Белая (приток Камы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белая
башк. Ағиҙел, тат. Агыйдел
Мост через реку Белую (Ишимбай).jpg
Мост через реку Белую в городе Ишимбае
Характеристика
Длина

1430 км

Бассейн

142 000 км²

Расход воды

950 м³/с (в устье)

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

гора Иремель

 · Координаты

54°32′20″ с. ш. 59°02′58″ в. д.HGЯO

Устье

Нижнекамское водохранилище

 · Координаты

55°53′14″ с. ш. 53°36′14″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Кама → Волга → Каспийское море


Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Регионы

Башкортостан, Татарстан

Водный реестр России

10010200112111100016731

Код бассейна

10.01.02.001

Код по ГИ

111101673

Том ГИ

11 (выпуск 1)[1]

Белая (приток Камы) (Башкортостан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Белая на Викискладе

Бе́лая (башк. Ағиҙел  — река на Южном Урале и в Предуралье; левый и самый крупный приток Камы[2]. Протекает по территории Башкортостана, а также по границе последнего с Татарстаном[3]. Длина реки — 1430 км, площадь её водосборного бассейна — 142 000 км²[4], самая длинная река в Башкортостане.

Этимология[править | править вики-текст]

Русское название Белая аналогично башкирскому Ағиҙел или татарскому Агыйдел — белая река, что восходит к тюркскому ак — белая и древне-тюркскому идель — вода, река. Таким образом, как бы противопоставляются две реки этой местности, Белая-Агизель — белая река и Уфа — Караидель (башк. Ҡариҙел), что значит «чёрная река», что, возможно, связано с цветовой ориентировкой сторон света, река Белая течёт с юга, а Уфа — с севера[5][6].

Река Белая

История[править | править вики-текст]

Название Волга, в древности Идель (Итиль), не совпадало с современным значением; считалось, что река Идель начинается у слияния рек Ак-Идели и Кара-Идели (р. Уфа)[7]. Следовательно, река Агидель считалась текущей только до современной Уфы. В XVI—XVII вв. в русской исторической и географической литературе зафиксирована форма Белая Воложка[8]. В частности, подобная форма зафиксирована в «Книге Большому Чертежу» 1627 года[9].

География[править | править вики-текст]

Бассейн реки Белой


Исток находится в болотах к востоку от горы Иремель, второй по величине вершине Южного Урала, расположенной на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Начало берёт у подножия хребта Аваляк на высоте 744 метров, близ деревни Новохусаиново Учалинского района. В верхнем течении берега Белой заболочены. Ниже села Тирлянский долина резко сужается, на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку.

Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река образует много излучин и разбивается на рукава. Правый берег обычно более возвышен, чем левый.

Питание реки, главным образом, снеговое. Средний годовой расход воды у Бирска 858 м³/с. Река замерзает, как правило, во второй половине ноября, вскрывается — в середине апреля.

Около 60 % годового стока проходит во время весеннего половодья (в среднем 75 дней). Средняя дата начала половодья: 10 апреля, окончания: 23 июля. Во время половодья мутность достигает 900 мг/л (в остальное время около 50 мг/л).

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Важная водная магистраль Республики Башкортостан. Река доступна для судоходства от Табынского (656 км). Регулярное сообщение осуществляется от Уфы. Белая является составной частью водного пути Москва — Уфа, по которому организованы туристические рейсы.

Планируется строительство каскада из трёх гидроузлов: в 2003 году построено первое Юмагузинское водохранилище, в 2005 году пущен последний агрегат Юмагузинской ГЭС. В последние годы река сильно мелеет в результате строительства этого водохранилища.

Вода из реки широко используется для полива огородов, а в качестве питьевой используется редко. Использование для промышленных производств («Газпром нефтехим Салават» и др.) ограничено, предприятия переходят на замкнутые циклы водопользования.

Данные водного реестра[править | править вики-текст]

Крупные притоки: Нугуш, Тайрук, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып — справа; Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь — слева.

Притоки (км от устья)[править | править вики-текст]

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Города, стоящие на Белой: Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск (Башкортостан), Бирск, Дюртюли, Агидель.

Другие крупные н.п.: Юмагузино и другие.

В культуре[править | править вики-текст]

Облака проходят бело-белые,

Но белей, чем эти облака,

Агидель, или по-русски Белая, —

Светлая, как девушка река.

А. Филиппов
  • «Агидель (Белая река)» — песня группы ДДТ.

Виды реки представлены в картинах художников А. Э. Тюлькина «На родине Нестерова», «Труниловка», «Ледоход» и др.[10], Б. Ф. Домашникова «Утро на Белой», «На реке Белой».

Река воспета в стихах поэтов А. Филиппова, С. Кулибая и др.

Галерея[править | править вики-текст]

Флора и фауна реки[править | править вики-текст]

Река Белая (Агидель)
Остатки барок для молевого сплава леса

Растительность[править | править вики-текст]

Берега Белой в основном заняты степными природными сообществами, леса (по большей части широколиственные) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки в основном покрыты тополями, ивами, шиповником. По берегам реки в больших количествах растёт ежевика.

Рыбы реки Белой[править | править вики-текст]

Окунь, плотва обыкновенная, щука, голавль, уклейка, сом, налим, ёрш, лещ, густера, стерлядь, пескарь, судак, форель (в верховьях), жерех, язь, хариус, таймень (практически не осталось), елец, чехонь, подуст, синец, краснопёрка, глазач, ротан, серебристый карась.

\В реке Белой зачастую можно встретить представителей ужеобразной фауны, чаще всего они встречаются в Башкортостане, в связи с большой влажностью в этих местах.[источник не указан 262 дня]

Достопримечательности реки Белой[править | править вики-текст]

Верховья реки Белой — популярное место водного туризма.

Поскольку река весьма протяжённая, по берегам её встречается масса достопримечательностей. Это бывшие железоделательные заводы Белорецка и Каги, большое количество пещер в верхнем течении (в том числе Капова пещера), бывшая соляная пристань Стерлитамак и крепость Табынск.

Через реку перекинуты многочисленные мосты, крупнейшими из которых являются автомобильные и железнодорожный мосты в Уфе.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама/ Под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. Белявский П. Е., Рудаков В. Е. Кама, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Белая (река в Башк. АССР) — статья из Большой советской энциклопедии.
  4. Н.И. Алексеевский, М.М. Антонова. Белая. — Статья из Научно-популярной энциклопедии «Вода России»: water-rf.ru. Проверено 3 апреля 2017.
  5. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001
  6. Уфа, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Егоров В. М. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв.
  8. Словарь топонимов Республики Башкортостан. Уфа: Китап, 2002. — 256 с. — С. 23.
  9. Матвеев А. К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — 352 с. — С. 35.
  10. Художник Тюлькин Александр Эрастович - Художник Тюлькин Александр Эрастович - жизнь и творчество. Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]