Бекеш (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бекеш
венг. Békés
Герб
Герб
46°46′37″ с. ш. 21°07′30″ в. д.HGЯO
Страна Венгрия
Регион Южный Альфёльд
Медье Бекеш
Площадь 127,23 км²
Население 21 544 человек (2001)
Плотность 169,33 чел./км²
Часовой пояс центральноевропейское время, UTC+1 и UTC+02:00
Телефонный код +36 66
Почтовый индекс 5630
Официальный сайт bekesvaros.hu  (венг.)
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарБекеш на карте
Описание изображения
Бекеш
Бекеш

Бе́кеш (венг. Békés, рум. Bichiş ) — город на юго-востоке Венгрии, в медье Бекеш.Население города в 2001 году — 21 544 жителей. Площадь занимаемая городом — 127,23 км².

Вид на город
Римско-католическая церковь в Бекеше

География и транспорт[править | править код]

Город расположен примерно в 10 км к северу от центра медье — города Бекешчаба и в 190 км юго-восточнее Будапешта. Через город протекает река Кёрёш. В 30 километрах к востоку от города проходит граница с Румынией.

История[править | править код]

Имя Бекеш первоначально носил замок, возможно, названный так по прозвищу владельца (Бекеш  - на венгерском языке «мирный»). В период с XI по XV век замок Бекеш и поселение возле него были столицей одноимённого комитата.

В XV веке Бекеш постепенно стал терять своё значение, роль столицы комитата перешла к Дьюле.

В 1566 году Бекеш был занят турками, в 1595 году город был практически полностью разрушен в ходе боёв между венграми и турками. После освобождения от турок в 1695 году местность практически обезлюдела, довершили разорение бои в ходе восстания Ракоци в начале XVIII века.

На протяжении XVIII века Бекеш постепенно восстанавливался, к концу века он насчитывал уже пять кварталов и три церкви (католическая, протестантская и православная). Серьёзную проблему для города представляли паводки на Кёрёше, в середине XIX века был принят ряд мер для контроля за уровнем воды в реке, в частности прорыты многочисленные каналы, многие из которых сейчас в черте города.

С 1872 года Бекеш стал считаться деревней, но 15 апреля 1973 года вновь получил статус города.

Достопримечательности[править | править код]

  • Ансамбль площади Сечени — центральной площади города
  • Протестантская церковь в стиле цопф
  • Католическая церковь (1795)
  • Греческая православная церковь
  • Городская ратуша.