Бек-Фриис, Регина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бек.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Фриис.
Бек-Фриис Регина
Regina Beck-Friis.jpg
Дата рождения 18 января 1940(1940-01-18)
Место рождения Стокгольм, Швеция
Дата смерти 23 августа 2009(2009-08-23) (69 лет)
Место смерти Стокгольм, Швеция
Гражданство  Швеция
Профессия танцовщица, хореограф, учительница

Регина Бек-Фриис (швед. Regina Beck-Friis, полное имя Elisabet Regina Beck-Friis, урождённая Nordenfelt; 19402009) — шведская артистка балета, хореограф и педагог.

Биография[править | править код]

Родилась 18 января 1940 года в Стокгольме в семье врача Пера Норденфельта и его жены — учителя музыки Биргитты Норденфельт, где росло четыре дочери.

Жизнь Регины в семейном доме была отмечена большим интересом к музыке, так как её мать руководила собственной музыкальной школой Birgitta Nordenfelts musikskola, в которой преподавание было основано на старинной музыке. Одновременно девочка посещала с 1949 по 1957 год балетную школу Kungliga Svenska Balettskolan[sv].

С 1957 по 1982 год Регина Бек-Фриис работала артисткой балета в Королевской опере в Стокгольме. Также она давала уроки танцев и работала хореографом в дополнение к своей профессии танцовщицы. Интерес к старинным танцевальным стилям появился на раннем этапе её карьеры и привёл к тому, что в 1962 году она начала изучать древние танцевальные техники вместе с хореографом Мэри Скипинг[sv], в то время руководившей Шведским королевским балетом. В 1963 году Регина вышла замуж за врача Йохана Бек-Фрииса; у них родились две дочери (в 1965 и 1970 годах).[1]

В 1964 году Бек-Фриис начала преподавать танцы в стокгольмском институте Koregrafiska institutet. Исследуя старые танцевальные техники, она сосредоточила внимание на репертуаре Дроттнингхольмского придворного театра, который дополнила несколькими хореографическими произведениями. Она также работала хореографом в театре Confidencen[sv] и Kungliga Operan. Её реконструированные балеты эпох барокко и рококо привлекли много внимания и собрали публику со всего танцевального мира. C 1971 по 1987 год продолжала преподавать исторические танцы в Danshögskolan (ныне школа Dans- och cirkushögskolan[sv]), а также в Operahögskolan i Stockholm[sv]. В 1987 году она начала преподавать историю танца в гимназии Svenska Balettskolans.[1]

Исследования Регины Бек-Фриис в области истории танца привели к созданию трехтомного труда на эту тему под названием «Dansnöjen genom tiden», написанного совместно с библиотекарем Магнусом Бломквистом и её матерью Биргиттой Норденфельт. В первом томе этой работы (вышел в 1980 году) описываются различные танцы примерно с 1450 по 1600 год. После сорокалетнего периода непрерывной работы Бек-Фриис начала страдать от рассеянного склероза. Но несмотря на тяжелую болезнь, она продолжала заниматься исследованиями, писать и ставить хореографию. Второй и третий том были опубликованы в 1998 году. В третьем томе Биргитту Норденфельт сменил сценограф Дэвид Уокер (David Walker). Этот капитальный труд по истории танца стал фундаментальным источником в области исторического танца.[1]

Некоторые хореографические работы Регины Бек-Фриис:[2]

В 2001 году Регина Бек-Фриис стала почетным членом Society of Dance History Scholars[3] Американского общества исследователей танца.

Умерла 23 августа 2009 года в Стокгольме[2] и похоронена на кладбище Lovö kyrkogård[1]. После её смерти был создан Мемориальный фонд Регины Бек-Фриис, первые стипендии которого были присуждены в 2014 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]