Бекетов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Бекетов
Beketov N.jpg
Дата рождения 1 (13) января 1827[1]
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 30 ноября (13 декабря) 1911[1] (84 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера Физическая химия
Место работы
Альма-матер Казанский университет
Учёное звание академик СПбАН
Известные ученики В. Ф. Тимофеев
Награды и премии
Commons-logo.svg Николай Николаевич Бекетов на Викискладе

Никола́й Никола́евич Беке́тов (1 [13] января 1827, Санкт-Петербург  — 30 ноября [13 декабря1911, Санкт-Петербург) — академик Петербургской АН (с 1886), тайный советник (с 1890). Один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии, металлург.

Отец академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова (1862—1941), значительно изменившего архитектурный облик Харькова, автора многих построек в Крыму и на юге России.

Биография[править | править код]

Николай Бекетов родился 1 января 1827 года в семье морского офицера. Воспитывался в Первой Санкт-Петербургской гимназии; в 1844 году поступил в Петербургский университет, но с третьего курса перевелся в Казанский университет, который окончил в 1848 году со степенью кандидата естественных наук.

В конце зимы — начале весны 1846 года Н. Н. Бекетов вместе со своими братьями Алексеем и Андреем организовал литературно-философский кружок, где всегда «слышался негодующий порыв против угнетения и несправедливости», который посещали поэт А. Н. Майков, критик В. Н. Майков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Плещеев, врач С. Д. Яновский, Д. В. Григорович и др. С осени 1846 года до февраля 1847 года участники этого кружка жили на одной квартире в складчину, составив «ассоциацию», которая распалась после отъезда Бекетова в Казань[3].

Окончив Казанский университет, работал у Н. Н. Зинина. В 1853 году в Петербургском университете защищает магистерскую диссертацию на тему «О некоторых случаях химического сочетания и общие замечания об этих явлениях». Получив звание магистра химии работает лаборантом профессора П. И. Ильенкова в Петербургском университете.

С 1855 года адъюнкт химии в Харьковском университете, в 1859 — 1887 годах профессор Харьковского Императорского университета. В 1858-1859 годах посещает университеты Франции, Германии, Лондона; присутствует на лекциях и работает в лаборатории Р. В. Бунзена; встречает Ф. Велера за опытами над кремневодородистым газом; знакомится с молодым Ф. А. Кекуле; избирается членом Парижского химического общества[4].

В сентябре 1860 года происходит весьма значительное событие в жизни и развитии химической науки – организуется Первый Международный конгресс в Карлсруэ. В нем принимает участие Н. Н. Бекетов, Д. И. Менделеев, Н. Н. Зинин

28 марта 1865 года защитил докторскую диссертацию «Исследования над явлениями вытеснения одних металлов другими». С этого года впервые в университете начал читать курс «физико-химии». В 1864 году обратился в Совет Харьковского университета с предложением об  открытии физико-химического отделения. Данное предложение профессора было утверждено Министерством просвещения и в том же году отделение было открыто.

В 1868 году Совет Новороссийского университета предложил Николаю Николаевичу должность профессора, но предложение было отклонено. С 1877 года Бекетов – член-корреспондент Академии наук, в 1880 году стал лауреатомЛомоносовской премии. В сентябре этого года переизбран заслуженным профессором Харьковского университета. 1885 году снова переизбран на 5 лет.

Реклама виноградного сока имения Николая Бекетова. 1914

В 1886 году в связи с избранием в Петербургскую Академию наук переехал в С.-Петербург и возглавил академическую химическую лаборатории, преподавал на  Высших женских курсах. В 1887 — 1889 годах преподавал химию наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II. В 1889 — 1909 годах читал в Московском университете курс «Основные начала термохимии»[5]. В Петербурге ученый проработал 25 лет, до дня своей смерти, в 1911 году.

Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге[6].

