Белая гора (Весёлые горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белая гора
Гора Белая, Нижний Тагил 01.JPG
Высшая точка
Абсолютная высота715 м
Расположение
57°39′17″ с. ш. 59°42′59″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонМуниципальное образование «город Нижний Тагил»
Населённый пунктУралец 
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивВесёлые горы 
Россия
Красная точка
Белая гора
Свердловская область
Красная точка
Белая гора
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бе́лая гора́ — гора Урала, одна из наиболее высоких вершин Весёлых гор на Среднем Урале, в муниципальном образовании «город Нижний Тагил» Свердловской области, Россия. Расположена вблизи посёлка Уралец, к юго-западу от города Нижнего Тагила. На горе располагается международная лыжная база «Гора Белая» — популярный горнолыжный центр, посещаемый туристами Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Тюмени и других городов.

География[править | править код]

Гора Белая расположена в муниципальном образовании «город Нижний Тагил». Она является вершиной северной части хребта Весёлые горы. Расположена в 17 километрах к северу от вершины горы Старик-Камень, в 3 километрах к востоку от посёлка Уралец. Высота — 715,4 метров[1]. Гора находится на водоразделе между бассейнами Волги и Оби, таким образом через неё проходит граница Европы и Азии.[источник не указан 785 дней]

Описание[править | править код]

Гора вытянута с севера на юг на многие километры и полностью покрыта смешанным лесом. Произрастают преимущественно сосны, ели и берёзы. Склоны одинаково пологие с севера на юг и чуть более крутые с запада на восток. Кое-где на склонах имеются скальные образования[1].

В литературе[править | править код]

Одно из первых упоминаний о Белой горе относится к 1770 году, когда по Уралу путешествовал немецкий учёный П. С. Паллас. Он писал:

Гора в юго-восточную сторону Уральского хребта по причине крутых известковых слоёв именуется Белый камень. Собирающиеся около её вершины туманы и облака обычно предвещают дождь и мокрую погоду.

О горнолыжном комплексе[править | править код]

Международная лыжная база «Гора Белая» как горнолыжный центр действует с 1963 года. В 1977 году на Белой горе состоялись Всесоюзные сельские игры. В 1980 году Белая принимала спортсменов Чемпионата Центрального совета сельских ДСО[2].

В 2003 году постановлением правительства Свердловской области было принято решение о строительстве горнолыжного комплекса на Белой горе. Летом 2005 года был заложен первый камень нового комплекса. К зимнему сезону 20052006 года были запущены в эксплуатацию два бугельных подъёмника[2].

В 2018 году по версии Международного Лыжного салона, проходившего в Москве, горнолыжный комплекс «Гора Белая» стал победителем в номинации «Лучший семейный курорт», а также вошел в Книгу «Горнолыжная Россия — 2018. ТОП горнолыжных курортов»[3]

В настоящее время в состав горнолыжного комплекса входят[4]:

  • подъёмники (четырёхместный скоростной кресельный и два буксировочных);
  • пять горнолыжных трасс с освещением и озвучиванием;
  • трасса сноутюбинга с безопорным буксировочным подъёмником;
  • трассы для беговых лыж;
  • трассы для маунтинбайка;
  • сервисный центр (гостиница на 50 мест и кафе);
  • спортивная площадка (зимой — каток);
  • физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном;
  • прокат снегоходов;
  • беседки для пикников;
  • верёвочный парк.
Горнолыжная трасса 1С, вид с подвесной канатной дороги
Вид на смотровую площадку
Горнолыжная трасса 1А, вид со смотровой площадки

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0. Архивная копия от 24 апреля 2017 на Wayback Machine
  2. 1 2 О комплексе — Гора Белая. Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
  3. «Гора Белая» признан лучшим семейным курортом России (недоступная ссылка). Официальный сайт Федерального агентства по туризму. Дата обращения: 19 февраля 2019. Архивировано 14 июня 2020 года.
  4. Перспективы развития — Гора Белая. Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.