Бекстрём, Барбро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбро Бекстрём
швед. Barbro Agneta Bäckström
Изображение
Имя при рождении швед. Barbro Agneta Erhardsson
Дата рождения 6 декабря 1939(1939-12-06)
Место рождения приход Дьюрё[sv], лен Стокгольм, Швеция
Дата смерти 8 февраля 1990(1990-02-08) (50 лет)
Место смерти Лунд
Страна  Швеция
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Барбро Агнета Бекстрём, урождённая Эрхардссон (швед. Barbro Agneta Bäckström; 6 декабря 1939 — 8 февраля 1990, Лунд) — шведская художница и скульптор, известная своими рельефами и скульптурами из проволоки.

Биография и творчество[править | править код]

Барбро Эрхардссон родилась в 1939 году и выросла на острове Виндё Стокгольмского архипелага. Её родителями были Арвид Юлиус и Биргит Эрхардссон, поощрявшие интерес дочери к искусству, который у неё проявился в раннем возрасте. С 1960 по 1964 год Барбро училась в школе искусств и ремёсел (Konstfackskolan) в Стокгольме. После окончания учёбы она переехала вместе с мужем, художником Хольгером Бекстрёмом, в Лунд. В 1965 году в Лунде состоялась её первая персональная выставка[1].

Вскоре Барбро Бекстрём начала получать заказы на создание скульптур для городского пространства и различных учреждений. Основная тема её работ — человеческое, в первую очередь женское, тело. Многие её скульптуры напоминают отпечатки тел в натуральную величину; другие фрагментарно представляют отдельные части человеческой фигуры. Та же тема преобладает и в графических произведениях Барбро Бекстрём, и в её малоформатных скульптурах[1]. Многие свои работы Бекстрём создавала из проволоки, размывая грань между скульптурой как материальным объектом и окружающим её пространством[2]. Постепенно её проволочные скульптуры стали тяготеть к всё большей абстракции[3].

В 1990 году Барбро Бекстрём умерла от рака и была похоронена на Северном кладбище в Лунде. После её смерти состоялось несколько ретроспективных выставок, посвящённых её творчеству. После смерти Хольгера Бекстрёма в 1997 году около 300 работ Барбро были переданы в дар Художественному музею Мальмё. Её работы также представлены в коллекциях Музея современного искусства в Стокгольме, Художественного музея Кальмара, музея Эребру и ряда других музеев Швеции[4][5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.
  2. Ryggar, 1971 (англ.). Moderna Museet.
  3. Skulptur nr II / Bärande - buret, 1984 (англ.). Moderna Museet.
  4. Moderna Museet.
  5. Liten Fortgående Rörelse. Kalmar Konstmuseum.
  6. Bäckström, Barbro. Örebro läns museum.

Ссылки[править | править код]