Белая скала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белая скала
укр. Ак-Кая, крымско-тат. Aq Qaya
Ак-Кая 2 Білогірськ (Крим).JPG
Высшая точка
Абсолютная высота325 м
Расположение
45°05′53″ с. ш. 34°38′00″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Russia.svg Россия/Flag of Ukraine.svg Украина[1]
РегионКрым
РайонБелогорский район
Крым
Montanya.svg
Белая скала
Commons-logo.svg Белая скала на Викискладе

Белая скала́, или Ак-Кая́[2][3] (укр. Ак-Кая, крымско-тат. Aq Qaya, Акъ Къая) — скала в Крыму, расположена близ села Белая Скала (до 1948 года Ак-Кая) Белогорского района.

Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.

Название Белая скала переводится на крымскотатарский как Ак-Кая (aq — белый, qaya — скала).

Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.

C 1981 года является памятником природы республиканского значения.

География[править | править код]

Скала расположена в пределах Внутренней гряды Крымских гор, между Степным Крымом и Главной грядой. Территория является частью Альпийской складчатой геосинклинальной области. Массив Ак-Кая сложен Палеогеновыми и Меловыми известняками.

Геологическое строение[править | править код]

Маастрихт K2m

Маастрихтский ярус сложен чередующимися плотными песчанистыми спикуловыми известняками мощностью 1—27 м и рыхлыми песчанистыми спикуловыми известняками мощностью 0,3—7 м. В отложениях верхнего Маастрихта наблюдается чередование известняков фораминиферовых, песчанистых, плотных мощностью 0,3—3 м с известняками фораминиферовыми, песчанистыми, рыхлыми мощностью 0,3—2 м.

Известняк спикуловый песчанистый плотный, встречается окремнение, содержит (%) спикулы губок 60, фораминиферы 15, кварц 10, пелит 15, единичные зерна глауконита; мощность >27 м.

1 — Монтский       P1m
2 — Датский ярус   P1d  с переотложениями из Маастрихта  K2m
3 — Маастрихт       K2m
4 — Кампан            K2km

Встречаются конкреции выветрелого пирита, пиритизированные губки. Слой биотурбирован на 45%. Содержит (%) спикулы губок 45, раковины фораминифер 35, кварц 10, пелит 10, единичные зерна глауконита, остатки скелетов рыб; мощность 0,5 м.

Верхнемаастрихтские отложения

Сложены фораминиферовым известняком — песчанистым и плотным. Порода биотурбирована на 30%, ходы крупные, имеют диаметр 1 см и длину 5—7 см. Имеется множество железистых оолитов, присутствуют единичные устрицы размером 2—3 см. Содержит 25% раковин фораминифер, 15 % брахиопод, 10 % биокластов неясного генезиса, 20 % кварца, 3 % глауконита, 12 % пелита, 15 % микритового кальцита; мощность 0,5 м.

Выше по профилю располагаются отложения Датского яруса P1d,, которые залегают на верхнемаастрихтских. Маастрихт-датская граница почти везде представлена поверхностью подводного размыва типа твердое дно с ходами ракообразных, глауконитом и фосфоритовыми конкрециями. В зоне балок она выражена в наличии тонкого прослоя карбонатного глауконитового песка с галькой фосфоритов.

Ярус представлен алевритистым фораминиферово-криноидным известняком, в низах с косой слоистостью, складками оползания и прослоем мощностью 10 м грубообломочной карбонатной брекчии. Мощность верхнего дания составляет около 35 м.

Подножие скалы прикрывают мощные конусы щебенчатых и мергелистых коллювиальных осыпей (продуктов разрушения скалы), изрезанных эрозионными рытвинами и бороздами, и конусов со следами плоскостного смытия почвы. 

Геоморфологическое строение[править | править код]

Массив, расположенный в пределах Консеквентной долины реки Биюк-Карасу, образованной экзогенными процессами и структурностью карстовой формы рельефа. Скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа, Падение куэсты направленно на восток и проходит под углом 7 градусов. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.

Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу более 100 метров. 

Подножие скалы прикрывают мощные конусы щебенчатых и мергелистых осыпей, изрезанных эрозионными рытвинами и бороздами. К северу от углового уступа Белой скалы на осыпях начинают встречаться огромные глыбы нуммулитовых известняков, а у самого поворота в балку Красную глыбы образуют хаотический навал, затрудняющий движение по склону.

Аналогичная картина наблюдается и в балке Красной, которая клином врезается в западный массив скалы на расстояние около 500 м. Приустьевая часть балки в поперечном профиле имеет V-образную форму . В связи с тем, что тальвег — наиболее пониженная часть балки — прижат к правому её борту, левый борт примерно вдвое длиннее. 

Для северной части куэсты характерны формы рельефа образованные временными водотоками, многочисленные балки и овраги.