Научные исследования[править | править код]

Научные исследования Н. Н. Бекетова можно подразделить на 3 этапа:

Исследования в  Петербурге (1849-1855 гг.)[править | править код]

Под руководством Н. Н. Зинина были получены первые соединения класса моноуреидов. Бекетов защищает магистерскую диссертацию на тему «О некоторых случаях химического сочетания и общее замечания об этих явлениях»[7]. Выделяет новые химические соединения, исследует возможности и факторы, ведущие к их образованию.

Исследования в Харькове (1855-1887 гг.)[править | править код]

Став во главе кафедры, Бекетов получает полную свободу действий для будущих исследований. Так он открыл вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением и установил, что магний и цинк при высоких температурах вытесняют другие металлы из их солей. В 1859 — 1865 годах показал, что при высоких температурах алюминий восстанавливает металлы из их оксидов. Позднее эти опыты послужили отправной точкой для возникновения алюминотермии. Исследует зависимость химических свойств элементов от физических (относительной атомной массы, радиуса), от их связи с атомно-молекулярной механикой. В результате проведенных работ в 1865 году Н. Н. Бекетов защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими»[8]. Составленный ученым ряд вытеснения металлов соответствует электрохимическиму ряду напряжения.

В 1879 году профессор проводит эксперименты для вычисления теплоты образования оксидов. Он впервые выделяет безводные оксиды щелочных металлов, описывает их свойства. За эту работу он был удостоен премии Ломоносова[9][10].

Исследования в Петербурге (1887-1911 гг.)[править | править код]

В Петербурге, в академической лаборатории ученый продолжает эксперименты с оксидами щелочных металлов. 

В 1887 году Н. Н. Бекетов получает рубидий из его оксида, восстанавливая алюминием[11]. В 1893 году получил цезий восстановлением из его оксидного соединения водородом[12]. В 1898-1900 года воздействуя на металлы галогенами, производит расчет теплоты образования галоидов металлов[13][14]

В 1902 году Н. Н. Бекетов вместе с сыном Владимиром Николаевичем, исследуют обмен галоидных солей в расплаве. Это был последний большой эксперимент Н.Н. Бекетова[15].

В 1908 году  в Петербурге ученый опубликовал статью «Об энергии элементов», где впервые выдвинул предположения о возможности разложения атома. Эти предположения легли в основу атомной энергии[16]

Педагогическая деятельность[править | править код]

Работая в Харьковском университете, ученый, наводит порядок в лабораториях, зарождает интерес к научной работе у студентов. В 1858 году научно-исследовательская работа его ученика была удостоена золотой медали.

Огромной заслугой Бекетова является развитие физической химии, как самостоятельной научной и учебной дисциплины. Ещё в 1860 году в Харькове Бекетов читал курс «Отношение физических и химических явлений между собой», а в 1865 — курс «Физическая химия». В учрежденном по предложению Бекетова в университете физико-химическом отделении (1864) наряду с чтением лекций по физике, математике, механике, минералогии, кристаллографии, был введён практикум по физической химии и проводились физико-химические исследования. Учениками Бекетова были А. П. Эльтеков, Ф. М. Флавицкий, И. П. Осипов, Н. А. Черная, В. Ф. Тимофеев и другие. Были созданы лаборатории для газового анализа и физико-химических методов анализа. Отделение физикохимии было закрыто после введения нового университетского устава в 1884 году, а последний выпуск состоялся в 1888 году. 

 В 1886 году было опубликовано литографическое издание лекций Н. Н. Бекетова по «физико-химии»[17].

Общественная деятельность[править | править код]

  • В 1854 году принимает участие в образовании первого химического кружка – предшественника русского химического общества. В кружке состояли: Н. Н. Зинин, Д. И. Менделеев, А. А. Воскресенский и другие великие химики.
  • В 1860 году участвует в Первом Международном Химическом Конгрессе в Карлсруэ.
  • С 1872 года Н. Н. Бекетов организатор «Общества опытных наук». Здесь проходили доклады как самого ученого, так и специальные заседания. В Харьковском университете профессор раз в неделю читал публичные лекции по химии.
  • Он основатель Харьковского общества распространения в народе грамотности и оказания пособия нуждающимся студентам университета. Он проводил платные лекции, сбор от которых поступал в фонд общества.
  • Н. Н . Бекетов состоял в составе комиссии по водопроводам, газу.
  • Он был первым председателем Харьковского отделения русского технического, учредителем Харьковского фармацевтического общества, инициатором открытия Харьковской публичной библиотеки.
  • В 1889-1909 годах Н. Н. Бекетов президент Русского физико-химического общества, способствовал изданию обществом своего журнала; основоположник Менделеевского съезда.
  • В 1907 году - Председатель I Менделеевского съезда.

