Белая швейцарская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белая швейцарская овчарка
Белая швейцарская овчарка
Происхождение
Место

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Время

1882 год

Рост
кобели 58—66 см
суки 53—61 см
Вес
кобели 30—40 кг
суки 25—35 кг
Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

347

Год

2011

Commons-logo.svg Белая швейцарская овчарка на Викискладе

Бе́лая швейца́рская овча́рка, известная также как американо-канадская белая овчарка — рабочая собака-компаньон, отличающаяся особым дружелюбием к детям; бдительная сторожевая собака; легко и быстро обучается.

Введение[править | править вики-текст]

Существует 2 разновидности белой овчарки:

  • длинношёрстные
  • короткошёрстные

Отличаются они по длине шерсти. В США и Нидерландах более популярны короткошёрстные белые овчарки, в Германии, Франции, Австрии и других странах больше длинношёрстных белых овчарок.

История породы[править | править вики-текст]

Морда короткошерстной белой швейцарской овчарки крупным планом

В США и Канаде белые овчарки постепенно получали признание в качестве отдельной породы. Первые собаки этой породы были импортированы в Швейцарию в начале семидесятых годов. Американский кобель «Лобо», рожденный 5 марта 1966 г. может считаться родоначальником породы в Швейцарии, поскольку его потомки были зарегистрированы в Швейцарской племенной книге (LOS). В дальнейшем поголовье белых овчарок импортированных из Америки и Канады стало увеличиваться и началось целенаправленное разведение белых овчарок. По этой причине с июня 1991 года белые овчарки стали регистрироваться в Регистровой Швейцарской племенной книге (LOS). Сейчас существует большое количество чистокровных в нескольких поколениях белых овчарок, которые распространены по всей Европе.

В 2003 году порода получила признание Международной кинологической федерации (FCI), но сменила название — согласно классификации FCI она теперь называется «Белая швейцарская овчарка». Никакого отношения к Швейцарии она как не имела, так и не имеет, вероятнее всего так было сделано из-за особого статуса США по отношению к Международной кинологической федерации — эта страна не является членом FCI, ограничив свои отношения договором о взаимопризнании.

Характер[править | править вики-текст]

Белая швейцарская овчарка копает яму

Жизнерадостный, без лишней суетливости. Внимательный и бдительный сторож. С посторонними сдержан, но никогда не проявляет излишней тревоги или агрессивности.

Это очень ответственные и надежные собаки. Они обычно преданы своему хозяину и стремятся постоянно отвечать его требованиям. Легко обучаются выполнению команд и способны к выполнению всевозможных сложных трюков. Они добрые и ласковые, абсолютно не агрессивны, легко находят общий язык со всеми членами семьи и животными, живущими в одном с ними помещении. Это верные защитники и бдительные охранники, никогда не покидающие своего поста. Это довольно крупные собаки, которые лучше всего приживаются за городом. Однако они не требовательны в быту и могут жить там, где им отведено место. Любят прогулки и подвижные игры. Легко переносят переезд[1].

Дрессировка[править | править вики-текст]

Белые овчарки хорошо дрессируются, в руках опытного дрессировщика собака быстро обучается выполнять всё, что от неё требуется. Грубое обращение не принесёт пользы ни владельцу, ни собаке.

Уход[править | править вики-текст]

Ухаживать за белой швейцарской овчаркой достаточно просто. Она совершенно неприхотлива в быту. Единственным условием её содержания является поддержание её шерсти в соответствующе надлежащем состоянии. Кроме того, несмотря на то, что длина шерсти незначительная, её необходимо регулярно вычесывать густой щеткой[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]