Белая принцесса (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белая принцесса
The White Princess
Kinopoisk.ru-The-White-Princess-2894694.jpg
Жанр историческая драма
Основано на «Белая принцесса» и «Проклятие королей» Филиппы Грегори
В ролях
Композитор Джон Лунн
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 8 (список эпизодов)
Производство
Исполнительный продюсер Эмма Фрост
Джейми Пэйн
Колин Каллендер
Скотт Хафф
Мишель Бак
Продюсер Лахлан Маккиннон
Студия Company Pictures
Playground
Трансляция
Телеканал Starz
На экранах 16 апреля 2017 — 4 июня 2017
Хронология
Предшественник Белая королева
Последующее шоу Испанская принцесса
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 5705956

«Белая принцесса» (англ. The White Princess) — восьмисерийный американо-британский исторический телесериал, премьера которого состоялась 16 апреля 2017 года на канале Starz[1]. Продолжение телесериала «Белая королева»; сценарий основан на романах «Белая королева» и частично «Проклятие королей» Филиппы Грегори.

Сюжет[править | править код]

Англия, долгое время пребывавшая в междоусобной войне Алой и Белой розы, наконец вошла в эпоху мира, наступившую благодаря браку принцессы Елизаветы Йоркской, наследницы дома Йорков, и короля Генриха VII, наследника дома Ланкастеров. Однако и страну, и семейную жизнь Елизаветы ждут новые потрясения: её венценосный супруг не уверен в себе и подозрителен, а властная свекровь Маргарита Бофорт не скрывает своей ненависти к молодой королеве и её родне. Между тем, за морем неустанно плетет свои интриги непримиримая тётка королевы герцогиня Бургундская, а на севере вдруг объявляется человек, называющий себя братом королевы.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

Десятисерийный сериал «Белая королева» 2013 года был основан на предыдущих романы Грегори «Белая королева» (2009), «Красная королева» (2010) и «Дочь кардинала» (2012)[2]. Сериал транслировался на BBC One в Великобритании и на Starz в США; роль Елизаветы Йоркской исполняла Фрейя Мейвор[2]. Несмотря на первоначальный план снять второй сезон, 20 августа 2013 года BBC объявил, что не планирует снимать продолжение, вероятно из-за прохладных отзывов критиков[3].

Однако в октябре 2013 года The Telegraph сообщил, что Starz планирует снять мини-сериал «Белая принцесса», основанный на романе Грегори[4]. В январе 2014 года генеральный директор Starz Крис Альбрехт объявил, что канал нанял сценаристку «Белой королеву» Эмму Фрост для работы над новым проектом[5]. Starz объявил о планах выпустить мини-сериал «Белая принцесса» без участия BBC[5]. В августе 2015 года Грегори подтвердила, что проект находится на стадии разработки[6]. 7 февраля 2016 года Грегори написала в Facebook, что сиквел официально заказан, причем все сценарии уже написаны[7]. В мае 2016 года стало известно, что сериал будет состоять из восьми эпизодов[8][9].

Джейми Пейн (режиссёр трёх эпизодов «Белой королевы») срежиссировал первый, второй, третий, седьмой и восьмой эпизоды. В январе 2017 года был выпущен первый тизер-трейлер мини-сериала[10].

Кастинг[править | править код]

Джоди Комер получила главную роль Елизаветы Йоркской в апреле 2016 года[11], а Мишель ФэйрлиМаргарет Бофорт в мае[8]. В июне 2016 года Starz объявил о кастинге Эсси Дэвис на роль вдовствующей королевы Елизаветы, Джейкоба Коллинза-Левиа на роль Генриха VII, Сьюки Уотерхаус на роль Сесилии Йоркской, Ребекки Бенсон[en] на роль Маргарет Плантагенет и Джоанн Уолли на роль Маргариты Бургундской[12]. Основной состав актёров также включает Кэролайн Гудолл в роли Сесилия, герцогиня Йоркская, Кеннета Крэнема в роли епископа Мортона и Винсента Ригана в роли Джаспера Тюдора[13].

Съёмки[править | править код]

Съёмки «Белой принцессы» началось в июне 2016 года[12][13]; локациями для съёмки послужили Брадфорд-он-Эйвон[14], Бристоль[15], замок Беркли, Глостерский собор[16], Лакок[17], Солсберийский собор[18] и Уэлс[19].