Так же основным из рельефообразующих процессов является карст.

Подходя к слабопроницаемым микститам коллизионного шва, поток подземных вод, движущихся по глубоким горизонтам, вынужден был восходить по оперяющим зону с юга разрывам, пронизывая всю мел-палеогеновую толщу. В местах пересечения межпластовых водоносных горизонтов такими разрывами, поддерживалась агрессивность смешивания вод глубокого и мелких потоков. Обусловленный этим спелеогенез создал комплекс морфологически разнообразных, но функционально взаимосвязанных карстовых полостей в толще маастрихтских отложений, на их контакте с вышележащей толщей эоценовых отложений и внутри последней, ныне экспонированных в обрывах г. Ак-Кая .

Можно предположить наличие гипогенных каналово-полостных структур в погруженной по падению части разреза в местах пересечения водоносных горизонтов гидрогеологически активными разрывами и субвертикальными зонами трещиноватости.

Таким образом, сложнопостроенные зоны гипогенного закарстования, поперечные по отношению к слоистой структуре, проводили восходящие сквозь формационные потоки, однако с развитием карстовой пустотности по проницаемым плоскостям напластования и отдельным слоям на этих уровнях происходило локальное латеральное перераспределение потоков между смежными сквозь формационными зонами. Это выражено в сильной закарстованности относительно маломощной в данной местности эоценовой толщи и её нижнего контакта. Латеральному перераспределению потоков в этом интервале способствовало перекрытие эоценовых известняков слабопроницаемыми майкопскими глинами, затруднявшими восходящие перетоки в сарматские известняки.

Климат[править | править код]

Гора расположена в предгорной зоне Крыма. Поэтому его климат является сухостепным и предгорным. Осадков выпадает немного больше половины того количества влаги, которое может испариться.

Исторически погодные условия сложились мягкие: климат в сухой степной, предгорный. Характерна мягкая зима и теплое, довольно продолжительное лето. Погода зимой благоприятная, об этом легко можно судить по показателям января, среднее значение температуры 0,2 градуса по Цельсию выше нуля. Средний показатель летних температур, колеблется в границе отметки 24 градуса по Цельсию выше нуля. Уровень осадков, которые выпадают за год — на уровне 450 мм, а в вегетационный период несколько меньше — 240 мм. Около двух с половиной тысяч часов в году являются солнечными. Погодные условия близки к средиземноморскому климату, что обеспечивает дополнительный максимум осадков в декабре.

Зимой погода мягкая, но довольно переменчивая. Сильные заморозки в течение нескольких дней сменяются резкой оттепелью до десяти—пятнадцати градусов выше нуля. Стабильный снежный покров в зимние месяцы отсутствует, что обуславливается средним положительным показателем температуры. Обычно зима напоминает позднюю осень, а сами рамки её наступления варьируются из года в год. Последний температурный рекорд — 30,5 градусов ниже нуля по шкале Цельсия.

Весна в регионе ранняя, процесс смены зимы плавный и не особо заметный. В середине марта термометры не показывает отрицательной температуры. Начиная с марта и почти до середины ноября, осадков меньше, чем испаряемости, и, следовательно, около 260 дней в году продолжается засушливый период.

Летняя пора начинается в середине мая, на что оказывает непосредственное влияние близость Черного моря. Лето жаркое и засушливое, его продолжительность более четырёх месяцев. Осадки немногочисленны, выпадают только при грозах, наличие града и шквала вполне приемлемо.

Осадки выпадают главным образом летом, что очень характерно для климата внешней гряды. Наибольшее количество осадков выпадает в июле. В этом месяце бывает до шести дней с градом (так же, как и в июне) и до 70 мм атмосферных осадков. Преобладающими ветрами являются ветры южных румбов, причём иногда они имеют характер фёнов.

Облачность наблюдается особенно в холодную половину года. Число часов солнечного сияния довольно велико — в среднем до 2300 в год.

Температурный рекорд был отмечен летом 2010 года: в некоторые периоды столбик термометра показывал 39,6 градусов выше нуля.

Средние температурные показатели за год находятся на отметке в 10,8 градусов выше нуля по Цельсию, а скорость ветра редко превышает 4 м/c.

Уровень влажности воздуха в районе 74 % по средним годовым показателям. Климат благоприятен для человека, регион является местом отдыха туристов.

