Бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бек, бег, бик[3], бай, бий, би, бей (тюрк. бәй, bəy) — дворянский титул у некоторых народов Ближнего Востока и Средней Азии, категория привилегированного населения. Синоним арабского «эмир», соответствует титулам князь, властитель, господин. Титул соответствовал грузинскому мтавари и армянскому мелику[4]. Также может рассматриваться как синоним полковника у украинских казаков (паша — гетьман, ага — сотник).[источник не указан 132 дня]

Описание[править | править вики-текст]

Титул бек изначально, при родо-племенных отношениях в среде древних тюрков, был главой рода и возглавлял родовое ополчение в составе общеплеменного войска, во главе которого стоял хан. Впервые титул упоминается в XIV веке, когда хан Золотой Орды Узбек-хан присвоил титул «бег» монгольским феодалам — нойонам, принявшим мусульманство[5].

Позже приобрёл и иные значение (см. ниже), а также распространился среди других народов.

Некоторые баи имели наследственные титулы (бий, князь, мурза, тархан, хан). Баи обладали преимущественными правами в землевладении и землепользовании и использовали труд байгушей, туснаков, ялсы и других.

Баи возглавляли племена, роды и родовые подразделения, организовывали курултаи, йыйыны и другие. После присоединения Башкортостана к России из баев выбирались (назначались) старосты, старшины, сотники, кантонные начальники и так далее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татарами в XIX веке именовались и азербайджанцы
  2. Scènes, paysages, moeurs et costumes du Caucase dessinés d'aprés nature par le prince G. Gagarine. Стр. 24

    Beck Tatare du Karabakhe

  3. Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства. — Казань: Магариф, 2004. — С. 206.
  4. Гордеев Д. П. Черты феодального строя в Грузии и в ханствах Закавказья в новые века // Бюллетень КИАИ в Тифлисе. — Л.: Изд-во АН СССР, 1931. — № 8. — С. 10—11.
  5. 1 2 Большая советская энциклопедия. Бег (титул знати на Востоке).
  6. Большой энциклопедический словарь. Бек.
  7. Дагестанские предания и суеверия. Вып. 4 Тифлис. 1884
  8. Раффи «Меликства Хамсы»:

    Власть меликов была наследственной: после смерти отца бразды правления и титул «мелик» переходили к старшему сыну, а другие братья назывались беками.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Башкирская энциклопедия, статья Баи