Почести и награды[править | править код]

Личные качества[править | править код]

Н. Н. Бекетов поражал всех своим добродушием, доверием, скромностью, пониманием. Он принимал экзамены у студентов в химической аудитории, задавая несложные вопросы. Никто из студентов не хотел ставить под сомнение доверие профессора, все старались заниматься хорошо.

Интересные факты[править | править код]

Химическая лаборатория Казанского университета, где учился будущий ученый, состояла из двух рабочих столов и калильных печей, одной большой печи, песчаной бани без тяги. Опыты, требующие тяги, выполнялись на улице, в любой сезон года.

В 1853 году отец уговаривал Николая Николаевича перейти на более обеспеченную работу и отказывал в какой-либо материальной поддержке. Но, ведомый любовью к знанию, Николай Николаевич, устремился в мир науки.

Следует особо отметить, А. А. Воскресенского, М. В. Ломоносова, Н. Н. Зинина – как учителей и предводителей будущего великого ученого.

Яркие цитаты – высказывания коллег, учеников[править | править код]

«Бекетов является одним из оригинальных и ярких представителей физической химии в России. Ученый, который сам наметил себе своеобразный новый путь и неустанно шел по нему всю свою жизнь. Если его идеи не произвели должного влияния, то главным образом потому, что еще не настало время атомно-молекулярной механики. Когда же это время настанет, то тогда озарится ярким светом и прозорливость Николая Николаевича, и значение его научных заслуг», - В. Ф. Тимофеев, ученик Н. Н. Бекетова[18].

«Не знаю, были ли у Н. Н. враги, но знаю, что ни разу не слышал дурного отзыва о той или иной деятельности Н. Н. Бекетова, имя которого будет стоять в истории науки рядом с именами Д. И. Менделеева и А. М. Бутлерова и будет занесено золотыми буквами в историю науки в России. » - И. А. Каблуков[19].

«Славна деятельность тех, которые в момент упадка волны, во время малого интереса к данному объекту исследования, умеют предвидеть еще невысказанное и далеко смотреть вдаль, открывая своими трудами зарю светлого будущего. Такие деятели не всегда понятны современниками, труды их большей частью не бывают в достаточной мере оценены, но тем более заслуживают они уважения и удивления. К таким-то научным работникам принадлежит Николай Николаевич Бекетов…» - доклад В. В. Курилова[20].

Адреса в Петербурге[править | править код]

  • 1891—1911 — 8-я линия Васильевского острова, 17[21].

Память[править | править код]

  • В честь Николая Николаевича Бекетова назван кратер на Луне.
  • На доме по адресу 8-я линия, 17 в 1955 году была установлена мраморная[22] мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1892 по 1911 год жил и работал выдающийся русский химик Николай Николаевич Бекетов»[23].
  • В честь Николая Николаевича и его брата Андрея Николаевича в 2017 году в Санкт-Петербурге назвали улицу на Васильевском острове.
  • Харьковский университет устраивает Бекетовские чтения в мае месяце каждого года.