Эпизоды[править | править код]

НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в США
(млн)
1 «In Bed With The Enemy» 
«В постели с врагом»
Джейми ПэйнЭмма Фрост16 апреля 2017 (2017-04-16)0,633[20]
Триумфально прибыв в Лондон после победы над Ричардом III в битве при Босворте, новый король Генрих Тюдор вынужден жениться на Елизавете Йоркской, которую он презирает из-за её предполагаемой связи с Ричардом. Брак должен примирить воюющие дома Ланкастеров и Йорков. Лиззи ненавидит и Генриха, и всё больше после того, как он настаивает на её беременности до брака. Почувствовав, какое влияние над Генрихом даёт ей беременность, Лиззи решает сыграть роль послушной жены, пока она с матерью, вдовствующей королевой Елизаветой, тайно планируют свержение Тюдоров. 
2 «Hearts and Minds» 
«Сердца и умы»
Джейми ПэйнЭмма Фрост23 апреля 2017 (2017-04-23)0,712[21]
Генрих отправляется в тур по королевству, чтобы утвердить свою власть. Мать Лиззи Елизавета планирует сопровождать королевскую чету в туре и использовать это, чтобы тайно поднять сторонников Йорков на восстание; тем не менее мать Лиззи вместо этого оказывается заточена в Вестминстерском дворце матерью Генриха Маргарет Бофорт. Генрих выживает при попытке покушения йоркиста Фрэнсиса Ловела, но подозревает, что Лиззи к этому причастна; она обвиняет в этом свою мать и отрицает любое намерение убить Генриха. В его отсутствие Лиззи завоёвывает сердца простых людей, отдав золото казначейства для помощи больным потливой горячкой. Хотя она не может убедить Генриха освободить её маленького двоюродного брата Тедди Плантагенета из Тауэра, Лиззи усиливает растущую привязанность Генриха к ней. 
3 «Burgundy» 
«Бургундия»
Джейми ПэйнЭмма Фрост30 апреля 2017 (2017-04-30)0,784[22]
Лиззи рожает принца Артура и наконец находит общий язык с Генрихом. Джаспер Тюдор посещает Маргарет Бургундский с целью заключения союза, но мирные переговоры внезапно прерываются трагическим несчастным случаем при Бургундском дворе. Тем временем мать Лиззи Елизавету ссылают в аббатство Бермондси. 
4 «The Pretender» 
«Претендент»
Алекс КалимниосСара Доллард и Эмма Фрост7 мая 2017 (2017-05-07)0,845[23]
Маргарет Бургундская планирует выдать замуж принцесс Йоркских за тюдорских лоялистов и поднимает армию от имени крестьянского мальчика, которого объявляет Тедди Плантагенетом. Лиззи убеждает Генриха выпустить настоящего Тедди из Тауэра и публично доказать, что он хорошо живёт в обществе Тюдоров. Маргарет Бофорт устраивает народное волнение, в результате которого Тедди, как угроза правлению Генриха, опять отправляется в Тауэр. Генрих побеждает силы претендента и проявляет милосердие к мальчику. Хотя Маргарет заявляет, что вдовствующая королева Елизавета замешана в заговоре, Генрих отказывается казнить мать своей жены. 
5 «Traitors» 
«Предатели»
Алекс КалимниосЛорен Маклахлан и Эми Робертс14 мая 2017 (2017-05-14)0,951[24]
Маргарита Бургундская объединяет европейские державы вокруг мальчика, которого она признаёт истинным наследником английского престола — Ричардом Плантагенетом, герцогом Йоркским, и братом Лиззи. Генрих отправляет кузину Лиззи Мэгги, теперь леди Поул, чтобы та подтвердила, что мальчик — самозванец. Генрих и Лиззи дают титул герцога Йоркского своему сыну Гарри, но мать Лиззи, вдовствующая королева, прерывает церемонию заявлением о том, что её сын, законный король Англии, жив и находится в Бургундии. Мэгги, частично поверив в то, что это настоящий Ричард, тем не менее объявляет его самозванцем перед Генрихом. Джаспер узнаёт, что Маргарет Бофорт приказала убить принцев в Тауэре и приходит в ужас; чтобы сохранить свою тайну, Маргарет душит больного Джаспера подушкой, пока тот лежит в постели. 
6 «English Blood on English Soil» 
«Английская кровь на английской земле»
Алекс КалимниосЭмма Фрост и Элис Наттер21 мая 2017 (2017-05-21)0,792[25]
Уильяма Стэнли казнят за поддержку претендента Перкину Уорбека, который благодаря браку с шотландской дворянкой Кэтрин Гордон получает поддержку большинства европейских королевств, за исключением Испании. Лиззи и Генрих отправляются в Испанию для заключения союза, но королева Изабелла Кастильская отказывается помочь королю, пока законность его правления неясна. После смерти вдовствующей королевы Елизаветы Лиззи вдохновляет людей Генриха на борьбу против претендента, который в конечном итоге находит убежище в монастыре. Позднее Уорбека захватывает мать короля, которая привозит его в Лондон для королевской расплаты. 
7 «Two Kings» 
«Два короля»
Джейми ПэйнЭмма Фрост28 мая 2017 (2017-05-28)0,722[26]
Хотя Уорбек, его жена и их сын становятся пленниками Генриха, он не собирается отказываться от своих претензий на трон. Мэгги вынужденно становится шпионом своей тёти Маргариты Бургундской. Лиззи убеждена, что Уорбек — её брат, но знает, что его присутствие угрожает её мужу и сыновьям. Она устраивает поджог, чтобы дать ему сбежать, но он отказывается. 
8 «Old Curses» 
«Старые проклятия»
Джейми ПэйнСара Фелпс4 июня 2017 (2017-06-04)0,868[27]
Лиззи наконец признается Генриху, что она и её мать прокляли убийц своих братьев; если Генрих убивает Уорбека, который по её мнению является настоящим Ричардом, он навлечёт проклятие на своих сыновей. Лиззи предлагает, чтобы под видом Уорбека казнили похожего на него преступника, однако Маргариту Бургундскую подмена не обманывает. Генрих почти душит свою мать, когда понимает, что это она убила принцев в Башне, тем самым прокляв его родословную. Когда подмена раскрыта, Лиззи понимает, что единственный способ обеспечить союз с Испанией и будущее сыновей — позволить казнить своего брата и Тедди. Мать короля указывает разгневанной Лиззи на то, как они похожи. 

