Беккер, Оскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Беккер
нем. Oskar Becker
Портрет
Род деятельности:

солдат

Дата рождения:

1839[1]

Место рождения:

Одесса, Херсонская губерния, Российская империя

Страна:

Германия

Дата смерти:

1868[1]

Место смерти:

Александрия, Египет

Отец:

Беккер, Павел Васильевич

Оскар Беккер (нем. Oskar Becker; 18 июня 1839, Одесса — 16 июля 1868, Александрия) получил известность, совершив покушение на короля Пруссии Вильгельма.

Биография[править | править вики-текст]

Беккер родился в Одессе, где его отец, родом из Саксонии, занимал должность директора Ришельевского лицея. В 1859 году Беккер поступил в Лейпцигский университет, где изучал общественно-политические науки, математику и восточные языки. Оскар Беккер приходился родным братом Карлу Вольдемару Беккеру и тем самым дядей художнице Пауле Модерзон-Беккер.

Летом 1861 года Беккер принял решение убить короля Пруссии, который по его мнению являлся основной преградой в объединении Германии. С этой целью Беккер направился 12 июля в Баден-Баден, где в это время на лечении находился король Вильгельм. Утром 14 июля на Лихтенталер-аллее Оскар Беккер разрядил в короля оба ствола своего карманного пистолета-терцероля. Король отделался незначительным ушибом шеи.

Суд присяжных приговорил Беккера к 20 годам тюремного заключения, но в 1866 году король его помиловал. Выйдя из тюрьмы, Беккер отправился в Северную Америку, но в 1868 году вернулся в Европу и отправился уже на восток, где и умер в Александрии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]