Букингемский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бекингемский дворец»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Букингемский дворец
Buckingham Palace
Buckingham Palace, London - April 2009.jpg
Монумент Виктории в садах Королевы перед Букингемским дворцом.
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Город Лондон
Архитектурный стиль Архитектура нео-классицизма и Георгианская архитектура
Архитектор Уильям Уайлд
Основатель Герцог Букингемский
Дата основания 1703 год
Основные даты:
1762приобретение Георгом III
1837Королевская резиденция
Статус охраняется государством
Сайт Официальный сайт
Букингемский дворец (Большой Лондон)
Red pog.svg

Координаты: 51°30′03″ с. ш. 0°08′31″ з. д. / 51.50083° с. ш. 0.14194° з. д. / 51.50083; -0.14194 (G) (O) (Я)

Букинге́мский дворе́ц (англ. Buckingham Palace [ˈbʌkɪŋəm ˈpælɪs]) — официальная лондонская резиденция британских монархов (в настоящее время — королевы Елизаветы II)[1]. Расположен напротив улицы Пэлл-Мэлл и Грин-парка с беломраморным и позолоченным памятником королеве Виктории. Когда монарх находится во дворце, над крышей дворца развевается королевский штандарт[2].

История[править | править вики-текст]

Первоначально Букингемский дворец был известен как Бакингем-хаус и строился для герцога Бекингемского1703 года). Он был приобретён королём Георгом III в 1762 в качестве будущей частной резиденции монарха (официальная резиденция Сент-Джеймсский дворец перестала устраивать его и величиной, и отделкой). В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор (автор Алупкинского дворца), взяв за основу Бакингем-хаус, построили ещё три подобных здания. Все вместе образуют в плане квадрат, в центре которого — большой внутренний двор.

Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году[1]. В её правление были сделаны последние большие дополнения, постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной арки, на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Перед дворцовыми воротами стоит памятник в честь королевы Виктории. Стоимость строительства достигла 700 000 фунтов за счёт использования таких излишеств, как 500 блоков каррарского мрамора с прожилками.

Бальный зал дворца в 1856 году.

К 1853 году было закончено самое просторное и богато отделанное помещение дворца — бальный зал, длина которого составляет 36 метров, а ширина — 18 метров. Он был построен по указанию королевы Виктории и впервые использован в 1856 году для приёма в честь окончания Крымской войны. Сын и наследник Виктории, Эдуард VII, родился в 1841 году в этом дворце и здесь же скончался в 1910 году.

Несмотря на роскошество апартаментов дворца, где хранится множество фамильных драгоценностей, не все жившие в нём были счастливы. В своих воспоминаниях герцог Виндзорский писал, что огромный дворец «со своими большими залами и бесконечными коридорами казался наполненным запахом плесени, который я до сих пор чувствую всякий раз, когда вхожу в него». Нет единого мнения и по поводу архитектурных достоинств дворца. Например, газета The Guardian назвала дворец одним из самых уродливых сооружений мира[3].

Интерьеры и особенности[править | править вики-текст]

Первоначальный георгианский интерьер включал искусственный мрамор и синий и розовый ляпис. Король Эдуард VII сильно переделал его в стиле французской Belle Époque в кремовые и золотые тона. Многие маленькие приёмные покои были обставлены в китайском стиле мебелью из королевского павильона в Брайтоне и из Карлтон-хауса.

В настоящее время дворец включает в себя 775 комнат. Из них 19 являются государственными комнатами, 52 королевские и для гостей, 188 для персонала, 92 офиса, 72 ванных комнаты[1]. Занимает территорию 20 гектаров, из них 17 гектаров — сад. Сады Букингемского дворца — самые большие частные сады в Лондоне, первоначально были разбиты великим Ланселотом Брауном, но позднее переделены Вильямом Эйлтоном и Джоном Нэшем. Большой искусственный пруд был закончен в 1828 году.

Западный фасад дворца.

Во дворце располагается художественное собрание королевы с работами Рембрандта, Рубенса и др. В коллекции находятся также французский севрский фарфор, французская и английская мебель. Дворец имеет бассейн, почту, а также собственный кинотеатр. На два месяца (август и сентябрь) королева покидает Букингемский дворец. В эти месяцы парадные покои дворца открыты для посетителей.

Туризм[править | править вики-текст]

Дворец охраняет Придворный дивизион, состоящий из полка гвардейской пехоты и Королевского конно-гвардейского полка. Каждый день в 11:30 с апреля по август (в остальные месяцы — через день) проходит церемония смены караула. Это едва ли не самая знаменитая церемония в Лондоне; она привлекает множество туристов.

Летом дворец посещают около 50 000 гостей[1], которые принимают участие в приёмах в королевском саду, где есть озеро и водопады. Картину естественной природы дополняют птицы фламинго, покой которых не нарушают даже королевские вертолёты, кружащие над садом.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Buckingham Palace (англ.). The Official webcite of the British Monarchy. Проверено 30 августа 2015.
  2. 40 facts about Buckingham Palace (англ.). The Official webcite of the British Monarchy. Проверено 30 августа 2015.
  3. Which are the world's ugliest buildings?. // guardian.co.uk. Проверено 28 июля 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]