Бекинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бекинг (в английском языке более распространен термин «staking»[1]) — один из современных инвестиционных инструментов, получающий все более широкое распространение в последнее десятилетие и связанный с финансовой поддержкой инвесторами игроков в покер[2].

Основы бекинга[править | править код]

Смысл деятельности инвестора-бекера — финансовая поддержка игрока/игроков в покер с целью извлечения прибыли за счет получения части призового пакета (речь идет как о покерных турнирах, так и о кэш-играх). Со своей стороны, игрок (в английском языке часто применяется термин «horse») получает возможность делать, за счет проинвестированных средств, более высокие ставки в рамках банкролла. С точки зрения игрока, речь идет о привлечении денежных средств для коммерческих игр; при этом в качестве оплаты выступает доля с прибыли (выигрыша).

Формы взаимодействия бекера и игрока[править | править код]

Самые простые формы привлечения бекеров игроками — открытые оферты (прежде всего, на тематических интернет-форумах)[3]. Существуют также и покер-биржи, где заключаются сделки между игроками и бекерами. Непрофессиональные инвесторы могут пользоваться услугами специализированных бекинговых фондов, а также иных фондов, в ассортимент услуг которых входит возможность вкладывать средства в игроков в покер.

Достаточно очевидно, что прямые покупки пакетов у игроков — инвестиции в высокой степени рискованные[4]. Вложение средств через специализированные фонды — стратегия более консервативная и потому более предпочтительная для инвесторов, не имеющих серьезного опыта в мире покера.

Распределение прибыли между игроком и бекером[править | править код]

Две основные схемы распределения прибыли в рамках долей пакетов при бекинговых сделках — продажа с коэффициентом и откат[5].

В первом случае определенный повышающий коэффициент (стандартный диапазон значений — 1 - 1.4) изначально присваивается продаваемому пакету при расчете его стоимости. В случае же схемы с откатом оплата за часть пакета идет без умножения на коэффициент. Однако в этом случае за игроком остается часть прибыли («откат»), размер которой обычно варьирует в диапазоне 10-50%.

Соотношение доходов бекеров и игроков строится на полностью договорной основе и зависит, прежде всего, от уровня игроков. Если в случае молодых, но перспективных игроков доля бекера может составлять 50% и более, то при менее рискованных инвестициях в игроков высокого уровня эта доля может не превышать, к примеру, 20%.

Бекинг в России[править | править код]

В России самым известным бекером (основателем-совладельцем бекингового фонда) является политический и общественный деятель Максим Кац. Кац в прошлом сам игрок в покер, победитель ряда международных турниров, чемпион России по спортивному покеру 2007 года.

Некоторые источники утверждают, что первым в России бекером стал Сергей «Gipsy» Рыбаченко[6].

Примечания[править | править код]