Носит то же название, что и главный город региона, Бейшехир[en].

География и гидрология[править | править вики-текст]

Вдоль южного и северного берегов мелководье, максимальная же глубина озера составляет 10 метров. Сток из Бейшехир осуществляется через проток, соединяющий его с озером Сугла. Вода из Бейшехира используется для ирригации. Уровень воды и площадь варьируются в зависимости от сезона и года. На озере 32 острова различных размеров. Вместе с изменением уровня воды меняется и количество находящихся в нём островов. Наблюдение в период 1960—1990 годов показали, что самый низкий уровень был в октябре 1975 года — 1121,96 м над уровнем моря. При этом площадь озера составляла 64 500 га. Высший уровень воды за тот же период наблюдения был в марте 1981 года — 1125,50 м; площадь озера в это время достигала 74 600 га.

Природоохранные меры[править | править вики-текст]

Озеро Бейшехир привлекает множество различных видов птиц. Озеро Бейшехир с прилегающими территориями объявлено национальным парком.

История[править | править вики-текст]

На некоторых островах сохранились руины византийских монастырей. В 1071 году островные греки приняли подданство сельджукского султана. В 1142—1143 года при появлении здесь византийского императора, пытавшегося вернуть данные земли в лоно Византии, местные греки отказались его принять, и он был вынужден взять острова штурмом[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Speros Vryonis. The Decline of Medieval Hellinism in Asia Minor and the process of Islamization from the Eleventh through the Fifteenth century. University of California Press, 1971