Бексултанов, Адам Лечиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бексултанов.
Адам Лечиевич Бексултанов
чеч. Лейчи ВоӀ Адам
Адам Бексултанов.jpeg
Псевдоним «Команда»
Дата рождения 16 октября 1974(1974-10-16)
Место рождения Урус-Мартан, ЧИАССР, СССР
Дата смерти 14 декабря 2004(2004-12-14) (30 лет)
Место смерти Грозный, Чеченская Республика, Россия
Принадлежность  СССР Россия
Род войск ОМОН
Звание
Сражения/войны Вторая чеченская война
Награды и премии Орден Мужества Медаль «За отвагу» (Российская Федерация)

Адам Лечиевич Бексултанов (чеч. Лейчи ВоӀ Адам; 16 октября 1974 года, Урус-Мартан, ЧИАССР, СССР14 декабря 2004 года, Грозный, Чеченская Республика, Россия) – лейтенант милиции, заместитель командира роты по службе оперативного батальона отряда милиции особого назначения МВД по Чеченской Республике[1].

Биография[править | править код]

Адам Бексултанов родился 16 октября 1974 года в городе Урус-Мартан в семье Лечи и Людан Бексултановых. Будучи молодым, начал профессионально заниматься рукопашными видами спорта, не раз становился чемпионом и призером республиканских, всероссийских и международных турниров[1].

В 2001 году вступил на работу в чеченском ОМОНе, который на тот момент являлся одним из наиболее боеспособных отрядов, воюющих с боевиками как на равнине, так и в горах Чечни[1]

За годы службы в правоохранительных органах Чеченской Республики проявил себя трудолюбивым сотрудником. Не раз награждался ведомственными наградами, как лучший сотрудник спецподразделения[1]

Гибель[править | править код]

14 декабря 2004 года поисковая группа республиканского ОМОНа, руководимая Адамом Бексултановым, выставила выездной пост на территории Октябрьского района города Грозный. Ими для проверки была оставлена машина с тонированными стеклами марки ВАЗ-112. Бексултанов потребовал у пассажиров показать документы. Когда он открыл заднюю дверь, из салона раздалась автоматная очередь: боевики сидели направив оружие на дверь, когда она открылась, выстрелили в упор в Адама и в другого сотрудника, тяжело ранив обоих. Бексултанов ответным огнём сумел смертельно ранить одного из пассажиров. Адам Бексултанов скончался в тот же день по пути в больницу[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Жить и умереть ради своего народа. grozny-inform.ru (22.02.2015). Дата обращения: 20 февраля 2020.