Бекторосоглу, Сибил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибил Бекторосоглу
Sibil.jpg
Основная информация
Дата рождения XX век
Место рождения Стамбул, Турция
Страна  Турция
Профессии певица
Жанры этническая, поп-музыка.
Лейблы Ossi[d]
Награды Ribbon bar of мedal of Gratitude.png
sibilmusic.com

Сибил Бекторосоглу (тур. Sibil Pektorosoğlu, арм. Սիպիլ Բեքթորոսօղլու) — турецкая певица армянского происхождения.

Биография[править | править код]

Сибил Бекторосоглу родилась в Стамбуле, в армянской семье. С ранних лет занималась музыкой. Пела в хоре при уцелевшей Армянской церкви Стамбула «Сурб Вардананц».

«Армянское песенное искусство в Турции в то время имело ограниченные возможности, - и свою жажду я утоляла в этом хоре, который внёс большой вклад в моё развитие.»

— вспоминает Сибил.

По профессии Сибил - финансист, работает в одном из банков Стамбула. Однако, в ноябре 2010 года она выпустила свой альбом по названием «Сибил», в который, в числе прочих 12-ти песен, вошли композиции «Тер вогормя» и воспевающая средневековую армянскую державу «Киликия». Первой же песней альбома является песня «Письмо», написанная на основе произведения армянского писателя Ованеса Шираза «Увидеть Ани и умереть». Клип к песне «Письмо» был снят одним из наиболее известных турецких продюсеров Озкан Аксуларом, а его инструментальную часть исполнил известный стамбульский композитор армянского происхождения Ченк Ташкан (Мажак Тошикян). Выпущенный клип явился первым в истории Турции клипом на армянском языке, который показали музыкальные каналы Турции и государственный TRT[1]. В 2012 году Сибил была награждена медалью признательности Республики Армения[2].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Клип Сибил Бекторосоглу "Письмо"

См. Также[править | править код]

Примечания[править | править код]