Почвы[править | править код]

Чернозёмы предгорные карбонатные на древнем предгорном делювии распространены в основном на плато куэсты. Эти почвы выделяются развитием более мощного гумусированного слоя (А+АВ до 75 см), содержащего менее 3 % гумуса. Характерная их особенность — наличие мицелярных форм карбонатов и «белоглазки», от обилия которых переходные горизонты (В2, ВЗС) приобретают беловато-пёструю окраску. В профиле встречаются включения плотных пород, преимущественно в виде щебня. Материнская порода — буровато-жёлтый, бурый или красно-бурый древний делювий с белесыми скоплениями вторичных карбонатов, она богата обломками плотных пород угловатой и окатанной формы различной величины. В некоторых местах на глубине 1—2 м обнаруживается подстилание плотными породами. В условиях сложного рельефа встречаются эродированные виды этих почв: слабосмытые — смыто до 30 % первоначальной мощности гумусовых горизонтов; среднесмытые — смыто 30—50 %; сильносмытые — смыта большая часть А+АВ.

В долине преобладают лугово-чернозёмные почвы — полугидроморфные аналоги чернозёмов. Они развиваются в ус­ловиях повышенного увлажнения за счет местных временных скоплений влаги поверхностного стока со склона в долину, а также за счёт питания со стороны грунтовых вод уровень которых повышен из за расположения в долине реки. Водный режим этих почв характеризуется чередованием периодов промачивания и возвратного капиллярного поднятия влаги с сохранением пере­увлажнения нижней части профиля в течение продолжительного времени. Содержание гумуса весьма сильно колеблется (3—7 %), среда близка к нейтральной.

Также на поверхности куэсты преобладающими являются дерновые карбонатные известняковые почвы. Они образуются на продуктах разрушения известняков и характеризуются малой мощностью профиля, значительной скелетностью, высокой гумусностью, большой емкостью поглощения (более 40 мг-экв. на 100 г почвы), насыщенностью основаниями, из которых господствует кальций.

История[править | править код]

В 1960-х — 70-х годах у северного подножия скалы, под навесом, Крымской палеолитической экспедицией Института археологии АН УССР под руко­водством Ю. Г. Колосова были раскопаны 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи. Найдено большое количество кремниевых остроконечников, ножей, скребел. Возле древних очагов найдено большое количество костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади, онагра и других.

Впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца, а в дальнейшем и останки неандертальского ребёнка. Район горы был очень благоприятным для жилья: много гротов и навесов, речная вода, месторождения кремня. А высокий обрыв был удобен для загонной охоты на животных.

В пещере у подножия Белой скалы в первых веках нашей эры жили сарматы. Предполагают, что она служила тогда святилищем – своего рода храмом. Обнаружены сарматские тамги — родовые знаки, которые высекались в камне для утверждения права владения данной территорией. На плато расположено множество скифских курганов. В средневековье у подножия Скалы жил предводитель богатейшего татарского рода Ширин. Верхняя пещера труднодоступна: вход в неё в виде круглого отверстия расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от края обрыва. Согласно одной из легенд Алтын-Тешик был логовом змея-оборотня, который при­носил сюда похищенных им в округе красавиц. Другая легенда сообщает, что пещера тянется до самой Феодосии. А если верить третьей, то здесь будто бы спрятали раз­бойники сундук с золотом (откуда, вполне возможно, и название пещеры Алтын Тешик- «золотая нора»). Старший рода избирался на Белой Скале. Она также была плацдармом своеобразного крымского «вече» — здесь собирались мурзы, недовольные крымским ханом.

Ак-Кая была местом казни в средние века. Бывал на вершине Белой скалы и Богдан Хмельницкий, на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 году здесь находился штаб Суворова, а в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.

Киносъёмки[править | править код]

В силу своей необычной «внешности» скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съёмки фильмов:

«Человек с бульвара Капуцинов», «Деловые люди», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», сериал «Виктория».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Крым: горы и южный берег. Туристская карта. Главное управление геодезии и кадастра Украины, Киев, 1992
  3. Крым. Атлас Туриста. ГНПП «Картографія», Киев, 2006

Топографические карты[править | править код]

Литература[править | править код]

1. Бабков И. И. Климат Крыма. — Л.: Гидрометеоиздат, 1961. — 88 с.

2. Драган Н. А. Почвенные ресурсы Крыма. Доля, 2004. — 209 с.

3. Колосов, Ю. Белая скала. — Таврия, 1977. — 96 с.

4. Толстова Н. В., Габдуллин Р. Р. Ритмичность нижнекампанских и маастрихтских отложений Горного Крыма на примере разрезов с. Терновка и г. Ак-Кая: строение, типизация, условия формирования // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 4. Геология. № 2. С. 17—23.

5. Геология СССР. Том 8. Геологическое описание. Крым. / Муратов М. В., Сидоренко А. В. Недра. — М., 1969. — 576 стр.

6. Тимохина Е. И., Климчук А. Б., Амеличев Г. Н. Роль гипогенного карста в геоморфогенезе Внутренней гряды Горного Крыма // Спелеология и карстология, — № 9. — Симферополь. — 2012. — С. 38—51.

Ссылки[править | править код]