Бекман, Леонид Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Карлович Бекман
Дата рождения 1872
Дата смерти 1939

Бекман Леонид Карлович (21 сентября 1871 — 11 ноября 1939) — российский биолог, агроном, музыкант-любитель. Кандидат естественных наук. Потомственный дворянин.

Окончил естественный факультет Московского университета. Учился также в Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.

Известен как создатель мотива песни «В лесу родилась ёлочка».

30 октября 1905 года, в доме № 5 по Малому Патриаршему переулку, Леонид Бекман читал Вере стихотворение «Ёлка» А. Э. (Раиса Адамовна Кудашева) из декабрьского номера журнала «Малютка» за 1903 год. Музыкальный мотив родился мгновенно для тех строчек, что были написаны простым четырёхстопным ямбом — со словами про трусишку-зайчика, сердитого волка, итоговую радость детишек.

Леонид Карлович сыграл и спел на фортепиано, но, как любитель, нотной грамоты не знал, и помощь в записи оказала супруга — пианистка, профессор Московской консерватории и её золотая медалистка Елена Александровна Бекман-Щербина.

Она вспоминала:

"17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, а я, чтобы не забыть песенку, её записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем — «Оленька-певунья».

Есть другая версия цитаты:

«Чтобы не забыть мелодию, я записала её, так как автор на этот счет был „неграмотным“ — просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник с рисунками-силуэтами. Так появился сборник „Верочкины песенки“, выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй „Оленька-певунья“ — песни для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: „Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!“»

[1][2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]