Бела-под-Бездезем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бела-под-Бездезем
Bělá pod Bezdězem
Bělá pod Bezdězem - fontána a radnice.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°30′04″ с. ш. 14°48′15″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Край Среднечешский
Район Млада-Болеслав
Староста Ярослав Вернер
История и география
Первое упоминание 1337[1]
Площадь
  • 63,19957 км²[2]
Высота центра 301 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 4858 человек (2012)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 294 21
Автомобильный код MB
mubela.cz
Показать/скрыть карты
Бела-под-Бездезем на карте
Бела-под-Бездезем
Бела-под-Бездезем

Бела-под-Бездезем (чеш. Bělá pod Bezdězem), бывш. Вайсвассер (нем. Weißwasser) — город в районе Млада-Болеслав Среднечешского края Чехии. Город расположен в 14 километрах к северо-западу от Млада-Болеслава.

История[править | править код]

Город Бела-под-Бездезем был основан в 1337 году (день основания отмечается 24 апреля). Считается, что первоначальное поселение располагалось дальше от реки, и чтобы избежать нехватки воды, в 1304 году Вацлав II постановил перенести поселение ближе к берегу Белы (правый приток Йизера). Поселение принадлежало роду Берка из Дубы (чеш. Berkové z Dubé)[3].

Во время гуситских войн город неоднократно переходил то в руки католиков, то гуситов. После войны в Бела-под-Бездезем было начато строительство замка, впоследствии ставшего дворянской резиденцией. В конце XVII века Бела-под-Бездезем перешёл во владение к Вальдштейнам, которые начала реконструкцию замка и приведение всех элементов застройки к единому архитектурному ансамблю в стиле барокко[3][4].

В Бела-под-Безденем располагалсь одна из советских военных частей из 83 дислоцировавшихся в Чехословакии, а именно — 563-й отдельный инженерно-саперный и танковый батальоны и артдивизион 275-го гвардейского мотострелкового полка. К томе же на территории военной части располагались учебный центр, стрелковый полигон и хранилище ядерных боеприпасов[5].

Промышленность[править | править код]

В 1868 году в Бела-под-Бездезем был основан Завод «Дегтохема» для производства битумных изоляционных материалов. В 1996 году произошло слияние компаний Дехтохема и Битумат (Жиденице, Брно), а в 1998 году было учреждено АО «Дегтохема Битумат» с производственными заводами в Беле-под-Бездезом и в Ославани и со штаб-квартирой в Бела-под-Бездезем. В 2008 году «Дегтохема Битумат» вошёл в состав российского холдинга Технониколь[6][7].

Известные уроженцы[править | править код]

  • Вацлав Крольмус (1787—1861) — чешский писатель, священник.
  • Людек Пахман (1924—2003) — чехословацкий, затем немецкий шахматист, международный гроссмейстер (1954). Шестикратный чемпион Чехословакии.
  • Карел Тифтрунк (1829—1897) — чешский историк и археограф.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]