Белавин, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Белавин
Belavin II.jpg
Дата рождения 12 февраля 1852(1852-02-12)
Место рождения
Дата смерти 24 октября 1930(1930-10-24) (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности учёный
Научная сфера медицина
Учёная степень доктор медицины (1880)
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1877)
Награды и премии

Ива́н Ива́нович Бела́вин (18521930) — старший врач Богословского горного округа, хирург[1], доктор медицины (с 1880 года), Герой труда (1928 год).

Биография[править | править код]

Родился 12 февраля 1852 года (по новому стилю) в городе Демянске Новгородской губернии в семье священника.

Два года Иван учился в Демянском городском училище и семь лет — в Новгородской гимназии, которую окончил в 1870 году. После этого в течение года служил земским сельским учителем в селе Полново Демянского уезда, расположенном на берегу озера Селигер. В 1872 году поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию, которую и окончил в 1877 году со званием врача.

По окончании академии, Белавин был мобилизован на румынский фронт, где и провел в качестве военного врача Русско-Турецкую кампанию 1877—1878 годов — служил в хирургическом отделении госпиталя Красного Креста. Одновременно был в 1878 году прикомандирован к клиникам Медико-хирургической академий в Петербурге для научно-практического усовершенствования. В январе 1880 года он окончил военную службу.

Получив в 1880 году степень доктора медицины, в мае этого же года Белавин занял место штатного ординатора хирургического отделения Обуховской больницы для чернорабочих в Петербурге. Как опытный и знающий хирург неоднократно командировался в другие губернские города (Новгород, Псков) для консультации и выполнения операций. В 1886 году на Богословском заводе (ныне город Карпинск) умер доктор, и Иван Иванович был приглашён врачом в Богословский округ. В июне 1886 года он стал служить на Богословском заводе заведующим больницей.

Всю оставшуюся жизнь Белавин прожил на Богословском заводе, изредка используя свой отпуск с научной целью: несколько раз был в Обуховской больнице; один свой отпуск посвятил знакомству с лучшими заграничными клиниками, посетив клиники Германии и Швейцарии. Повышал свою квалификацию на курсах для врачей при бывшем Петербургском Еленинском институте и в Московском гинекологическом институте для врачей имени А. П. Шелапутиной. Многие годы преподавал в Турьинском горном училище предмет «Подача первоначальной помощи в несчастных случаях». В государственной иерархии дослужился до чина коллежского асессора.

Принимал участие в общественной жизни. Был выборщиком в Государственную Думу, в 1917 году избирался гласным Богословского волостного земского собрания, в 1924 году был избран в Богословский сельский совет. Во время Гражданской войны в России, с ноября 1918 по июль 1919 года, служил полковым врачом в 18-м Тобольском Сибирском стрелковом полку. 19 ноября 1928 года на заседании пленума Уралпрофсовета было рассмотрено ходатайство областного комитета Медсантруда о присвоении звания Герой труда Ивану Ивановичу Белавину. 1 декабря соответствующее ходатайство было направлено в ВЦСПС для передачи последним на утверждение ВЦИКа.

Умер 24 октября 1930 года. Был похоронен на кладбище церкви Во имя иконы Казанской Божией Матери[2]. 24 октября 2014 года на нём состоялось открытие памятника доктору медицины Ивану Ивановичу Белавину[3].

Семья[править | править код]

Жена — Наталья Дмитриевна[1].

Литература[править | править код]

  • Я люблю мой город / под ред. О. Брулёвой. — Карпинск, 2009. — 263 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]