Беккер, Говард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Говардом Полом Беккером.
Не следует путать с Гэри Стэнли Беккером.
Говард Беккер
Howard-S.-Becker-EHESS.JPG
Дата рождения 18 апреля 1928(1928-04-18)[1][2][3] (93 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера социология
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Сайт howardsbecker.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Го́вард Сол Бе́ккер (англ. Howard Saul Becker, р. 18 апреля 1928) — американский социолог и криминолог, представитель второго поколения Чикагской школы социологии, автор научных работ в области социологии, криминологии, девиантологии, конфликтологии и социологии искусства.

Биография[править | править код]

Говард Беккер родился в 1928 году в Чикаго. В детстве он начал увлекаться музыкой, научился игре на фортепиано и уже в возрасте 15 лет играл в барах и ночных заведениях. Хотя изначально Говард Беккер был намерен строить профессиональную музыкальную карьеру, он начал заниматься социальной наукой (при этом продолжая играть). Получил социологическое образование в Чикагском университете, хотя до какого-то момента считал социологию хобби и планировал связать жизнь с джазом.[4] Магистерская работа была посвящена профессии музыканта, докторская диссертация — изучению учителей.

Научным руководителем и учителем Беккера в Чикагском университете был Эверетт Хьюз, известный своими работами по социологии профессий. Также в молодости большое влияние на Беккера оказали исследования в духе городской антропологии, в частности, книга «Черный метрополис: исследование жизни негров в северном городе» Клэра Дрейка и Горация Р. Кейтона (1945). Будучи студентом в Чикаго и впоследствии, активно общался и дружил с Эрвином Гоффманом.

Беккер изучал потребление марихуаны в рамках проекта Института исследования несовершеннолетних и Чикагского зонального проекта в 1951—1953 годах. Затем он провел три года в Иллинойсском университете, где работал над исследованиями профессий; после чего участвовал в проекте по изучению Медицинской школы Канзасского университета. В 1962—1965 годах работал в Стэнфордском университете, в Институте изучения человеческих проблем. За свою карьеру Беккер занимал преподавательские должности в Чикагском университете, Северо-Западном университете, Вашингтонском университете, а также был приглашенным лектором в ряде европейских университетов.

Беккер неоднократно получал награды за вклад в социологическую науку, исследования в области социальной психологии и символического интеракционизма и является обладателем нескольких почетных званий.

В 1999 году Говард Беккер вышел на пенсию. В настоящее время живет в Сан-Франциско.

Социология Беккера[править | править код]

Говард Беккер наиболее известен работами по социологии девиантного поведения. В своей книге «Аутсайдеры» (1963) он развивает теорию наклеивания ярлыков и показывает, что отклоняющееся поведение является не производной от личностных качеств и поступков субъекта, но результатом социального процесса. Девиация — это то, как другие определяют то или иное поведение. Этот тезис Беккер разворачивает на примере своих этнографических исследований потребителей марихуаны и джазовых музыкантов[5], а также анализа истории социальных движений и кампаний по ограничению потребления марихуаны. В случае курильщиков марихуаны Беккер подробно исследует историю принятия Закона о налоге на марихуану в 1937 году и проводит социологический анализ публичной деятельности Гэри Энслингера.

Социолог и один из первых переводчиков работ Говарда Беккера на русский язык Искэндэр Ясавеев пишет в «Новой газете» в связи с выходом книги «Аутсайдеры» на русском языке:

В «Аутсайдерах» Беккер сформулировал теорию наклеивания ярлыков, согласно которой отклонения (девиантность) — это не черта человеческих действий, а следствие их определения как отклоняющихся. Одна из ключевых идей Беккера — усиление отклонений в результате наклеивания ярлыка: «Отношение к девиантам лишает их возможности использовать обычные средства ведения повседневной жизни, доступные большинству людей. В результате девиант вынужден прибегать к нелегитимным практикам». Эта теория объясняет положение людей, оказавшихся в роли девиантов (аутсайдеров): недавно освободившихся заключенных, потребителей наркотиков, секс-работниц, «трудных подростков».[6]

Другая область, в которую Беккер внес значительный вклад, — социология искусства. В 1982 году выходит книга «Миры искусства», где он рассматривает искусство как профессию и коллективное действие и показывает, как происходит определение, что является искусством, а что нет.

Беккер также является автором работ по методологии исследований в области социальных наук и академическому письму.

Книги[править | править код]

  • Boys in White: Student Culture in Medical School (1961; в соавторстве с Бланш Гир, Эвереттом Хьюзом и Ансельмом Страуссом)
  • The Other Side: Perspectives on Deviance (1964, редактор)
  • Making the Grade: The Academic Side of College Life (1968, переизд. 1995; в соавторстве с Бланш Гир и Эвереттом Хьюзом)
  • Sociological Work: Method and Substance (1970)
  • Outsiders: Studies in the Sociology of Deviance (1963, переизд. 1973)
  • Art Worlds (1982)
  • Writing for Social Scientists (1986, переизд. 2007)
  • Doing Things Together: Selected Papers (1986)
  • Tricks of the Trade: How to Think about Your Research While You’re Doing It (1998)
  • Telling About Society (2007)
  • Do You Know . . . ? The Jazz Repertoire in Action (2009; в соавторстве с Робертом Фолкнером)
  • Thinking Together: An E-mail Exchange and All That Jazz (2013; в соавторстве с Робертом Фолкнером)
  • What About Mozart? What About Murder? (2015)
  • Evidence (2016)

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Беккер, Г. Аутсайдеры : Исследования по социологии девиантности = Howard S. Bekker. Outsiders: Studies in the Sociology of Deviance. New Yourk: Free Press, 1991 / Говард Беккер ; пер. с англ. Наиля Фархатдинова; под общ. ред. Андрея Корбута. — М. : Элементарные формы, 2018. — 272 с. — ББК 60.54. — УДК 316.624(G). — ISBN 978-5-9500244-2-9.

Примечания[править | править код]

  1. Howard S. Becker // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Howard S. Becker // Artists of the World Online, Allgemeines Künstlerlexikon Online (нем.) / Hrsg.: A. Beyer, B. SavoyB: K. G. Saur Verlag, Verlag Walter de Gruyter.
  3. Howard S. Becker // Babelio (фр.) — 2007.
  4. gorky.media. Джаз и марихуана в Чикаго (рус.), «Горький» (19 июня 2018). Дата обращения 26 июля 2018.
  5. Исследование образа жизни джазменов и курильщиков марихуаны 50-х. Strelka Mag. Дата обращения: 26 июля 2018.
  6. Земля аутсайдеров (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения 26 июля 2018.

Ссылки[править | править код]

Личный сайт