Бекасовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Luckas-bot (обсуждение | вклад) в 19:51, 18 июля 2011 (r2.7.1) (робот добавил: et:Kurvitslased). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бекасовые
Rock Sandpiper.jpg
Берингийский песочник (Calidris ptilocnemis)
Научная классификация
Международное научное название

Scolopacidae Vigors, 1825

Роды

Бекасовые (лат. Scolopacidae) — разветвлённое семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Описание

Представители бекасовых обитают на побережьях и во влажных биотопах. Лишь немногие виды приспособлены к засушливым местностям. Характерным признаком бекасовых являются довольно длинные ноги и длинный клюв, с помощью которого они ищут добычу в иле и прибрежной гальке. К пище бекасовых относятся черви, моллюски, ракообразные, небольшие рыбы, насекомые и их личинки, а также частично еда растительного происхождения.

Многие виды гнездятся на открытой местности, встречаясь в северной Европе и Сибири. В других частях Европы их можно увидеть только во время перелётов, когда они крупными стаями останавливаются у водоёмов. Большинство видов откладывает яйца в небольших углублениях в земле, где они благодаря своей пятнистой раскраске хорошо замаскированы. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо очень быстро и начинают самостоятельно искать пищу, хотя и остаются под присмотром и продолжают обогреваться одним из родителей. Многие виды бекасовых зимуют в Африке, некоторые также на юге Европы и в Азии. Иногда примечательны их перелётные достижения, например у исландского песочника (Calidris canutus). Иногда они совершают перелёты ночью, издавая при этом характерные звуки.

Систематика

Турухтан (Philomachus pugnax) в брачном оперении

Ссылки