Примечания[править | править код]

  1. Starz's The White Princess Sets Premiere Date, Unveils Key Art & Trailer. Deadline Hollywood. Проверено 9 февраля 2017.
  2. 1 2 BBC – Media Centre: The White Queen, a new ten-part drama for BBC One. BBC (31 August 2012). Проверено 6 октября 2014.
  3. Reign over for The White Queen. Belfast Telegraph. Проверено 20 августа 2013.
  4. Walker, Tim The White Queen is to make a comeback. The Telegraph (17 October 2013). Проверено 6 октября 2014.
  5. 1 2 Andreeva, Nellie TCA: Starz’s Chris Albrecht On 2014 Plans, White Queen Sequel, Magic City Demise. Deadline Hollywood (10 January 2014). Проверено 8 декабря 2014.
  6. Walker-Arnott, Ellie A sequel to The White Queen is definitely in the works. Radio Times (10 August 2015). Проверено 7 февраля 2016.
  7. Philippa Gregory. Facebook (7 February 2016). Проверено 7 февраля 2016.
  8. 1 2 Petski, Denise Game Of Thrones Michelle Fairley Joins Starz's The White Princess. Deadline Hollywood (10 May 2016). Проверено 14 июня 2016.
  9. Bradley, Laura Two More Game of Thrones Actors Just Joined Starz's The White Queen Follow-Up. Vanity Fair (13 June 2016).
  10. Lesnick, Silas STARZ's The White Princess Teaser Walks the Line. ComingSoon.net (5 January 2017). Проверено 16 января 2017.
  11. Jaafar, Ali Doctor Foster Star Jodie Comer Lands Lead Role In Starz Sequel The White Princess. Deadline Hollywood (15 April 2016). Проверено 14 июня 2016.
  12. 1 2 Bradley, Laura Two More Game of Thrones Actors Just Joined Starz's The White Queen Follow-Up. Vanity Fair (13 June 2016). Проверено 14 июня 2016.
  13. 1 2 Petski, Denise The White Princess: Essie Davis, Joanne Whalley, More Join Cast. Deadline Hollywood (13 June 2016). Проверено 14 июня 2016.
  14. Bradford on Avon is centre stage for filming of White Princess. Wiltshire Times. Newsquest (3 September 2016). — «in the Tithe Barn, near Frome Road, and St Laurence's Church, in Church Street.».
  15. Lesnick, Silas White Princess Miniseries: Production Begins on Starz Show. ComingSoon.net (13 June 2016). Проверено 14 июня 2016.
  16. Hawkins, John Film friendly cathedral provides setting for another blockbuster. Gloucester Review. Gloucester Review (16 June 2016).
  17. Lacock goes back to 1485 for filming of The White Princess. The Wiltshire Gazette and Herald.
  18. TV crew filming historical drama at cathedral. Salisbury Journal.
  19. Magistrates Reporter. Dunkirk, The White Princess, Broadchurch, Poldark: when will scenes shot in Somerset be on screen?. Somerset Live. Local World (25 December 2016). — «See the video in our story here for a glimpse of the actors filming the highly anticipated drama.». (недоступная ссылка)
  20. Metcalf, Mitch Updated: Showbuzzdaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 4.16.2017. Showbuzz Daily (18 April 2017). Проверено 18 апреля 2017.
  21. Metcalf, Mitch Updated: Showbuzzdaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 4.23.2017. Showbuzz Daily (25 April 2017). Проверено 25 апреля 2017.
  22. Metcalf, Mitch Updated: Showbuzdaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 4.30.2017. Showbuzz Daily (2 May 2017). Проверено 2 мая 2017.
  23. Metcalf, Mitch Updated: Showbuzdaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 5.7.2017. Showbuzz Daily (May 9, 2017). Проверено 9 мая 2017.
  24. Metcalf, Mitch Updated: Showbuzdaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 5.14.2017. Showbuzz Daily (May 16, 2017). Проверено 16 мая 2017.
  25. Metcalf, Mitch Updated: Showbuzdaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 5.21.2017. Showbuzz Daily (May 23, 2017). Проверено 23 мая 2017.
  26. Metcalf, Mitch Updated: Showbuzdaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 5.28.2017. Showbuzz Daily (May 31, 2017). Проверено 31 мая 2017.
  27. Metcalf, Mitch Updated: Showbuzdaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 6.4.2017. Showbuzz Daily (June 6, 2017). Проверено 6 июня 2017.

Ссылки[править | править код]