Сочинения[править | править код]

  • «В память 50-летия учёной деятельности Николая Николаевича Бекетова» — Харьков, 1904 (ряд работ Бекетова и список трудов).
  • «Речи химика, 1862—1903». — СПб, 1908.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #117583456 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Бекетов Николай Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества Бекетов Алексей Николаевич
  4. Беляев А. И. Николай Николаевич Бекетов – выдающийся русский физико-химик и металлург. –  М.: 1953, c.43.
  5. Турченко Я. И. Николай Николаевич Бекетов. – М., 1954.
  6. Могила Н. Н. Бекетова на Смоленском кладбище
  7. Бекетов Н. Н. О некоторых новых случаях химического сочетания и общие замечания об этих явлениях, Диссертация магистра хим. наук. Петербург, 1853.
  8. Бекетов Н. Н. Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими, Дисс. Докт. хим. наук. Харьков, 1965.
  9. Бекетов Н. Н. Определение теплоты гидратации безводной окиси натрия и об отношении натрия к едкому натру и водорода к безводной окиси натрия // Журнал Русского Физико-Химического общества; Протоколы заседания физико-химической секции общества опытных наук Харьковского университета, 1879г, т. 11, №130; В. 12, с. 856. 
  10. Бекетов Н. Н. О теплоте соединения окиси натрия с водой и кислородом // Протоколы съездов русских врачей и естествоиспытателей, 1879, № 5.
  11. Бекетов Н. Н. О некоторых свойствах металлического рубидия // Протоколы заседания физико-химической секции общества опытных наук Харьковского университета, 1887, №15.
  12. Бекетов Н. Н. Действие водорода на безводную окись цезия // Журнал Русского Физико-Химического общества, 1893, т. 25, с. 433.
  13. Бекетов Н. Н. Прямое определение теплот образования галоидных соединений: бромистый алюминий // Журнал Русского Физико-Химического общества, 1898, т. 30, с. 874.
  14. Бекетов Н. Н. Определение теплот соединений с металлами прямым путем // Журнал Русского Физико-Химического общества, 1899, т. 31, с. 399. 
  15. Бекетов Н. Н., Бекетов В. Н. К вопросу о направлении двойного обмена при сплавлении солей // Труды Общества физико-химических наук при Харьковском университете, 1902, т. 30, с. 17. 
  16. Бекетов Н. Н. Об энергии элементов // Журнал Русского Физико-Химического общества, 1908, т. 40, с. 451. 
  17. Бекетов Н. Н. „Физико-химия" лекции Н. Н. Бекетова. Харьков: Литография, 1886. 
  18. Тимофеев В. Ф., Научная деятельность Н. Н. Бекетова, Журнал Русского Физико-Химического общества 1913, т. 45, часть химическая, с. 405 — 423.
  19. К а б л у к о в И. А., Памяти академика проф. Н. Н. Бекетова, Технико-экономический вестник, 1927, т. 3, с. 170—172.
  20. К у р и л о в В. В., Светлой памяти Н. Н.Бекетова, Журнал Русского Физико-Химического общества, 1913, т. 45, часть химическая, с. 430 — 433.
  21. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Петербурговедение, адресные книги..
  22. Б. Н. Калинин, П. П. Юревич, Памятники и мемориальные доски Ленинграда. Справочник, изд. 3-е, доп. и перераб., Л., Лениздат, 1979, с.390.
  23. Энциклопедия Санкт-Петербурга, мемориальная доска Н. Н. Бекетову..

Литература[править | править код]

  • Бекетов Николай Николаевич // Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 15-е июня 1881 года. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1881. — С. 404—405.
  • Никл. Никл. Бекетов // Действительные члены академии // Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1911 год. — СПб.: Сенатская типография, 1911. — С. 133.
  • Турченко Я. И. Николай Николаевич Бекетов. — М., 1954.
  • Из истории отечественной химии. Роль учёных Харьковского университета в развитии химической науки. — Харьков, 1952.
  • Санкт-Петербург. 300 + 300 биографий. Биографический словарь / St. Petersburg. 300 + 300 biographies. Biographic Glossary // Сост. Г. Гопиенко. — На рус. и англ. яз. — М.: Маркграф, 2004. — 320 с. — Тир. 5000 экз. — ISBN 5-85952-032-8. — С. 23.
  • Беляев А. И. Николай Николаевич Бекетов – выдающийся русский физико-химик и металлург. – М.: 1953, С.128.

Ссылка[править | править код]