Бекетов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Бекетов
Beketov01.jpg
Дата рождения:

1 (13) января 1827[1]

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

30 ноября (13 декабря) 1911[1] (84 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург[1]

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

Физическая химия

Учёное звание:

академик СПбАН

Альма-матер:

Казанский университет

Никола́й Никола́евич Беке́тов (1 [13] января 1827, Санкт-Петербург — 30 ноября [13 декабря1911, Санкт-Петербург) — академик Петербургской АН (1886), один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии.

Отец академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова (1862—1941), сильно изменившего архитектурный облик Харькова, автора многих построек в Крыму и на юге России.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Николаевич Бекетов родился 1 января 1827 г. в семье морского офицера. В 1844 г. он поступил в Петербургский вуз, но с третьего курса перешел в Казанский вуз, где стал учеником знаменитого росс ийского химика-органика Н. Н. Зинина. Казалось бы, и Бекетов должен был сходить по стопам учителя и осваивать органические вещества, но случилось по-иному — юный Бекетов заинтересовался физической химией, в то время ещё только зарождавшейся областью химической науки. После окончания университета Бекетов возвратился в Петербург, где в химической лаборатории Зинина в Медико-хирургической академии выполнил магистерскую диссертационную работу . Эта служба положила начало широкой программе физико-химических исследований. В 1855 г. Н. Н. Бекетов переезжает в Харьков и становится профессором Харьковского университета. После заграничной командировки в 1858—1859 гг., когда Бекетов побывал во многих европейских странах и слушал лекции выдающихся химиков Ф.Вёлера, Р.Бунзена, А.Сент-Клер-Девилля и др., он пришел к выводу, что «быстрое формирование науки и ее практических применений требует того, чтобы преподавание в университете и исследование химии шли рука об руку с самостоятельными исследованиями». Бекетов достаточно скоро добился открытия в Харьковском университете первого в России физико-химического отделения. На этом отделении он не только читал студентам вектор движения физической химии, но и стоял во главе практическими занятиями по определению плотности паров и молекулярной массы веществ, изучению спектров и т. д. В 1886 г. Бекетов издал свой учебник по физической химии. Позднее по его инициативе при Харьковском университете было создано Общество опытных наук с физико-химической секцией, где проводились исследования и читались научные доклады. Научная занятие Бекетова продолжалась 58 лет, и все это время было посвящено им физической химии. Умер Бекетов в 1911 году. Воспитывался в Первой Санкт-Петербургской гимназии; в 1844 году поступил в Петербургский университет, но с третьего курса перевелся в Казанский университет, который окончил в 1849 году со степенью кандидата естественных наук.

В конце зимы — начале весны 1846 года Н. Н. Бекетов вместе со своими братьями Алексеем и Андреем организовал литературно-философский кружок, который посещали поэт А. Н. Майков, критик В. Н. Майков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Плещеев, врач С. Д. Яновский, Д. В. Григорович и др. С осени 1846 года до февраля 1847 года участники этого кружка жили на одной квартире в складчину, составив «ассоциацию», которая распалась после отъезда Бекетова в Казань[2].

Окончив Казанский университет, работал у Н. Н. Зинина. С 1855 года адъюнкт химии, в 18591887 годах профессор Харьковского Императорского университета. В 1865 году защитил докторскую диссертацию «Исследования над явлениями вытеснения одних металлов другими». В 1880 году стал лауреатом Ломоносовской премии.

Реклама виноградного сока имения Николая Бекетова. 1914

В 1886 году переехал в Петербург, где работал в академической химической лаборатории и преподавал на Высших женских курсах. В 1887—1889 годах преподавал химию наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II. В 1890 году читал в Московском университете курс «Основные начала термохимии».

Бекетов открыл вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением и установил, что магний и цинк при высоких температурах вытесняют другие металлы из их солей. В 18591865 годах показал, что при высоких температурах алюминий восстанавливает металлы из их оксидов. Позднее эти опыты послужили отправной точкой для возникновения алюминотермии.

Огромной заслугой Бекетова является развитие физической химии, как самостоятельной научной и учебной дисциплины. Ещё в 1860 году в Харькове Бекетов читал курс «Отношение физических и химических явлений между собой», а в 1865 — курс «Физическая химия». В 1864 году по предложению Бекетова в университете учреждено физико-химическое отделение, на котором наряду с чтением лекций был введён практикум по физической химии и проводились физико-химические исследования. Учениками Бекетова были А. П. Эльтеков, Ф. М. Флавицкий, И. П. Осипов и другие.

Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге[3].

Память[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «В память 50-летия учёной деятельности Николая Николаевича Бекетова» — Харьков, 1904 (ряд работ Бекетова и список трудов).
  • «Речи химика, 1862—1903». — СПб, 1908.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Турченко Я. И. Николай Николаевич Бекетов. — М., 1954.
  • Из истории отечественной химии. Роль учёных Харьковского университета в развитии химической науки. — Харьков, 1952.

Ссылки[править | править вики-текст]