Бекер, Сага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сага Бекер
Портрет
Дата рождения

1988

Место рождения
Страна
Род деятельности

актриса, актриса кино

Commons-logo.svg Сага Бекер на Викискладе

Сага Бекер (швед. Saga Becker; род. 1988, Эрингсбода) — шведская актриса и активистка, автор и кинорежиссёр. Она известна своей работой в фильме «Что-то должно сломаться» (швед. Nånting måste gå sönder), за которую была номинирована на премию «Восходящая звезда» (англ. Rising Star Award) на международном кинофестивале в Стокгольме в 2014 году и выиграла «Золотой жук» за лучшую женскую роль в 2014 году[1].

Биография[править | править код]

Бекер выросла в Эрингсбоде, муниципалитет Роннебю, Швеция[2]. Сага является старшим ребёнком своих родителей: у неё также два младших брата.

В детстве она знала, что непохожа на других, и пыталась создать мир мечты, где она видела себя девушкой, влюбленной в мужчину. В школе над ней издевались, она нередко получала угрозы расправы, в результате чего стала пить алкоголь и голодать. После борьбы с депрессией и операции по смене пола она теперь открыто выражает своё мнение на животрепещущие темы и работает над созданием лучшей среды для трансгендерного сообщества[2].

В настоящее время живёт в Стокгольме[2].

Карьера[править | править код]

Бекер дебютировала в художественном фильме режиссёра Эстера Мартина Бергсмарка «Что-то должно сломаться» (швед. Nånting måste gå sönder, 2014)[3]. Фильм основан на романе Эли Левена (Du är rötterna som sover vid mina fötter och håller jorden på plats), который повествует о любви между двумя молодыми людьми, один из которых — андрогинный Себастьян, эксцентричный персонаж, мечтатель, а другой, Андреас, всячески не хочет признавать свою гомосексуальную ориентацию, но всё же не может устоять перед обаянием Себастьяна.[3]

Сага Бекер вызвала сенсацию на вручении национальной кинонаграды Швеции «Золотой жук» в 2014 году, став первой в истории премии трансгендерной женщиной, которая была номинирована и получила главный приз в категории «Лучшая актриса первого плана»[1]. Роль Себастьяна принесла Бекер уверенную победу: она обошла Лизу Лувен Кунгсли в роли Эббы в «Туристе» (Turist), а также Веру Витали, сыгравшую Малин в «Моём так называемом отце» (Min så kallade pappa)[1].

Сара Бекер была также номинирована на премию «Восходящая звезда» (англ. Rising Star Award) на международном кинофестивале в Стокгольме в 2014 году[4].

В 2016 году Бекер приняла участие в шведском телевизионном проекте «Девушки, какие мы есть» (швед. Tjejer som oss), в котором пять трансгендерных человек рассказывают о своей жизни[5].

Участие в социальных проектах[править | править код]

Будучи успешной и востребованной актрисой, Сага Бекер также активно интересуется важными социальными программами. Она регулярно принимает участие в кампаниях, где призывает шведскую киноиндустрию больше задействовать в съёмках трансгендерных актеров и актрис[6].

Помимо этого, Сага Бекер является официальным послом Suicide Zero, шведской некоммерческой организации, основанной в апреле 2013 года, главной целью которой является предотвращение самоубийств[6]. В Suicide Zero Бекер уделяет особое внимание трансгендерным и гомосексуальным людям, находящимся в группе риска[7].

Цитаты[править | править код]

«Это удивительно и очень приятно! Прошло некоторое время, прежде чем я всё это осознала. Являясь трансгендерной личностью, могу сказать, что для меня это как искра чего-то нового, что открывается миру и людям в международном сообществе. И это самое главное», — Сага Бекер по поводу своей победы на вручении национальной шведской кинонаграды «Золотой жук»[8].

«Иногда у жизни есть края, острые зазубренные края, которые могут резаться…и бывало, мне приходилось порезаться, потому что трудно жить в мире, если его не существует. Отказаться от себя, чтобы вписаться в этот мир, — это стресс как для тела, так и для психики. Неспособность быть собой могло бы означать конец. Я больше не могу врать. Это и есть моя правда», — Бекер в эфире программы Sommar i P1 на шведском радио 3 июля 2015 года, где она рассказала о своей карьере и описала свой жизненный опыт как трансгендерной личности[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Saga Becker – Guldbaggen 2018 (sv-SE), Guldbaggen 2018. Проверено 30 марта 2018.
  2. 1 2 3 4 Sveriges Radio. Saga Becker - Sommar & Vinter i P1 (швед.). sverigesradio.se. Проверено 30 марта 2018.
  3. 1 2 Nånting måste gå sönder (швед.) // Wikipedia. — 2016-12-31.
  4. Rising Star Award (швед.), Stockholms filmfestival (23 октября 2014). Проверено 30 марта 2018.
  5. Sveriges Television AB, Stockholm, Sweden. Tjejer som oss (швед.). svt.se. Проверено 30 марта 2018.
  6. 1 2 International Women's Day 2018: 12 of Sweden's most inspiring women (англ.) (8 March 2017). Проверено 30 марта 2018.
  7. User, Super. Saga Becker (sv-se). Проверено 30 марта 2018.
  8. Saga Becker is the first Swedish transgender to win the National Film Award | Cinema Scandinavia (en-AU). www.cinemascandinavia.com. Проверено 30 марта 2018.

Ссылки[править | править код]