Белая мечеть (Астрахань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Мечеть
Белая мечеть
Астрахань. Белая мечеть.JPG
Страна Шаблон:Флагификация/
Координаты 46°20′34″ с. ш. 48°01′50″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Commons-logo.svg Белая мечеть на Викискладе

Белая мечеть — мусульманское культовое здание в Астрахани.

Старейшая мечеть в городе. Построена в камне в формах позднего классицизма в 1810 году на средства татарского купца первой гильдии Давида Измайлова на месте прежней деревянной. Первое письменное упоминание относится к 1777 году.

Мечеть представляла собой одноэтажный молельный зал с полукруглым выступом михраба с южной стороны. С северной же стороны зала расположен минарет, окруженный галереями. Молельный зал состоял из двух частей — высокой, увенчанной граненным куполом, с юга и низкой, под двускатной крышей, с севера. Помещения внутри разделены каменной стеной с тремя арочными проемами. По периметру стен северного помещения была расположена галерея-антресоли для женщин.

В 19301992 годах здание использовалось не по назначению (детский сад, пошивочный цех, пекарня, фанерная фабрика). В это период неоднократно перестраивалось. Решением Астраханского облисполкома № 484 от 22.08.1990 комплекс, состоящий из здания мечети, помещения для омовения и ворот был признан памятником архитектуры. В 1992 году здание было возвращено верующим. К этому времени михраб и минарет были утрачены, окна растесаны, бывший одноэтажный объем был изменен и разделен перекрытиями на три этажа. В 1997 году при мечети было открыто медресе «Хаджи-Тархан».

В 2000 году началась реставрация мечети. Активная фаза работ пришлась на 20062008 годы. Были восстановлены первоначальные объемно-планировочные решения. В 2008 году в реставрации приняли участие специалисты из г. Казани. Стоимость работ составила около 40 млн. руб. и была выполнена за счет пожертвований мусульман Казани и помощи предприятий Татарстана. Находится по адресу ул. Зои Космодемьянской, 41/15.

Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 3000351000№ 3000351000

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]