Бекяшев, Камиль Абдулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камиль Абдулович Бекяшев
Дата рождения 26 августа 1943(1943-08-26) (76 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Учёная степень доктор юридических наук

Камиль Абдулович Бекяшев (род. 26 августа 1943, Мордовская АССР) — юрист, специалист по международному праву и правовым проблемам морского рыболовства; выпускник рабфака Ленинградского университета (1968), доктор юридических наук с диссертацией о вопросах управления морским рыболовством (1986); профессор и заведующего кафедрой международного права в Московской государственной юридической академии (1989); член Постоянной палаты третейского суда ООН и Международного арбитража по морскому праву ООН; Заслуженный юрист РФ и Заслуженный деятель науки РФ.

Биография[править | править код]

Камиль Бекяшев родился 26 августа 1943 года на территории Мордовской АССР; в 1962 году он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), но вскоре был призван в Советскую армию. В 1965 году, после демобилизации, он продолжил учебу в ЛГУ и стал выпускником рабочего факультета (рабфака) ЛГУ, досрочно завершив обучение в 1968.

Начал работать в управлении внешних сношений Министерства рыбного хозяйства (Министерства рыбной промышленности) СССР; затем Бекяшев работал в проектном институте «Союзморниипроект» и в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. Работал также и в советском НИИ рыбного хозяйства (ВНИЭРХ). В период с 1970 по 1973 год обучался в аспирантуре на кафедре международного права ЛГУ (заочно). В 1973 году защитил в ЛГУ кандидатскую диссертацию, выполненную под научным руководством профессора Сергея Малинин, на тему «ФАО и правовое регулирование промысла живых ресурсов открытого моря» — стал кандидатом юридических наук.

В 1986 году Бекяшев успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Международно-правовые (международноправовые) проблемы управления морским рыболовством: на примере деятельности межправительственных рыбохозяйственных организаций» — стал доктором юридических наук. В феврале 1989 года начал преподавать в Московской государственной юридической академии (МГЮА), где занял должность заведующего кафедрой международного права. Являлся членом Постоянной палаты третейского суда ООН в Гааге и входил в состав международного Арбитража по морскому праву, также действовавшего в рамках ООН.

Бекяшев являлся членом научно-консультативного совета по международному праву, работавшего при Государственной думе РФ; входил в состав ученых советов Казанского государственного университета и МГЮА. В 1996 году также стал членом экспертного совета по правовым наукам Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Был избран в состав исполнительного комитета Советской ассоциации международного права (затем — Российской ассоциации международного права); занимал пост вице-президента в Ассоциации международного морского права. Принимал участие в ряде международных конференций: входил в состав официальных делегаций, выезжавших на сессии Ассамблеи международной морской организации и на Всемирные конференции министров рыболовства; участвовал в нескольких конференциях министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В период с 1993 по 1995 год Бекяшев принимал участие в сессиях Конференции ООН по разработке и принятию Соглашения ООН 1995 года о трансграничных рыбных запасах и запасах далеко мигрирующих видов. Также принимал участие в работе ряда высших органов международных организаций, связанных с рыбной промышленностью.

Работы[править | править код]

Камиль Бекяшев является автором и соавтором более двухсот пятидесяти научных работ, включая три десятка книг (семи учебников). Ведёт работу по систематизации и кодификации источников по международному и рыболовному праву — являлся составителем сборников документов по проблемам морского права, включая двухтомник «Международное публичное право»:

  • «ФАО и правовые вопросы охраны живых ресурсов открытого моря» (1976);
  • «Международные морские организации» (1979);
  • «Охрана природы и рыбохозяйственное законодательство» (1981);
  • «Межправительственные рыбохозяйственные организации» (1984);
  • «Справочник по рыбоохране» (1985);
  • «Международные транспортные организации» (1986);
  • «Морские аварии промысловых судов: имущественная ответственность» (1987);
  • «Безопасность на море» (1988);
  • «Мировое рыболовство: вопросы международного сотрудничества» (1990);
  • «Происшествия с промысловыми судами: комментарии нормативных актов и судебной практики» (1992);
  • «Морское рыболовное право» (2001).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Профессору Камилю Абдуловичу Бекяшеву — 75-лет // Евразийский юридический журнал. — 2018. — № 9. — С. 506.
  • Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века) : энцикл. словарь биографий : по состоянию на 1 авг. 2004 г. / Рос. акад. правосудия; под ред. В. М. Сырых. — Москва : Рос. акад. правосудия, 2006. — 547 с. : портр.; 30 см; ISBN 5-93916-056-5.

Ссылки[править | править код]