Бекас-Авто (ружьё)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бекас-Авто
Тип ружьё
Страна  Россия
История производства
Конструктор П.М. Макрушин, А.М. Кабатчиков
Производитель Вятско-Полянский машиностроительный завод
Годы производства с 2001 по настоящее время
Варианты см. Модификации
Характеристики
Масса, кг 3,2-3,6 кг в зависимости от комплектации[1].
Длина, мм 1067—1301 в зависимости от комплектации (длины ствола, наличия приклада или пистолетной рукояти)[1]
Длина ствола, мм 535, 680, 720, 750 в зависимости от комплектации[1].
Высота, мм 140 с пистолетной рукоятью 198 с прикладом[1]
Патрон в зависимости от модели патроны 16 калибра или 12 калибра[1]
Калибр, мм 16/70, 12/70, 12/76
Принципы работы отвод пороховых газов
Вид боепитания трубчатый постоянный магазин на 3 патрона[1]
Прицел открытый

Бекас-Авто — серия гладкоствольных полуавтоматических ружей, производства завода «Молот», разработанного на базе помпового ружья Бекас.

История[править | править код]

В 2001 году, под руководством конструкторов Мокрушина Петра Михайловича и Кабатчикова Александра Ивановича, началось производство полуавтоматического ружья «Бекас-Авто», также известный под заводской аббревиатурой ВПО-201. Этот полуавтомат был разработан всего за 6 месяцев и должен был занять нишу надёжного и качественного оружия отечественного производства, предлагаемого за умеренные деньги. Особенностью «Бекаса-Авто» было начальное исполнение ружья в 16 калибре, что, по истечении времени, оказалось не столь рациональным шагом, как предполагалось изначально. Ружья 16 и 12 калибра унифицированы на 90%, но сами конструкторы признают, что лучше было бы сразу разрабатывать и производить «Бекас-Авто» только 12 калибра. Это позволило бы как упростить производство, так и создать более совершенное ружьё. Ружья серии «Бекас-Авто» отличает довольно консервативный внешний вид, однако они отличаются неплохой надежностью и умеренной ценой, что способствует их популярности в России.

Уже через полгода после начала выпуска «Бекаса-Авто» стали очевидны его конструктивные недостатки: охотники жаловались на бывающие проблемы с автоматикой ружья и с ударно-спусковым механизмом. Довольно быстро заводом «Молот» были внесены изменения в конструкцию ружья, устраняющие большинство недостатков. Модернизированная версия ружья в наименовании получила индекс «М».

Конструкция[править | править код]

Гладкоствольное ружьё с полуавтоматической перезарядкой «Бекас-Авто» используют газоотводную автоматику с расположенным вокруг трубки магазина кольцевым газовым поршнем. В конструкции газоотводного узла предусмотрен автоматический газовый регулятор, сбрасывающий избыток пороховых газов в атмосферу. Поскольку газовый регулятор расположен в переднем торце трубки магазина, увеличение емкости подствольного магазина невозможно без изменения конструкции газоотводного узла. Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой, расположенной в затворе и в боевом положении входящей в паз в хвостовике ствола. Для уменьшения общей массы ружья ствольная коробка ружей выполнена из алюминиевого сплава, фурнитура (цевьё, приклад) выполнены из дерева. Питание патронами - из подствольного трубчатого магазина, стандартная емкость которого 3 патрона. «Бекас-Авто» выпускался под патроны 12х76, 12х70 и 16х70. Для ружья выпускались стволы различной длины - 535, 680, 720 и 750 мм, оснащенные сменными чоками. На верхней части ствольной коробки имеется база для крепления оптического прицела. Также возможно использовать дульные удлинители и ствольные насадки. В конструкции ружья предусмотрена установка в ствольной коробке затворной задержки и отсекателя патронов, который позволяет приостанавливать выход и досылание патронов из магазина.

В последних версиях данного ружья («Бекас-Авто» / ВПО-201М - ВПО-201М-03) ствольная коробка оснащена планкой Вивера, изменена конструкция газоотводного узла, что позволило использовать удлинители подствольного магазина. Ружье может комплектоваться двумя стволами 535 мм и 750 мм и двумя увеличителями магазина на 3 и 6 патронов.

Модификации[править | править код]

Ружья серии «Бекас-Авто» имеют нескольких различных модификаций:

  • калибр исполнения: «Бекас-16М Авто» 16 калибр (снят с производства), «Бекас-12М Авто» 12 калибр
  • используемый патрон: 16х70 (снят с производства), 12х70 (снят с производства) и 12×76
  • длина ствола: 535 мм , 680 мм (снят с производства), 720 мм (снят с производства) и 750 мм
  • тип приклада: классический или пистолетная рукоять

Литература и источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]