Бектер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бектер
Рождение XII век
Смерть 1180
Род Кият-Борджигин
Отец Есугей
Мать Сочихэл

Бектер — старший единокровный брат Чингисхана.

Смерть Бектера

Бектер был старшим сыном Есугея и его первой жены — Сочихэл. Когда Есугей умер, и его семья оказалась брошенной остальными родственниками, то его жёнам — Оэлун и Сочихэл  — пришлось взять на себя вопросы выживания. Несмотря на все их усилия, началась вражда между детьми Сочихэл (Бектером и Бельгутеем) и детьми Оэлун (Темуджином и Хасаром, остальные были ещё совсем маленькие). В итоге Темуджин (будущий Чингисхан) решил убить Бектера.

Согласно «Сокровенному сказанию», когда Темуджин и его брат Хасар увидели Бектера, сидящего на взгорке и наблюдавшего за лошадьми, то они заползли с двух сторон — один спереди, другой сзади. Бектер заметил их только тогда, когда они уже нацелили в него свои стрелы. Бектер попытался успокоить своих единокровных братьев, однако увидев их решимость, обратился к ним с последней просьбой — пощадить его брата Бельгутея, после чего покорно сел на корточки и был хладнокровно убит.

Убийство Бектера превратило Темуджина в преступника. Был послан отряд воинов, который захватил Темуджина и привёз его в главный курень Тайджиутов, где малолетний преступник — Темуджину было только 13 лет — был закован в деревянную колодку и заставлен выполнять тяжёлую работу.