Белая роза (группа Сопротивления)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Белая роза» (нем. Weiße Rose) — подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами Мюнхенского университета. Действовала с июня 1942 до февраля 1943 года. Название было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена.

Члены группы[править | править код]

  • Кристоф Пробст, (р. 1918), студент медицинского факультета
  • Ганс Шолль, (р. 1918), один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета
  • Софи Шолль, (р. 1921), студентка философского факультета.
    (казнены 22 февраля 1943 года после трёх дней допросов и пыток)
  • Александр Шморель, (р. 1917), эмигрант из России, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета. В 2007 году причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. После войны улица Мюнхена, где жил А. Шморель, получила его имя.
    (казнён 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме Штадельхайм)
  • Вилли Граф, (р. 1918), студент медицинского факультета
    (казнён 12 октября 1943 года)
  • Ганс Лейпельт, (р. 1921), студент химического факультета
    (казнён 29 января 1945 года)
  • Сузанна Хирцель[1], 1921—2012, сестра Ганса Хирцеля, была приговорена к шести месяцам лишения свободы за недостаточностью доказательств, после войны преподавала виолончель, была, как и её брат, политически активна в партии «Республиканцы», выступала против правых и левых экстремистов и позднее против исламизации Европы.

Мотивы[править | править код]

На решение отдельных членов группы принять участие в Сопротивлении повлияли их христианская вера и возмущение проводимой властями расистской политикой и преследованиями противников режима. Многие члены группы стали очевидцами массовых убийств в Польше и СССР, что побудило их присоединиться к Сопротивлению после возвращения на родину.

Акции[править | править код]

Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки размножались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Целью акции было противодействие государственной пропаганде[2].

Со временем группа решила, что листовок недостаточно и что нужно перейти к более активным действиям. 3, 8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене были нанесены надписи: «Долой Гитлера» и «Свобода». Надписи были сделаны членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом.

Провал и казнь[править | править код]

18 февраля 1943 года (после Сталинградской битвы) участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Несколько оставшихся листовок она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо[2].

Ганса и Софи арестовали и судили на чрезвычайном заседании Народного суда. Их, а также Кристофа Пробста, признали виновными и 22 февраля 1943 года казнили на гильотине. Последними словами Ганса Шолля перед казнью были: «Да здравствует свобода[2].

Память[править | править код]

Памятник перед Мюнхенским университетом

Обе площади перед главным зданием Мюнхенского университета были названы именами участников группы: площадь брата и сестры Шолль (нем. Geschwister-Scholl-Platz) и площадь профессора Хубера (нем. Professor-Huber-Platz). В мюнхенском студенческом городке все улицы были названы в честь участников группы.

В 1980 году баварским отделением Биржевого союза немецкой книготорговли и городом Мюнхен в честь Ганса и Софи Шолль была учреждена литературная премия, отмечающая «…моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость».

В январе 2014 года в стенах Баварского национального музея была найдена гильотина, на которой были казнены участники «Белой розы»[3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]