Белый пёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белая собака (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Белая собака
White Dog
White dog poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Сэмюэл Фуллер

Продюсер

Йон Дэвисон[en]

Автор
сценария

Сэмюэл Фуллер
Кёртис Хэнсон

В главных
ролях

Кристи Макникол
Пол Уинфилд
Бёрл Айвз
Джеймсон Паркер[en]
Парли Баэр[en]

Оператор

Брюс Сёртис

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

90 мин

Бюджет

$7 млн (предполагаемый)

Сборы

$46 509 (США)

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1982

IMDb

ID 0084899

«Белая собака» (англ. White Dog) — американский драматический фильм 1982 года, режиссёра Сэмюэла Фуллера, основанный на романе Ромена Гари с таким же названием[en]. В фильме была показана история перевоспитания собаки, натасканной нападать на чернокожих, дрессировкой которой впоследствии занимался афроамериканец. Фуллер использовал фильм как платформу для антирасистского движения, поскольку он затрагивал вопрос, поддаётся расизм лечению или же это вовсе неизлечимое заболевание.

Опасаясь, что картина будет неверно истолкована как расистская, кинокомпания так и не выпустила её в широкий прокат. В результате Фуллер переехал жить во Францию и в киноиндустрии США больше не работал[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая актриса Джули Сойер приютила бездомную собаку, которую случайно сбила машиной. После того как пёс выздоровел, она попыталась найти его хозяев, но безуспешно. Когда в дом Сойер влез преступник, пёс защитил Джули, и та, привязавшись, решила оставить животное себе. Через некоторое время выясняется, что пёс боевой и весьма опасен для окружающих.

Джули приводит собаку к специалисту Карратерсу в агентство по дрессировке и укрощению животных. Оказывается, пёс не просто боевой, а приученный атаковать исключительно чернокожих. Карратерс утверждает, что переучить собаку невозможно, и рекомендует усыпить животное, но его напарник, чернокожий дрессировщик Киз, берётся за перевоспитание, принимая это как личный вызов.

Однако собака сбегает, после чего нападает на чернокожего и загрызает его насмерть. Киз из принципа продолжает перевоспитывать животное и добивается успеха. Хотя у него остаются сомнения, Карратерс торжествует и убеждает его сообщить Джули о победе. Выезжая на контрольное испытание собаки, Джули встречает у дома пожилого человека по имени Уилберт Халл с двумя внучками — бывшего хозяина пса, который собрался потребовать его назад. Джули резко высказывает Халлу недовольство по поводу того, что тот воспитал столь опасное создание.

На последнем испытании пёс отпущен с привязи, Киз держит его на прицеле. Пёс подбегает к нему, затем к Джули — и не атакует. Но вдруг пёс нападает на Карратерса, и Киз вынужден спустить курок.

В ролях[править | править вики-текст]

Тематика[править | править вики-текст]

«Белая собака» — это «грубая, крайне кинематографическая притча о межрасовых отношениях», которая ставит вопрос о том, является ли расизм излечимым психическим заболеванием или научным поведением, или может быть это неизлечимая болезнь. Безымянная белая немецкая овчарка — это метафора расизма, с его радикально контрастирующими моментами невинного, типичного поведения собаки, оказавшейся не в окружении чернокожих, и рычащей злобностью, когда она видит цель. Персонаж Киз Клауса Уинфилда, который считает, что он может помочь собаке забыть такие навыки, отражает мнение того, что расизм может быть забыт.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kirk Honeycutt. Time hasn’t defanged Fuller’s ‘White Dog’ (англ.). Honeycutt’s Hollywood (17 June 2012). Проверено 6 октября 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править вики-текст]